Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Мелитопольский центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) продолжает развиваться.

 

Недаром он признан лучим в области, ведь благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами Мелитопольский ЦПАУ постоянно внедряет новые услуги. Это год не стал исключением - введена услуга по оформлению сельхозтехники на месте.

Бизнесу в помощь

По словам начальника Мелитопольского ЦПАУ Натальи Алехиной, введена новая услуга по просьбам граждан. Фермеры обратились к местной власти с просьбой помочь в упрощении регистрации сельхозтехники. Раньше она проводилась в областном центре, который находится за 120 км от города (а от некоторых сел намного дальше), процедура была неудобной и занимала много времени. Так же обстояли дела с получением удостоверений тракториста-машиниста. Чтобы получить право управлять сельхозтехникой людям приходилось ездить в Запорожье.

Власть постаралась помочь и внедрить услуги в Мелитопольском ЦПАУ, но напрямую сделать это не представлялось возможным.

CPAU imelitopol 3

- Так как эти услуги не вошли в перечень услуг адмницентров, утвержденный Кабинетом министров, мы обратились в Госпродпотребслужбу, оказывающую эти услуги, с предложением о сотрудничестве. Мы предложили выделить им рабочее место, чтобы их специалист принимал у нас документы на оказание этих услуг. Был подписан договор между Госпродпотребслужбой и исполкомом Мелитопольского горсовета. На основании этого соглашения прием специалиста госпотребслужбы проходит у нас два раза в месяц, - сообщила Н. Алехина.

Отметим, с начала работы, график поменялся, на данный момент проходит каждый второй четверг месяца с 10.00 до 15.00, о чем на сайте ЦПАУ было соответствующее уведомление.

Изменение графика на сами услуги не повлияло, так что аграриям оформлять технику теперь будет удобнее, о чем говорят они сами.

- Услуга появилась месяц назад, ей я воспользоваться не успел. Она появилась, когда предприятие «Агросоюз» подняло скандал. В Мелитополь приезжал представитель «Агросоюза» и поднял этот вопрос на форуме с городской властью. Мы все время об этом просили. Раньше ведь как было – трактор купил вези туда документы, там плати, в общем это было очень проблематично. Сейчас нормально. Теперь документы у нас берут на месте, везут в Запорожье там оформляют и привозят назад. Нам никуда ездить не надо, - говорит руководитель СМК «Дружба» Василий Масалабов.

Оценил новую возможность и фермер Сергей Зезуля. Правда, о появлении такой услуги он узнал от журналиста "МВ", так что поделился в основном впечатлениями о том, как приходилось оформлять технику в прошлом.

- Все было через одно место. Куча ненужных проблем. Не было здесь человека, который сверит номера и выпишет справку, что все соответствует оригиналу. Нужно было ждать, пока номера сверит инспектор. Потом эти документы везти в Запорожье, потом две недели ждать, забирать. Если сейчас оформляется на месте - это хорошо, - сказал С. Зезуля.

Отметим, что информация о новой услуге есть на сайте ЦПАУ, но, похоже, более широкой огласке ее не придали - возможно, посчитали, что кому надо, те узнают. Надеемся, наша публикация поможет тем, кто еще не в курсе.

Кстати, в ближайшем будущем в Мелитопольском ЦПАУ в рамках пилотного проекта планируется открыть центр поддержки предпринимательства. В нем начинающие бизнесмены смогут получить консультацию по открытию своего дела. Как говорят в самом админцентре, это будут консультации от «А» до «Я».

Более подробную информацию чиновники пока не раскрывают, держат интригу до открытия.

Удобства для граждан

Также в этом году планируется открытие двух удаленных рабочих мест, для специалистов Мелитопольского ЦПАУ в Семеновском и Новенском сельсоветах. Там можно будет получить весь спектр услуг доступный мелитопольцам. Это актуально, поскольку в районном ЦПАУ услуг всего 20, в городском на данный момент их 140, подробный перечень есть на сайте админцентра.

Отметим, что некоторые услуги появились в центре совсем недавно. В 2018 г. благодаря менторской программе немецкого фонда «GIZ» внедрены две комплексные услуги - «Рождение ребенка» и «Будущий пенсионер». Они содержат в себе сразу несколько услуг.

«Рождение ребенка» включает в себя регистрацию новорожденного по месту проживания, получение пособия, постановка на очередь в детский сад и при необходимости оформление на ребенка загранпаспорта.

Благодаря услуге «Будущий пенсионер» гражданин может получить из архива все справки, необходимые для начисления пенсии, и предварительно посчитать ее размер.

Как видим, гордиться сотрудникам Мелитопольского ЦПАУ есть чем. Ввиду этого мы решили поинтересоваться у мелитопольцев, а знают ли об этом они? И провели интерактивный опрос. Как оказалось, большинство читателей сайта "МВ" о работе ЦПАУ осведомлены, или, по крайней мере, о нем слышали, но не мало и тех кто об админцентре ничего не слышал.

Подробные результаты опроса приводим в инфографике.

CPAU infografika

CPAU imelitopol 5

CPAU imelitopol 6

CPAU imelitopol 9

CPAU imelitopol 8

Дмитрий ВОЛКОВ

Фото Анны БУРЯК