Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Запорожье при участии представителей Минрегиона Украины состоялось обсуждение дорожной карты реформы местного самоуправления «за круглым столом», к которому подключились и руководители территорий и объединенных громад области.

 

Поприветствовала участников мероприятия руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко.

- Пятый год Украина двигается путем развития. Впервые в истории нашего государства власть сама передала на места полномочия, ресурсы и механизмы их эффективного использования. Общины эффективно используют возможности реформы децентрализации. Реализуется много проектов. Новые школы, садики, клубы и стадионы, новые дороги, освещения, транспорт - все это результат децентрализации. В настоящее время на примерах конкретных громад уверенно можно говорить о том, что реформа улучшает жизнь людей. Наша область была и остается лидером внедрения реформы децентрализации в Украине и занимает второе место во всеукраинском рейтинге. Сегодня мы с вами обсуждаем новый этап реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, нарабатываем дорожную карту реформирования на ближайшие три года, - отметила Зинаида Бойко.

Эксперт центрального офиса реформ при Министерстве регионального развития Юрий Ганущак сообщил, что правительством утвержден план мероприятий по реализации нового этапа реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 годы. Одна из основных его задач - формирование новой территориальной основы для эффективной деятельности органов власти на уровне громад и районов. Юрий Ганущак презентовал подходы до формирования состоятельного субрегионального уровня административно-территориального устройства, отметив, что субрегиональный уровень является сложнее создания громад. По его словам, главная цель - делать надо так, чтобы кому-то не пришлось переделывать и чтобы наши потомки через 50 годы сказали: «сделано на славу». А для этого нужна методология.

По информации управления градостроения и архитектуры облгосадминистрации, на сегодня уже наработаны предложения по административно-территориальному устройству Запорожской области. На заседании рабочей группы 18 декабря прошлого года обсуждались два проекта модели административно-территориального устройства области, которые еще нуждаются в изучении общественного мнения и в доработке. В соответствии с моделью, предложенной министерством, на территории области предлагается создать на базовом уровне 37 объединенных территориальных громад и на субрегиональном уровне - пять объединенных районов. Экспертами Запорожской области по инициативам, которые поступили с территорий, разработана альтернативная модель административно-территориального устройства области, которой предлагает: для создания базового уровня взять за основу действующий перспективный план формирования территории громад и создать шесть объединенных районов.

Координатор центрального офиса реформ при министерств Иван Лукеря подчеркнул, что в 2020 году местные выборы должны состояться уже при условии покрытия всей территории Украины объединенными территориальными громадами. Следующим этапом реформы станет решение вопросов административно-территориального устройства. Это не компетенция областной власти, однако эти вопросы и предложения лучше знают именно здесь. Чиновник также очертил новый этап реформы местного самоуправления и приоритетные задания на 2019-2020 годы.

Подводя итоги мероприятия, Зинаида Бойко сказала, что в ближайшее время планируется провести заседание рабочей группы по подготовке предложений к проекту законодательного акта о совершенствовании административно-территориального устройства Запорожской области, где будут презентованы все предложения. Главное, что совместными усилиями будет наработано согласованное виденье новой территориальной основы области.

Следует добавить, что представители Минрегиону Украины Юрий Ганущак и Иван Лукеря провели встречу с главой области Константином Брылем, во время которой обсудили модели административно-территориального устройства субрегионального уровня в Запорожской области, сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью.

Источник: zoda.gov.ua

Фото с сайта Запорожской ОГА