В Приазовском состоялось заседание Совета регионального развития, на котором обсуждалась стратегия развития Приазовского района на 2019-2021 гг.

 

На официальном сайте Приазовской райгосадминистрации опубликован Перспективный план развития Приазовского района на 2019-2021 гг.

Руководство района выделило для себя несколько приоритетных направлений, большое внимание развитию которых планирует уделить в последующие три года. Одно из таких – создание экономически самодостаточных объединенных территориальных громад. В 2019 г. планируют продолжить работу по проведению информационно-разъяснительной кампании о добровольном объединении с жителями района. На сегодня здесь создано пять ОТГ: Приазовская, Ботиевская, Гирсовская, Степановская-Первая и Александровская.

В вопросе бюджета приоритетом является наполнение его доходной части, как главного фактора развития района и территорий отдельно. В 2019-2021 гг. планируется обратить внимание на:

- обеспечение своевременности и полноты уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней;

- расширение ресурсной базы поступлений по налогу на доходы физических лиц путем легализации доходов населения;

- увеличение объемов доходов общего фонда местных бюджетов;

- усиление социальной направленности бюджета.

Также власти района, имея позитивный опыт работы с компаниями «Винд Пауэр» и «ЮроКейп Юкрейн I», планируют и в дальнейшем привлекать к основному капиталу инвестиции, а также принимать участие в грантах и программах, в частности «НЕФКО», «GIZ» и др.

На сегодня за счет кредитной программы Европейского инвестиционного банка «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» уже запланирован ремонт Приазовского районного дома культуры. Стоимость ремонта составляет 12,8 млн грн.

Одним из приоритетных направлений бюджетного финансирования продолжает оставаться развитие дорожной инфраструктуры. На протяжении 2018 г. на дорогах общего пользования отремонтировано 37 тыс. кв. м дорожного полотна. В последующие три года совместно с облгосадминистрацией планируется восстановить дорожное покрытие на стратегически важных направлениях района за счет средств Государственного дорожного фонда. Это такие участки как: Приазовское – Нововасильевка – Анно-Опанлинка – Новоспасское, Богдановка – Анновка – Первониколаевка, Приазовское – Добревка – Гирсовка, Приазовское – Шевченко – Новоконстантиновка и др.

Наравне с дорожными проблемами стоит проблема обеспечения жителей района качественной питьевой водой. До 2021 г. планируется:

- подготовить проектно-сметную документацию о строительстве водогона к селам Богдановка, Степановка-2, Прудентово, Анновка, Николаевка, Марьяновка, Новоспасское, Ореховка, Беседовка, Анно-Опанлинка и Маковка от Восточного группового водопровода (ориентировочная цена проекта – 150 млн грн);

- реконструировать водопроводную сеть села Георгиевка (3 млн 500 тыс. грн);

- построить водопровод для подачи артезианской воды от скважины в Ботиево до с. Приморский Посад. Стоимость проекта (5 млн 300 тыс. грн);

- провести капитальный ремонт водопровода в Степановке-1 стоимостью 5 млн 800 тыс. грн;

- провести капитальный ремонт водопроводной сети в Нововасильевке, ориентировочная стоимость которого достигает 10 млн грн;

- установить станции доочищения воды в Александровке, Новоконстантиновке и Девнинском (общая стоимость проектов – 650 тыс. грн).

Определенные задачи на ближайшие годы Приазовская райгосадминистрация поставила перед собой и в направлении улучшения экологической ситуации в районе, сохранения природных ресурсов. Для этого в 2019-2021 гг. в районе планируется:

- строительство II очереди берегоукрепительных сооружений в Степановке-Первой (ориентировочная стоимость – 9 млн грн);

- строительство внешних сетей канализации и канализационных очистных сооружений в пгт. Приазовское (ориентировочная стоимость 65 млн грн);

- строительство районного полигона твердых бытовых отходов и приобретение специализированной техники для организации и сбора бытового мусора у населения.

Если верить перспективному плану, то в 2019-2021 гг. позитивные изменения ожидают и медицину района. В частности это капитальные ремонты уже имеющихся медицинских учреждений и строительство новых амбулаторий. Так, планируется отремонтировать два этажа Приазовской ЦРБ и построить семейные амбулатории в Александровке, Гирсовке и Степановке-1. Также планируется приобретение современного диагностического медицинского оборудования и подготовка квалифицированных кадров для предоставления услуг современной диагностики и обеспечение медицинских учреждений другими материально-техническими средствами, современным медицинским оборудованием, препаратами и другими средствами, необходимыми для совершения своевременного и качественного медицинского обслуживания населения.

Также в районе активно поддерживают ключевую реформу МОН – Новую украинскую школу. Для обеспечения качественного и инновационного образования планируют создание опорного учебного заведения на базе Анно-Опанлинского и Анновского УВК, а также проведение капитальных ремонтов актового зала и пищеблока Нововасильевского УВК «Гармония».

Также в Приазовском планируется строительство футбольного поля с искусственным покрытием 60х40 м и реконструкция уже имеющегося футбольного поля Приазовской детско-юношеской спортивной школы. Уже имеется готовая проектно-сметная документация этих проектов.

Наталья СЕВЕРОВА.

Фото с сайта Приазовской РГА.