На заседании Совета регионального развития Запорожской области Мелитополь презентовал проекты, реализованные благодаря децентрализации.

 

Заместитель мелитопольского городского головы Иван Федоров рассказал о преимуществах, которые дала Мелитополю реформа децентрализации, и о перспективах развития города.

- За последние годы Мелитополь демонстрирует устойчивые темпы развития и благоустройства. Залогом успеха стало именно целесообразное использование тех инструментов, которые городу предоставила децентрализация. Данная реформа уже доказала свою успешность и показала перспективы, - отметил вице-мэр.

Казна полна

Любое развитие возможно только при наличии достаточного финансового ресурса. Поэтому в Мелитополе прилагают усилий на увеличение его объема.

В рамках финансовой децентрализации бюджет города с 2015 года получил новые источники доходов: налог на недвижимость, акцизный сбор, транспортный налог и т.п. Изменена модель бюджета. Это дало возможность в 2015-2018 запланировать в полном объеме расходы на зарплату, энергоносители, другие расходы, связанные с содержанием бюджетных учреждений, и расходы на благоустройство города. В свою очередь это дает возможность начинать капитальный ремонт дорог весной и летом, а не осенью, после уточнения бюджета.
Значительно увеличены собственные доходы бюджета развития, которые в 2018 году составили 122 млн. грн. (на 68 миллионов больше, чем в 2014 году).

d1

Общий объем бюджета-2018 по сравнению с 2014 годом увеличен почти в 3 раза. Благодаря реформе децентрализации в Мелитополе смогли открыть сервисный центр Министерства внутренних дел, филиал Государственного бюро расследований, отдел государственного архитектурно-строительного контроля, который только за год работы дал около миллиона гривен поступлений в городской бюджет.
Также удалось расширить полномочия Центра предоставления админуслуг, в разы увеличив количество и спектр услуг и, соответственно, размер поступлений в местный бюджет. Сумма полученного административного сбора бюджетом города от предоставления админуслуг за 11 месяцев 2018 превысила полтора миллиона гривен, что почти в три раза больше по сравнению с 2017-м.

d2

С соседями подружимся

Центр предоставления административных услуг, кроме поступлений в бюджет, дал старт еще и долгосрочному и перспективному сотрудничеству. Городской голова Мелитополя Сергей Минько выступил с инициативой о сотрудничестве Мелитополя и Новенского и Семеновского сельских советов по оптимизации предоставления административных услуг.

Таким образом, в селах этих сельских советов были обустроены удаленные рабочие места администраторов ЦПАУ. Сельчане теперь имеют возможность получить услуги админцентра, не выезжая в город, а Мелитополь, во-первых, получил увеличение дохода админцентра за счет обращений жителей сел, во-вторых, надеется на участие в программах международной технической помощи Украине по поддержке децентрализации, а в перспективе - на возможность объединения вышеупомянутых территориальных громад.

- Для Мелитополя, как города областного значения, интересен принятый закон о присоединении сельских и поселковых советов. Он дает значительные преимущества обеим сторонам. Это и расширение территории, и численности населения, перспективы развития города областного значения с учетом возможностей, которые появляются благодаря такому присоединению, увеличение количества земли и дополнительные бизнес-ресурсы для привлечения инвесторов, большая самостоятельность. И мы готовы к такому объединению с громадами, которые граничат с городом. Самое главное,чтобы и наши соседи увидели перспективы для себя. Мы ждем инициативы с их стороны, - резюмировал Иван Федоров.

d3

Пример для подражания

Глава Запорожской облгосадминитсрации Константин Брыль отметил, что Мелитополь является примером того как децентрализация может дать хороший финансовый инструмент для положительных изменений в городах областного значения.

- Ни для кого уже не секрет, что у нас очень хорошо сработала команда в Мелитополе. Перед нами реальный результат, который видят и жители города, и гости области. Примером является 23 школа, которая была отремонтирована очень качественно и за очень короткий срок. И я хочу, чтобы все строители у нас ориентировались и принимали во внимание, как это делают в Мелитополе, - отметил Константин Брыль.

Но «не 23-й школой единой», как говорится. За 3 года на улучшение городской инфраструктуры было направлено около 560 миллионов гривен (290 миллионов из которых - привлеченные средства, остальное средства городского бюджета).

Только в 2018 году (кроме ремонта школы № 23) было сделано:
- открыт инклюзивно-ресурсный центр;
- проведена реконструкция стадиона «Спартак» им.О. Олексенко;
- построено пять футбольных мини-стадионов с искусственным покрытием в различных районах города. Всего запланировано строительство восьми таких объектов;
- приобретены 22 квартиры для детей-сирот и две девятикомнатные квартиры для двух детских домов семейного типа;
- открыто три социальных общежития для переселенцев для 100 человек;
- выполнен капремонт шести канализационных коллекторов;
- за 3 года в учебных и медицинских учреждениях заменено большинство окон и проведен масштабный ремонт кровель;
- полностью восстановлены и оборудованы по современным стандартам девять амбулаторий общей практики семейной медицины, капитально отремонтировано семнадцать школ, утеплены шесть детсадов;
- 70 процентов точек городской сети уличного освещения заменены на современные светодиодные и энергосберегающие;
- в городе появились несколько новых скверов;
- идет большая реконструкция и благоустройство городского парка культуры и отдыха. За 3 года в его развитие инвестировано более 13 миллионов гривен;

Вице-мэр отметил, что Мелитополь разрабатывает план перспективного развития территории на 2019-2021 годы. И уже определен ряд вопросов, решить которые без помощи государства довольно сложно. Это, прежде всего, необходимость увеличения границ города за счет соседних территорий, введение четких рычагов по борьбе с теневой занятостью, предоставление территориям самостоятельно устанавливать тарифы на услуги тепло- и водоснабжения.

Автор Юлия ОЛЬХОВСКАЯ