Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Александр Малик, который возглавляет Петро-Михайловскую громаду, рассказал, почему население региона приветствует реформы нынешнего президента Украины.

 

- Реформа децентрализации, которую инициировал Петр Порошенко, доказывает свою экономическую и политическую эффективность каждый день, и это одна из самых успешных реформ в стране. Благодаря финансовой децентрализации местные бюджеты получили независимость от госбюджета, расширился круг их возможностей. Смысл децентрализации в том, чтобы сблизить человека, громаду и власть. Когда власть хорошо справляется, человек и громада чувствуют себя защищенными - получается гармония.

Для громад открываются новые возможности. Во-первых, в бюджет ОТГ, помимо доходов, которые получал бюджет до объединения территорий, перечисляется 60 процентов налога на доходы физических лиц. Раньше этот налог перечислялся в районный бюджет. Громада сейчас распоряжается полученными средствами по своему усмотрению, - сказал Александр Малик.

Глава громады очертил конкретные положительные изменения, которые произошли в Петро-Михайловской громаде благодаря реформе децентрализации.

- Увеличение налоговых поступлений напрямую способствует развитию местной инфраструктуры для улучшение благоустройства нашей громады. Помимо местного бюджета, благодаря реформе децентрализации громада получает субвенцию на развитие инфраструктуры, а это более 1,5 млн гривен. И именно мы направляем эти деньги на капитальный ремонт дорог, на обновление уличного освещения, на ремонт водопроводной сети и другие нужды, поскольку именно местные депутаты совета определяют приоритетные направления использования субвенции.

На средства инфраструктурной субвенции в 2018 году мы реконструировали сеть водоснабжения по улице Механизаторов села Петро-Михайловка; реконструировали уличное освещение улицы Набережная села Петро-Свистуновое; закупили аппаратное обеспечение для специалистов сельсовета. Вот это и есть реальные достижения курса реформ, который успешно реализуется в нашей ОТГ. И у нас много планов, которые ожидают своего воплощения в будущем! Примеры других территориальных громад тоже подчеркивают правильность и эффективность реформ в Украине, - сказал глава ОТГ.

Александр Малик отметил, что одной из самых важных задач для территориальных громад в ходе децентрализации - это создать функцию управления образованием. С 1 января 2018 года в рамках реформы децентрализации Петро-Михайловская громада приняла в коммунальную собственность две общеобразовательные школы и получила образовательную субвенцию от государства. На финансирование учебных заведений в текущем году предусмотрено свыше 11 млн грн. Педагоги почувствовали значительные финансовые перемены к лучшему.

В учебных заведениях введены программы для всестороннего развития детей. На базе Петро-Михайловской общеобразовательной школы І-ІІІ степеней создали опорное коммунальное заведение общего среднего образования «Ориентир». Из госбюджета это заведение уже получило субвенцию в размере 621 тыс. гривен. Школы имеют возможность ремонтировать классы, покупать мебель и оборудование за собственные средства.

Чтобы обеспечить социальные гарантии жителям всех возрастных и льготных категорий, сельсовет заключил договоры о сотрудничестве с территориальным центром социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Вольнянского райсовета и управлением соцзащиты населения Вольнянской райгосадминистрации. В будущем мы намерены создать службу по делам детей, отдел социальной защиты населения громады.

- В рамках реформы децентрализации мы объединились в громаду и шагаем вперед своим путем, как и наша страна. В политике нынешнего президента мы видим будущее своих детей и внуков. Видим, как претворяются в жизнь реформы полиции, медицины, образования, децентрализации. Мы работаем на развитие нашего общества. Все это подтверждает, что мы - и громада, и украинское государство в целом - в 2014 году выбрали правильный вектор развития: мы идем своим путем! Путем родного соловьиного языка, независимой церкви, собственной мощной армии. Путем счастливого будущего наших детей и внуков, путем действительно суверенного, современного, состоятельного государства.

Понимая это, мы не имеем права, как сто лет тому назад, спорить и потерять независимость и свою страну. Все, кто стремится к тому, чтобы Украина стала действительно сильной и независимой европейской страной, защищает интересы своих граждан, должны понимать: мы не имеем права свернуть с избранного пути. А залог этого - сильный, принципиальный президент, который на первое место ставит национальные интересы государства, - Петр Порошенко! Когда мы едины - мы непобедимы! - заключил Александр Малик.

Источник: forpost.media