Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Уже третий год подряд в Мелитополе реализуется программа «Бюджет участия»: горожане предлагают к реализации свои идеи и проекты, а оплачивает их местный бюджет. В этом году было зарегистрировано 80 проектов на общую сумму около 14 млн грн. Двадцать из них будут реализованы.

 

BU pobediteli

О самых масштабных идеях, которые будут воплощены в жизнь за счет бюджета, мы уже писали. Это большой информационный экран в сквере Молодежном на Новом Мелитополе, эко-парк «Садстанция» и арт-объекты, которые будут работать на имидж города.

В категории больших проектов сразу шесть победителей. Их идеи будут реализованы за счет местного бюджета в ближайшее время. Согласно положению, проекты должны быть воплощены в жизнь в течение одного бюджетного года, то есть до конца 2020-го.

Безопасность превыше всего

Два проекта касаются благоустройства школьных территорий. В ближайшее время дворы ООШ № 13 и ООШ № 14 будут обнесены новыми ограждениями. На каждый из проектов будет потрачено 250 тыс. грн.

Проект Анатолия Фендича «Безопасное культурно-образовательное пространство ООШ №13» поддержали более 500 человек.

– Не так давно высаженный сквер и современные спортивные площадки на территории школы стали местом семейного досуга и активного отдыха жителей всего района, – говорит автор. – Но из-за отсутствия ограждения на пришкольной территории периодически появляются посторонние люди, вредят зеленым насаждениям, портят спортивный инвентарь, мусорят, выгуливают животных, а то и вовсе злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики. Ограждение школы забором решит эту проблему, – уверен автор.

Ксения Дудник, в свою очередь, предлагает обнести забором территорию школы № 14. И ее идею поддержали более 600 мелитопольцев.

– Основная цель проекта – ограничить на территорию школы доступ бездомных, асоциальных горожан, закрыть проезд для автомобилей, – говорит автор. – Машины, которые заезжают из близлежащих гаражей и улиц, разрушают футбольное поле, спортивный инвентарь и мешают безопасно заниматься спортом в выходные дни ученикам и жителям микрорайона.

Оригинальную идею подала Надежда Божко, и ее проект «Площадка досугового пространства «Правила безопасности изучайте – на современной площадке играйте» поддержали 700 мелитопольцев. По идее автора, во дворе УВК № 16 появится огражденная площадка, на которой детвора всего микрорайона сможет, играя, изучать правила дорожного движения. Автор предлагает нанести на площадке дорожную разметку и установить дорожные знаки, смоделировав настоящий перекресток. Так, на практике в условиях, приближенных к реальным, дети смогут освоить навыки поведения на дороге.

BU 3

Новые локации для активного досуга

Следующие три проекта-победителя дадут городу дополнительные места активного отдыха.

По инициативе Натальи Фурман на территории СШ № 23 появится современное футбольное поле.

BU 4

Напомним, это учебное заведение в городе негласно называют «школой будущего» – после прошлогоднего капремонта. Учебное заведение серьезно преобразилось, но достойного футбольного поля у школы нет. А между тем, школьники провели опрос жителей прилегающих домов, и 82 проц. из них признались, что любят отдыхать на спортплощадке СШ № 23. При этом многие отметили, что им не хватает поля, на котором можно было бы погонять мяч с комфортом.

Новенькое футбольное поле, согласно проекту, будет современным: новые ворота, комфортная беговая дорожка, многофункциональные спортивные лавки и даже освещение на солнечных батареях.

Автор надеется, что новенькое поле не просто позволит более качественно заниматься на уроках физкультуры, но станет местом отдыха жителей всего микрорайона. В школе надеются устраивать конкурс «Команда моего двора» и даже создать женскую футбольную команду.

Современная мультифункциональная спортивная площадка появится и во дворе гимназии № 5. За проект Евгения Винниченко проголосовали более 500 человек. Проектом запланировано построить на территории школы размером 15х18 метров современную спортивную площадку с искусственным резиновым покрытием. Площадка будет многофункциональной и позволит заниматься волейболом, баскетболом, теннисом, бадминтоном, мини-футболом, гандболом и др.

– Строительство такой площадки – самый эффективный способ привлечь молодежь и детей к спорту, а значит – и к здоровому образу жизни, – говорит автор. – Это будет любимое место, где можно выплеснуть свою энергию, активно подвигаться, заняться любимыми видами спорта, усовершенствовать собственные умения. В лицее есть традиция: родители с детьми соревнуются в разных видах спорта. Но эти состязания проходят в спортивном зале. Соревноваться под открытым небом будет еще приятнее.

Ольга Шаманская задумала нечто интересное и масштабное, и горожане ее поддержали. С подачи автора в Мелитополе появится 12-метровый скалодром «Скай Парк», который даст возможность заниматься скалолазанием, альпинизмом, спелеологией и спортивным туризмом.

BU 6

– Часто молодежь в поисках адреналина спускается в искусственные подземелья или поднимается на заброшенные сооружения, что может быть очень опасным для жизни, – говорит автор. – Занятия на скалодроме также дают ощущение адреналина, но абсолютно безопасны. К тому же, скалодром станет отличной площадкой для тренировок спортсменов и просто любителей, платформой для соревнований разного уровня.

Ожидается, что 12-метровый скалодром появится на стадионе в городском парке.

Каждый из больших проектов расписан на максимальную сумму – 250 тыс. грн.

Больше площадок хороших и разных

В категории малые проекты, бюджет которых не превышает 75 тыс. грн., победили сразу 11 идей. Большинство проектов имеют спортивную тематику.

Так, с подачи Ольги Шостак, автора проекта «Уличная спортплощадка», на ул. Сопина появятся уличные тренажеры.

– Необходимость создания такой спортивной площадки продиктована тем, что жители данного района страдают от недостатка современной спортивной и оздоровительной инфраструктуры, – считает автор. – Поскольку ближайшая спортплощадка находится на территории спортшколы № 3, многим жителям этого района просто негде заниматься спортом.

Новенькие уличные тренажеры появятся и на спортивно-игровой площадке на территории ООШ № 8, кстати, построенной в прошлом году за деньги того же бюджета участия. Автор проекта – Антон Корабельский.

BU 8

– Площадка пользуется большой популярностью, – говорит автор. – Вечерами там собираются целые семьи, молодежь всего микрорайона. Но не раз поступали запросы от постоянных пользователей на недостаточное количество уличных тренажеров на отдельные группы мышц. Поэтому есть необходимость в установке дополнительного спортивного оборудования для комплексной тренировки.

Автор рассчитывает, что удастся приобрести и установить орбитрек, гребной тренажер, анатомический тренажер пресса, «Хос Райдер» и тренажер для мышц бедра.

А согласно проекту Михаила Чалого «Баскетбол – спорт наших дворов», во дворе лицея № 19 должна появиться современная площадка с баскетбольными стойками, чтобы в эту игру могли играть как школьники, так и взрослые жители микрорайона.

– Баскетбол – игра, которая входит в топ-10 самых популярных видов спорта в мире – говорит автор. – Но, к сожалению, ни одной уличной баскетбольной площадки в нашем микрорайоне нет.

Еще одна зона для занятий спортом появится на территории ООШ № 13 с подачи Юлии Винник. И это будет современная площадка для воркаута «SportHappy».

– Современная спортивная воркаут-зона на территории школы позволит привлечь максимальное количество людей к здоровому образу жизни, – уверена Юлия. –Физкультурно-оздоровительная работа будет организована на более высоком уровне, появятся условия для проведения местных соревнований на свежем воздухе. Хорошо еще и то, что на площадке могут одновременно тренироваться несколько человек с разной спортивной подготовкой и, обмениваясь опытом, повышать свой уровень мастерства. Ребята смогут создать клуб по интересам и, надеемся, будут меньше времени проводить перед компьютерами и гаджетами.

Во дворе дома № 121 по ул. Гетманская по инициативе Натальи Курсы появится своя зона активного отдыха. Здесь уже есть детская площадка в одной части двора, вторая пока пустует. И именно там автор хочет разместить целый спортивный городок со шведской стенкой, рукоходом, двухуровневым турником, брусьями, канатом, баскетбольным кольцом, парой футбольных ворот, волейбольной сеткой, теннисным и шахматным столами.

– Наш проект позволит создать место активного отдыха для сотен детей, – говорит Наталья. – Двор дома № 121 по улице Гетманская граничит с четырьмя девятиэтажными домами и частным сектором, а это около 700-800 квартир и домов (!). Младшие будут брать пример со старших, а старшие со своих родителей, осваивая спортивные снаряды и участвуя в подвижных играх.

Катерина Деркач – еще один победитель, по проекту которой будет обустроен парк ДК железнодорожников.

– Микрорайон «Железнодорожный вокзал» относится к отдаленным частям города Мелитополя, где основными культурными объектами являются ДК Железнодорожников и его прилегающая территория – так называемый парк, – пишет в обосновании своего проекта автор. – В реальности же парк – это заброшенный участок, который неравнодушные жители по собственной инициативе систематически убирают. К. Деркач предлагает привести в порядок территорию парка и обустроить там спортивно-оздоровительную площадку.

Силовые тренажеры, гимнастическое оборудование и теннисный стол во дворе дома № 40 по ул. Шмидта появятся с подачи Андрея Ковалева. Его проект «Островок здоровья» набрал достаточное количесвтво голосов для победы.

– В современном ритме жизни мы стараемся успеть много дел, и довольно часто нам приходится жертвовать одним ради другого, – размышляет автор. – Не задумываясь о последствиях, люди забывают о необходимости физического развития и поддержания организма в тонусе. Это касается как молодежи, так и людей среднего возраста, постоянно занятых работой. У многих, возможно, и есть желание заниматься спортом, но отсутствие тренажеров в шаговой доступности или банальная нехватка денег на посещение платных спортзалов и фитнес-центров приводит к тому, что эти желания остаются нереализованными.

Спортплощадка во дворе позволит всем жителям в любое удобное время суток и без дополнительных финансовых расходов заниматься спортом и активно проводить время с пользой для здоровья, уверен Андрей Ковалев.

Дмитрий Загуменный мечтает развивать в Мелитополе новые виды спорта, поэтому по его инициативе в городе появится площадка для игр в панну, петанк и сквош. Территориально он расположится на месте старой теплицы во дворе ООШ № 15.

– Наверное, вы никогда не слышали о петанке или панне, но это названия довольно популярных видов спорта во всем мире, – говорит автор. – Они даже рекомендованы к использованию в школьных программах! Мы хотим построить площадку, чтобы каждый мог попробовать себя в этих, пока незнакомых видах спорта.

Класс под открытым небом и современный забор

Есть в списке победителей и образовательные проекты.

Так, за средства бюджета будет реализована идея Елены Гнатив обустроить во дворе ООШ № 22 экокомплекс с уличной беседкой.

BU 15

– Обустройство экокласса на территории школы позволит создать современное образовательное пространство для учеников НУШ, – говорит Е. Гнатив. – К тому же, здесь можно будет проводить разнообразные образовательные и семейные мероприятия, демонстрировать фильмы под открытым небом.

С подачи Марии Резановой в городе появится мобильный Art-коридор, который станет площадкой для выставок, презентаций и мастер-классов местных художников.

– Среди большого количества молодых художников Мелитополя, подавляющее большинство не имеют возможности финансировать собственные выставки – говорит автор. – Данный проект даст возможность молодым талантам бесплатно выставлять свои работы, проводить различные презентации и перфомансы, бесплатные мастер-классы,конференции и семинары для желающих заниматься искусством. Таким образом, мы не только поможем начинающим художникам, но и будем развивать искусство в Мелитополе.

И, наконец, последний, но не менее важный проект-победитель в категории малых проектов – «Школа – наш родной дом» Юлии Сухомлиновой. Он предполагает благоустройство ООШ № 20. А именно – установку нового ограждения вокруг школьного двора.

– Имеющийся забор изуродован, имеет неэстетичный вид и, к тому же, может стать причиной травматизма детей, – рассказывает автор проекта. – Частные дома, которые соседствуют со школой, до какого-то времени не имели собственного ограждения. Когда же школьный забор потерял свою основную функцию, местные жители собственноручно сделали заграждения из подручных материалов – небезопасные и внешне непривлекательные. Замена этого ограждения на новый еврозабор принесет пользу всем. Он будет надежной защитой и эстетическим завершением реконструкции школьной территории.

Что ж, каждая из идей уже нашла отклик у горожан. Осталось дождаться их реализации. Средства на воплощение в жизнь всех проектов нужны немалые, но, благодаря реформе децентрализации, город найдет эти деньги. Будем на это надеяться.

Любовь ЧАЙКА

Фото Анны БУРЯК