Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Два года назад в Вольнянском районе Запорожской области образовалась Павловская объединенная территориальная громада. Конечно, на пути ОТГ было немало препятствий к получению автономности. Однако сейчас громаде есть чем гордиться - результаты плодотворной работы налицо. Журналисты издания «Факты Запорожье» приехали сюда и убедились лично.

 

Справка:

В состав общества входят 20 деревень: Берестове, Беляевка, Васильевка, Вишневое, Овчарное, Задорожное, Зеленое, Значково, Любомировка, Нововасильевка, Новоселовка, Новоукраинка, Павловское, Первозвановка, Поди, Резедовка, Раздолье, Семененкове, Спасовка и Шевченково.

Площадь громады составляет 144,4 км², проживающего на территории ОТГ - 3589 жителей (данные за 2018).

Со дня образования громады на этой территории произошло немало изменений: начиная от инфраструктуры и заканчивая образовательным процессом.

Обновление уличного освещения, разработка генпланов, прокладка тротуаров - это лишь часть результатов работы. Кроме того, на территории Павловской громады функционирует ЦНАП, который предоставляет около 100 услуг. На базе государственного учреждения работает госрегистратора. В частности, закуплено новое оборудование для выдачи заграничных паспортов и ID-карт.

На территории объединенной территориальной громады функционируют: школы, учреждения культуры, фельдшерско-акушерский пункт.

К слову, на территории громады восстановлено водоснабжение. На его реконструкцию было выделено около 2 млн грн. Так, совместными с областью усилиями была установлена водонапорная башня Рожновского.

«Есть первые результаты и с уличным освещением - за эти два года фонари зажглись в 16 селах, на 4 другие - разрабатываются проекты», - подчеркивает секретарь Павловской сельсовета Ирина Миколенко.

Так, в июне 2019 году в с. Семененкове было открыто мультимедийную библиотеку, ведь не каждый имеет доступ к интернету. Это заведение объединило жителей воедино: здесь могут заниматься школьники; для пенсионеров - выписывают печатную периодику.

Большое внимание громада уделяет и образовательному процессу, ведь дети - «это наше будущее»:

«Я могу сказать, что многое сделано в этот период: мы поменяли компьютерный класс, создана мультимедиа, проводится реконструкция пищеблока, созданы все условия чтобы ученики занимались в Новой украинской школе», - делится директор Семененковского УВК Любовь Попович.

Приятно удивил журналистов Нововасильевский УВК во главе с директором Еленой Барной. На сегодняшний день в школе получают образование 99 учащихся. Кроме того, школьники систематически подают заявки на участие в всеукраинских конкурсах и получают призовые места.

«Изменения у нас очень кардинальные. В этом году был заменен основной вход, состоялся текущий ремонт. Мы установили рукомойники, поменяли окна и двери. А основной гордостью является Новая украинская школа», - отмечает директор Нововасильевского УВК Елена Барна.

Много усилий руководства направлены на сплоченность жителей. Поэтому время от времени проводят культмероприятия в восстановленном Нововасильевском доме народного творчества и досуга. По словам местных жителей, до образования громады дом культуры не функционировал, окна были забиты. А сейчас жителям есть где проявлять свою активность и таланты. Как рассказывает худрук Ирина Павлюкова, сейчас готовятся к празднованию Дня села. На базе дома культуры открыта современная кружковая комната, гостиная с уникальными артефактами. К тому же на территории села Нововасильевское устанавливают стратегический объект - котельную, к которой будут подключены школа, дом культуры и ФАП.

«Мы с радостью наблюдаем за тем, как наши люди осознают потребность в объединении усилий для решения своих потребностей и не боятся брать на себя такую ответственность», - делится секретарь Павловского сельсовета Ирина Миколенко.

Источник: zp-fakty.net.ua