Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Редакция районной газеты «Хотинские вести» (г. Хотин Черновицкой обл.) искала, как делать более полезным продукт для своей аудитории и как увеличить охват. Эксперимент превзошел даже самые смелые ожидания: аудитория одной из тем достигла «телевизионных» размеров - более 1,3 млн человек.

 

Разгосударствление подтолкнуло редакцию газеты «Хотинские вести» активно искать, как быть и современными, и полезными для своей аудитории. Решили попробовать предложить громаде свои навыки организаторов и модераторов дискуссий. Ведь актуальных вопросов множество, поэтому их обсуждение даст возможность и для всестороннего анализа вариантов решений, и для поиска желающих участвовать в реализации таких решений. Идею поддержал хотинский городской голова Николай Головлев: «Это действительно актуальная новация, ведь нам не хватает места, платформы, где бы собирались заинтересованные и неравнодушные жители и не только обсуждали, но и совместно искали решение для актуальных проблем города и сел Хотинской объединенной громады. Именно редакция «Хотинских вестей» сможет быть такой платформой, так как благодаря мультимедийности обеспечит привлечение максимального количества жителей всех возрастов».

Вопрос номер 1 - выбор темы

Первой темой для обсуждения стала «Хотинщина - рай для садоводства или местный Чернобыль? Как защитить людей и окружающую среду при опрыскивании садов?». Ведь на Хотинщине садами занято более 10000 гектаров, но в то же время район - в «лидерах» в области по уровню заболеваемости раком, особенно среди детей. Одна из популярных версий объяснения этого - массовое использование пестицидов садоводами, нарушения санитарных норм при обработке участков, даже в пределах населенных пунктов. К тому же весной этого года, в самую горячую пору для фермеров, в крае фиксировали случаи гибели пчел. Поэтому усилия исключительно власти было явно недостаточно.

Татьяна Коваль, редактор «Хотинских вестей», рассказывает:

- Дискуссия оказалась горячей, как и дальнейшее обсуждение на странице издания в Фейсбук. Так, публикация на нашей ФБ странице охватила более 9300 человек - при том, что в Хотине всего 3,5 тысячи домохозяйств (менее 9000 жителей, а в ОТГ - 13000). Сообщение распространили более 200 читателей. А видеотрансляция дискуссии, которую осуществлял приглашенный нами общественный активист, набрала 2,2 тысячи просмотров и 45 распространений. Поскольку не все желающие имели возможность следить за обсуждением онлайн, мы смонтировали отдельное видео по итогам дискуссии. И этот ролик охватил суммарно 6570 зрителей.

Однако охват - конечно, лишь один из показателей успешности нашей работы. Гораздо больше нас интересовали реальные результаты, влияние этого обсуждения на решение местных проблем. Поэтому мы пошли к инспектору по фитосанитарному контролю ГУ Госпродпотребслужбы Инне Корнивской». Она рассказала: «Раньше было много тех, кто равнодушно относился к этой проблеме. Например, прошлой весной только на правительственную горячую линию поступило 4 жалобы от жителей нашего района по опрыскивание садов (это кроме обращений к местной власти). А этой весной на правительственную горячую линию была только одна жалоба. И во время недавнего совещания в областном управлении Госпродпотребслужбы нас отметили как положительный пример, отметив, что по сравнению с другими районами области в Хотинском стало меньше жалоб. Конечно, невозможно, чтобы в один день все фермеры и частные хозяйства начали придерживаться «каждой буквы закона». Поэтому разъяснительную работу надо продолжать дальше, напоминать об этом, особенно следующей весной перед началом обработки садов.

И люди стали более информированными, знают что именно является нарушением, и как действовать. Поэтому теперь, если они видят нарушения (например, когда обрабатывали сады у населенного пункта после 10:00 утра, то есть в неположенное время), то сразу звонят руководителю Хотинской ОТГ и в Госпродпотребслужбу. По таким сигналам специалисты принимали меры, и фермеры прекращали химическую обработку, проводили ее только утром или поздно вечером. То есть отлажено эффективное взаимодействие населения, местных властей и специалистов, осуществляющих контроль за соблюдением санитарных требований.

Второе важное - отслеживать решение вопросов

- А еще мы стараемся, - продолжает Татьяна Коваль, - чтобы собственно обсуждение было результативным. В частности, во время дискуссии об обработке садов работник Хотинской ОТГ вел протокол и записывал все предложения, которые могла бы реализовать местная власть для улучшения ситуации. Позже наши журналисты поинтересовались, что из этого воплощено, и мы сообщили об этом читателям. В частности, рассказали, что специалисты подготовили памятку для фермеров с подробной информацией как о правилах использования пестицидов, так и о требованиях законодательства по предупреждению населения и песчаников о запланированных химические обработки садов и полей. Такие отпечатанные памятки старосты сел ОТГ раздали всем садоводам и руководителям сельхозпредприятий на территории громады. Редакция также опубликовала разъяснение для населения, чтобы люди знали, что именно является нарушением, каким образом садоводы должны сообщать населения, и куда обращаться с жалобами. Кроме того, Хотинская ОТГ направила обращение в Ассоциацию городов Украины, в котором подчеркнула необходимость принятия Верховной Радой изменений в законодательство по защите пчеловодства и увеличение ответственности за нарушения в транспортировке, хранении и применении средств защиты растений или агрохимикатов. Всем заинтересованным сторонам после дискуссии раздали контактные телефоны горячей линии и специалистов Госпродпотребслужбы из фитосанитарного контроля.

«Жители Хотинщины теперь точно лучше осведомлены, и «кстати, сельские головы из других сел, не входящих в Хотинскую ОТГ, тоже просили сделать для их фермеров такие информационные памятки со всеми требованиями к химической обработке садов и сельхозугодий», - добавила Инна Корнивская.

Третий вывод - привлекать сильных партнеров

Интересная история получилась у нас с обсуждением второй темы - «Как решить мусорную проблему Хотина и близлежащих сел». Интерес к ней был не очень высоким. Наверное потому, что люди хотят жить в чистом городе/селе, но мало кто реально готов что-то сделать для этого. Большинство только сетуют на недостатки в деятельности коммунальной службы города. Как сказал во время дискуссии мэр Хотина М. Головлев, легче будет побороть агрессора на востоке, чем равнодушие людей...

Поэтому мы решили выйти за привычные рамки и обратиться к молодежи. Для этого задумали сделать отдельный видеоролик с популярными ныне лайфхаками о правильном сортировки пластикового мусора, чтобы не только беречь природу, но и чтобы не пить молоко, купленное на базаре в бутылке с помойки. Ведь молоко на рынке продают в пластиковых бутылках, а откуда они эти бутылки берут - никому не известно. А специальные контейнеры-сетки для ПЭТ-бутылок, установленные в городе, далеко не все используют. Кроме того, мало кто перед выбрасыванием сжимает бутылки, чтобы уменьшить в объеме.

Чтобы получилось действительно молодежно и неординарно, мы объединили усилия с учениками Хотинской гимназии, которые во главе со своим руководителем Татьяной Юрчак участвуют в экологическом проекте Zero Waste School от благотворительного фонда братьев Кличко. Они реализуют проект по улучшению экологической ситуации в г.. Хотин, поэтому наши цели совпадали. Гимназисты оказались замечательными актерами, одну девушку переодели в бабушку, которая извлекает бутылки с помойки, а затем продает на рынке. Это тоже с ноткой юмора оценили зрители. О серьезном мы объяснили коротко и метко - так сказать «на пальцах».

45-секундный видеоролик под названием «Вкусное молоко?», как говорится, «зашел». Его распространяли и дети, и взрослые, было много комментариев. В первые два дня мы получили более 200 000 просмотров, а на третий день - уже 750 000. Суммарное количество просмотров перевалило за 1,3 миллиона! Мы были поражены! Очевидно, что наша работа вышла не только за пределы девятитысячных Хотина и района, но и распространилась Украины. Благодарны гимназистам - замечательным актерам - и их руководительницы Татьяне Корчак! Без них ролик точно не был бы таким интересным.

Охват и монетизация

Своими результатами гордимся. Есть положительные отзывы людей, которые благодарят, что мы затрагиваем актуальные проблемы громады, даем подробные разъяснения и способствуем решению этих проблем. Для нас это лучшее доказательство того, что наш труд не зря.

Кроме того, мы значительно увеличили свою онлайн-аудиторию, в том числе количество подписчиков страницы «Хотинских вестей» в Фейсбук: с 3700 в апреле до 6500 в июле. Есть уже более 5300 предпочтений страницы. А охват страницы за неделю не опускается ниже 100 тыс. Например, на этой неделе должно быть 135 тыс. А когда бушевала стихия, наши репортажи охватили 400 тыс. чел.

Раньше у нас не часто можно было увидеть видео, теперь его делаем чаще и просмотров именно видеоконтента стало в разы больше. Кроме рекордного для нас по показателям 45-секундного ролика о сортировке пластиковых бутылок «Вкусное молоко?» (более 1,3 миллиона просмотров), есть и другие публикации, заинтересовали широкую онлайн-аудиторию: 220 тыс. человек просмотрели короткий фотоотчет о последствиях стихийного бедствия - урагана, повалил десятки опор высоковольтной линии и оставил без электричества 30 тыс. абонентов в 50 селах и райцентре. Ее распространяли (3,5 тыс. распространений) не только наши подписчики, но и многие другие пользователи, наши фото использовали другие СМИ. Конечно, мы ежедневно на нашей странице давали свежую информацию о ходе событий.

Однако и обычные короткие видео, включение вживую в Фейсбук, теперь более популярны. К примеру, выступление духового оркестра имеет 16,4 тысячи просмотров, концерта ко Дню Конституции - 6,2 тыс. А раньше подобные видео на нашей странице набирали в среднем 1,5-2 тыс. просмотров.

К сожалению, увеличение аудитории пока не принесло финансовых «плюсов». Реклама на нашем сайте и странице в Фейсбук пока немного, как и раньше. И в целом, над монетизацией мы пока ломаем голову. Давно вынашиваю идею подготовить рекламный материал с полезной информацией для туристов об отелях и питания в городе. Но к этому все «не доходят руки» в повседневной редакционной круговерти. Кроме того, есть задумка сделать ролик о туристических прелестях города для развития туризма. Возможно создадим видеоэкскурсию по городу. Есть даже предварительная договоренность с руководителем Хотинской ОТГ, что определенную сумму на эту задачу выделит городской бюджет.

Ведь о средневековой Хотинской крепости - одно из семи чудес Украины - известно многим. Но в тысячелетнем городе Хотине есть и другие старинные здания с интересной историей. Например, в здании, на фото, возведенной во времена господства в этом крае румын, некогда располагался театр с особенно хорошей акустикой, где давали прекрасные театральные представления. Но даже некоторые хотинчане точно не знают историю этой постройки. Поэтому планируем сделать короткие видео - виртуальные экскурсии об исторических здания города.

hotinskaya otg 2

И письма-предложения рекламодателям нужно готовить. Но на это всегда не хватает времени. Потому что если у нас до разгосударствления было четыре журналиста, ответственный секретарь и редактор, то теперь остались только два журналиста и редактор. То есть нагрузка выросла вдвое.

Другими словами, мы еще не занимались поиском рекламодателей как отдельным направлением работы. Так что должны выделить на это время и работника. Поэтому здесь у нас все еще впереди.

4 лайфхака для коллег

Другим редакциям, которые решат повторить наш опыт, прежде всего советуем не бояться трудностей, обязательно попробовать. Да, конечно, это дополнительная нагрузка на творческий коллектив редакции, а в большинстве произошло сокращение работников. Но другого выхода просто нет: в нынешнем мире должны становиться современными, ближе к читателям, полезными для общества, расширять онлайн аудиторию, выходить за определенные устоявшиеся «рамки», пробовать что-то новое. Тем более, если есть возможность привлечь гранты для старта.

Лайфхак 1: не бояться трудностей, обязательно попробовать и быть гибкими

Конечно, и у нас не было без труда. Так, на первую дискуссию о нарушениях при обработке садов пришло значительно меньше садоводов, чем были приглашены. Очевидно, не хотели подвергаться критике.

А тему одной из дискуссий вообще пришлось изменить. Так, предварительно в июне планировали обсудить тему «Создание каскада ГЭС может убить Днестр. Что может сделать общество, чтобы не допустить этого? »Но решением Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр были приостановлены любые действия, связанные с проектированием строительства Верхнеднестровского каскада ГЭС. Поэтому решили нарушить другую проблему - через длительные ливневые дожди ухудшилось качество воды в колодцах в селах Хотинщины и реке Днестр, откуда осуществляется забор в центральный водопровод райцентра. Кроме того, хотинчане жаловались на высокую стоимость услуг водоснабжения. Поэтому сформулировали такую тему дискуссии на замену: «Какую воду пьем? И можно снизить тариф на водоснабжение в Хотине? »Составили новый список приглашенных специалистов. К счастью, хоть сроки были ограничены, однако все получилось, все приглашенные пришли и дали исчерпывающие разъяснения и ответы на вопросы, волнующие людей. К тому же по просьбе читателей после дискуссии опубликовали перечень всех общественных колодцев, где провели обеззараживание, и откуда безопасно пить воду.

То есть мы не ограничиваемся только подготовкой видео из дискуссий, но и потом подаем другую полезную и нужную людям информацию с обсуждаемых тем. Поэтому гибкость - необходимый навык, которым мы все должны мастерски владеть.

Лайфхак 2: не ограничиваться видео из дискуссий, а подавать различную полезную и нужную людям информацию с обсуждаемых тем

Следующий совет - внимательный выбор и тем, и инструментов донесения информации до различных групп (аудиторий). Мы, например, делали ставку на актуальность темы и на качественное видео, которое «подчищали», выбирали самое интересное, добавляли для наглядности инфографику или фото. Хотя, как показал опыт, включение вживую в Фейсбук имеют большой охват, потому что Фейсбук предоставляет им приоритет в показе в ленте, несмотря даже на то, что качество значительно хуже. Но здесь надо учитывать, что если человек посмотрит дискуссию «вживую», то смотреть обработанное видео уже не будет. Итак, «живая» трансляция отбирает часть просмотров, и это нужно учитывать.

Лайфхак 3: внимательно подбирать и темы для обсуждения, и инструменты донесения информации до каждой из целевых аудиторий

Также мы убедились, что зрителя надо заинтересовать в самом начале и продолжительность видео должна быть небольшой. А еще для «ленивых» или тех, кто спешит и не хочет смотреть все видео, по совету нашего ментора мы делаем комментарий, в котором прописываем самые интересные и важные моменты дискуссии: о чем говорилось в той или иной минуте, чтобы зритель «перематывал» на то, что его больше интересует.

Лайфхак 4: предоставлять возможность аудитории получать информацию с разной скоростью. Кто не имеет времени - сможет узнать основные месседжи из комментариев и врезов

Думая о будущих темы для обсуждения, мы, кроме развития туризма, наверное, возьмемся за медицинскую реформу. Ведь здоровье - самое ценное, что у нас есть, а изменения в этой сфере затрагивают каждого. Поэтому тема актуальна и заинтересует аудиторию.

Источник: redactor.in.ua