Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

На добровольное объединение громады имеют еще год. Далее, как предусмотрено в плане нового этапа децентрализации, решение будут принимать на центральном уровне. Ни правительство, ни жители городов и сел не могут бесконечно ждать, пока руководители всех громад «созреют к децентрализации». За пять лет уже всем понятно, что медлить с реформой - это терять время и возможности.

 

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода в интервью Седьмому каналу.

«Громады, которые объединятся в этом году, с 1 января перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом и еще будут иметь время показать результаты местных выборов осенью 2020 года. А что будут говорить избирателям руководители громад, которые не захотели или не смогли объединиться добровольно, - для меня загадка. Когда другие что-то делали для людей, для развития громад, эти руководители защищали свои интересы. Почему? Если не избиратели, то оппоненты об этом обязательно спросят... Так что тот, кто не воспользовался возможностями децентрализации, политически сыграл против себя», - считает Вячеслав Негода.

Он также объяснил, почему решение об административном объединении не принимали раньше. «Такова человеческая натура - решение, которое спускают сверху, даже если оно правильное, не всегда воспринимается хорошо. Поэтому мы отвели около пяти лет на добровольное объединение. Мы дали возможность жителям городов, сел и поселков поняли необходимость реформы, самым прийти к согласию и объясниться. Те, кто это сделал, уже воспринимают реформу как свою. В объединенных громадах более активные люди, изменения воспринимаются легче, а потому они происходят быстрее», - отметил первый заместитель министра.

Именно активизацию жителей громад Вячеслав Негода назвал главным достижением децентрализации и процесса объединения громад. «В ходе общественных обсуждений люди пытались разобраться в вопросах, которые раньше их даже не интересовали. Как следствие, они делали осмысленный выбор и теперь требуют от избранников результата. Во вновь созданных громадах люди собираются и обсуждают вопросы местного значения, заставляют власть принимать решения, совместно решают, как громада должна дальше развиваться. Еще пять лет назад такое даже сложно было представить. Но именно в этом и заключалась цель реформы - чтобы жители громад становились более активными, понимали, что развитие территории зависит от их голоса и их действий, а не от кого-то из района, области или столицы. Активные жители ОТГ уже понимают, что власть всегда будет плохой, если жить по принципу «тебя назначили, ты и решай», поэтому сами интересуются вопросами развития громады, приобщаются к решению местных проблем», - сказал чиновник.

Источник: decentralization.gov.ua

Фото из открытых источников