Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Тетиевской ОТГ (в Киевской области) планируют учредить джазовый фестиваль имени Фила Спитальни - американского музыканта родом из Тетиева.

 

Об этом «Укринформу» рассказала зам городского головы Тетиева Елена Коцеруба.

По ее словам, громада подала соответствующий проект на конкурс Министерства культуры «Малые города - большие впечатления».

«В прошлом году мы присвоили звание почетного гражданина американскому музыканту Филу Спитальни, который родился в Тетиеве (7 ноября 1890. - Ред.) и потом переехал в Америку. Женский оркестр, который он создал (Hour Of Charm Orchestra .- Ред.), стал прототипом женского оркестра в фильме «В джазе только девушки». В честь Фила Спитальни есть звезда на Аллее славы Голливуда. Это очень известный наш земляк, поэтому мы решили основать джазовый фестиваль его имени. Мы подали на конкурс Минкульта «Малые города - большие впечатления» проект создания музея-комнаты Фила Спитальни, женского джазового оркестра имени Фила Спитальни и проведения ежегодного джазового фестиваля», - сказала Коцеруба.

Она поведала, что уже набрали команду из семи девушек, которые играют на саксофоне, клавишных, трубе. Сейчас громада находится на этапе закупки техники, оборудования.

Общая стоимость проекта, который громада подала на конкурс, составляет, по словам Коцерубы, около 2 млн гривен на условиях софинансирования со стороны громады в размере 30%.

Первый фестиваль Тетиевская громада планирует провести в начале ноября 2019 года, на него планируется пригласить джазовые группы со всей Украины.

Елена Коцеруба добавила, что если проект не получит финансирования Минкульта, то город реализует его за свой счет, но он будет уже меньшего масштаба, чем планировалось.

Источник: ukrinform.ru