Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Михайловская громада – совсем молодая, но целеустремленная и активная. Создана она недавно – в мае 2018-го. В Михайловскую ОТГ объединились три сельсовета – пгт Михайловска, сел Бурчак и Тимошевка. Входят в состав громады и маленькие села – Первомайское, Волчанское.

Живут и работают на территории ОТГ 17 тыс. человек. Когда-то на этой территории было пять колхозов. Сейчас тут работает пять крупных агропредприятий и масса маленьких фермеров. В громаде есть шесть школ и четыре детских сада.

- Если мы теперь называемся громадой, это не значит, что мы автоматически начали лучше жить, ведь сумма доходов в границах района не изменилась, - объясняет глава громады Александр Ракша. - Этот сложный процесс непонятен для обычных жителей, некоторые, возможно, до сих думают: «Почему нельзя было все оставить, как есть?». Объединение – это не панацея от всех бед. Для того, чтобы громада уверенно стояла на ногах, нужно модернизировать все структуры, но своих денег громаде не хватит. Мы рассчитываем на помощь государства, в частности, на решение проблем водоснабжения, освещения.

Огромный прорыв – принятый генеральный план Михайловки, сейчас в разработке планы Тимошевки и Бурчака. План – важная составляющая нормального функционирования громады. Благодаря плану теперь сюда могут зайти инвесторы, например, для постройки солнечной электростанции. Но инвесторы должны иметь гарантии того, что данная ОТГ – жизнеспособная, с ней надежно сотрудничать.
Во что нужно вкладывать в первую очередь? Самая большая проблема громады – 100 км коммунальных дорог, которые нуждаются в ремонте, сейчас сил хватает лишь на ямочный ремонт. В советское время в Михайловке было две строительных организации, сегодня своих «дорожников» нет, и это большой минус. К весне надеются приобрести завод, на котором будут производить тротуарную плитку. Обоснуется он на базе одного из прежних. Планы на него большие, предприятие даст рабочие места и сможет производить плитку, которой выложат дороги поселка. Это экономически более выгодно, чем покупать плитку, например, в соседнем Мелитополе. Уже есть договор с поставщиками, покупка завода обойдется в 600-700 тыс. грн.

На втором месте – водоснабжение, местному водопроводу уже более полувека, и трубы давно «просятся на покой». Руководство Михайловской ОТГ надеется на помощь от предприятия-гиганта – Запорожского железорудного комбината. Соседнее село Тимошевка находится рядом с Переверзевским месторождением руды, поэтому ЗЖРК, перерабатывающее руду, поменяло систему водоснабжения в селе. Предварительный договор на такие работы есть и по Михайловке.

Есть и уже состоявшиеся проекты. В Михайловке налажено транспортное сообщение по поселку: четыре автобуса курсирует между селами и по дорогам поселка, микроавтобус собирает людей по окраинам. Транспорт по утрам объезжает населенные пункты громады и собирает детей в школу, их родителей на работу в райцентр, в воскресные дни местным транспортом добираются бабушки на базар.

Каждый населенный пункт решает проблемы по мере своих возможностей, но часто этих возможностей оказывается недостаточно даже для решения мелких вопросов. Например: как быть с переработкой мусора? Пока мусор вывозится на свалку. Но Михайловской ОТГ хотелось бы иметь свое предприятие по переработке мусора. К сожалению, объемы мусора в одной громады слишком малы. Есть вариант: объединиться с другими громадами соседних Веселовского, Мелитопольского, Васильевского и построить общий завод по переработке.
В Михайловке давно нет централизованного отопления – невыгодно. Объекты социальной сферы отапливаются пеллетами, дома – на индивидуальном отоплении. Для многих населенных пунктов большая проблема – уличное освещение. Прокладывание новых линий сегодня невыгодно при растущих тарифах на электроэнергию. Но и погружать во мрак села – тоже не выход. В Михайловке придумали альтернативный ход: за средства громады покупается и монтируется оборудование, а жители потом сами оплачивают счета.

- Мы настойчиво добивались включение в проект по обустройству у нас своего Центра предоставления админуслуг, - говорит А. Бакша. - По плану он откроется в июне 2019 года, сейчас уже идет обеспечение будущего учреждения новой мебелью, компьютерами, обучение сотрудников. На условиях софинансирования с ЗЖРК будем строить новую амбулаторию в Бурчаке, громада отплатит 10 проц. (это около 800 тысяч грн.) от стоимости всего проекта. Сельский регион живет, конечно, за счет предприятий АПК, но вот перерабатывающей промышленности у нас нет. И это тоже задача, решив которую, наша громада будет крепко стоять на ногах. Любое новое дело дается непросто. Но мы громада молодая и целеустремленная. Конечно, у нас хватает планов, и я надеюсь, они осуществятся!

Автор: Наталья Питишкина