Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Торонто (Канада) проходит конференция Ukraine Reform Conferencе, и руководители украинских ОТГ рассказали на ней, как происходит у нас реформа децентрализации.

 

В частности, Ирина Недобуга, председатель сельского округа Благовещенка Запорожской области, подробно рассказала журналистам UATV в Торонто о положительных результатах изменений для своей громаде.

"Инициатором объединения нашей территориальной громады сначала была только я. Да, было тяжело. Реформу не всегда поддерживало население. Но сейчас, спустя 4 года, уже можно говорить о важных и ощутимых результатах, – отметила Ирина Недобуга. – Это та реформа, которая нужна Украине сегодня. Она дает нам преимущества и полезные изменения".

По ее словам, ранее сельский детский сад работал в сезонном режиме: дети посещали сад только летом. В заведении не функционировала система отопления.

"В 2016 году детский сад заработал полноценно. Мы открыли несколько новых групп. Сейчас детишек подвозят даже из близлежащих сел, – рассказала председатель сельского округа. – Также возле заведения мы установили новую детскую площадку".

Изменилось и здание местной школы. "За счет Фонда социальных инвестиций в школе планируем реализовать еще ряд проектов. Среди них – капитальный ремонт кровли заведения. К тому же, у нас уже курсирует новенький школьный автобус", – уточнила Ирина Недобуга.

Кроме того, для нужд жителей ОТГ приобрели новый автомобиль для амбулатории семейной медицины. Сейчас врачи могут добраться до самых отдаленных уголков территориальной громады.

Среди объектов инфраструктуры жителям и руководству ОТГ также удалось восстановить работу местного дома культуры.

"За счет субвенции на осуществление децентрализации там провели ремонт, установили новую систему отопления. Заведение посещают все жители ОТГ, – отметила Ирина Недобуга. – Вскоре в нашем селе должен появиться небольшой комбикормовый завод. Все это – командная работа нашего общества. И эти проекты пришли к нам в село именно благодаря децентрализации".

Напомним, о том, как меняются украинские села, рассказал председатель Новопсковской ОТГ Вадим Гаев на площадке UATV в Торонто.

Источник: uatv.ua