Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Главы городов и ОТГ Прикарпатья заявляют, что правительство отнимает у громад деньги.

 

На днях Государственная казначейская служба Украины по поручению Минфина обратилась к громадам с просьбой вернуть средства на социально-экономическое развитие за счет средств соответствующей субвенции, перечисленной прошлых месяцев.

По этому поводу главы Ивано-Франковска, Долины, Городенки, Выготской ОТГ дали совместную пресс-конференцию в Киеве. Участие в конференции принял также председатель облгосадминистрации Денис Шмыгаль.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что в горсовет пришло указание от казначейства вернуть все средства из госбюджета, которые поступили 3 сентября. Он начал получать много звонков как председатель Ассоциации городских голов и председателей ОТГ. Марцинкив считает, что такие действия власти недопустимы и средства должны остаться в громадах.

Мэр Рогатина Сергей Насалик рассказал, что более 2 млн грн из этих средств в его городе направили на ремонт дорог, 500 тыс. грн - на видеонаблюдение.

«А хто таке казначейство, яке каже: віддайте нам кошти? Міський голова не може віддати ці кошти, лише сесія», – сказал Насалик.

Насалик считает, что казначейство этим письмом «хочет поломать бюджеты таких городов, как Рогатин, а простые люди этого не понимают и думают, что городские власти закапывают деньги».

Председатель Выготской ОТГ Ярослав Наум отметил, что это письмо его очень удивило. Такого инцидента ранее он не помнит.

«Гроші закладені у договори і розпочаті роботи. Кожен голова не спить і думає, як завершити ця роботи. Роботи були розпочаті раніше, і ми чекали цих грошей, як повітря, щоб розрахуватися з підрядниками», – сказал Наум.

Коллег поддержали городские головы Орлова и Городенки.

Попытался успокоить руководителей громад председатель ОГА Денис Шмыгаль.

«Переніс зустріч з іноземним інвестором і прийшов сюди, щоб не перетворити пресконференцію на політичні перекоси. Йдеться про постанову №500 на соцекономрозвиток. Це для нашої області 163 млн грн. Вона розділена на дві частини. Перша 99 млн, які справді йдуть за призначенням. Решта 64 млн на музичне обладнання і невідомо на що. Тому це правильна ініціатива. З цих коштів лише 24 млн грн передбачені на дороги. Поспішу заспокоїти міських голів. На третину коштів навіть не проведені тендери. П’ять громад просто отримали кошти без розпису», – сказал Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, из 163 млн часть в 24 млн на дороги - это мало. Для Франковска также надо приобрести МРТ, но в первую очередь - погасить задолженность по зарплате. Власть должна сбалансированно распределить средства между громадами, и якобы именно этим объясняется решение правительства и, соответственно, письмо казначейства. Как только проанализируют эффективность использования средств, все профинансируют, заверил Шмыгаль.

Источник: kurs.if.ua