Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

МВД Украины дало старт новому проекту «Полицейский офицер громады», который охватит более 29 тысяч населенных пунктов. До конца 2020 года он должен заработать по всей территории Украины.

 

28 мая на Софийской площади Киева презентовали проект, который стал очередным шагом в реформировании Национальной полиции. В презентации участвовали премьер-министр Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков и глава Национальной полиции Сергей Князев.

Проект «Полицейский офицер громады» планируют реализовать в два этапа: на первом (2019 год) - наладят работу в 802 объединенных громадах, на втором (2020 год) - охватят территорию всего государства.

Владимир Гройсман поздравил первых офицеров, прошедших курс подготовки, и подчеркнул, что безопасную среду в Украине удастся построить лишь в тесной координации с гражданами.

«Рад поздравить вас как первых, кто присоединился к проекту. Есть еще очень много задач, но я точно знаю, что вы будете обеспечены всем необходимым, чтобы добросовестно и качественно выполнять свои обязанности. Все возможности, полученные от децентрализации, должны быть инвестированы в качество жизни украинских граждан», - сказал премьер-министр.

В свою очередь, Арсен Аваков сказал, что развитие полиции продолжается исходя из принципа «служить и защищать».

«Мы предлагаем обществу новый уровень коммуникации и полицейского сервиса, так называемый community policing. Цель проекта - обеспечить каждую территориальную громаду офицером полиции. Проект охватит около 30 тысяч маленьких городов Украины, в которых проживает 28 миллионов граждан. Кто такой полицейский офицер громады? Это офицер полиции, который ориентирован на решение проблем безопасности именно своей территориальной громады. Он доступен для населения, так как постоянно находится рядом с людьми», - подчеркнул министр внутренних дел.

Министр обратился к тем первым 34 офицерам, которые во время презентации стояли на площади: «Господа офицеры, уверен, что вы с честью выполните ответственную миссию быть первыми и именно вы покажете Украине пример важной работы полицейского офицера общины. Всегда помните слова «Я всегда рядом». Желаю вам энергии, мотивации и достоинства, служить людям и защищать наше государство».

Глава Нацполиции Сергей Князев добавил, что первые полицейские офицеры громады, прошедшие обучение, начнут службу в 22 ОТГ Днепропетровской области.

Новый проект предусматривает, что офицер полиции будет тесно взаимодействовать с жителями своей громады и ориентироваться на их потребности. 80-90% рабочего времени полицейский будет находиться в громаде. Он будет доступен для населения, знать жителей территории, которую обслуживает, их проблемы и предоставлять качественные полицейские услуги. Громада возьмет на себя часть финансовой поддержки его работы.

Отметим, что для того, чтобы стать офицером общины, необходимо пройти специальное обучение и получить соответствующие навыки, в частности: в расследовании уголовных проступков, решении вопросов безопасности дорожного движения, в превентивной работе как со взрослыми, так и детьми, в контроле за оборотом оружия.

Источник: decentralization.gov.ua