Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Команда «Від себе» ездит по городам и селам Донецкой области. В своих репортажах журналисты рассказывают о том, как живется людям там, куда экскурсии не водят. В этот раз команда поведала о жизни прифронтового поселка Талаковка.

 

Война близко

На въезде в Талаковку встречает блокпост и обилие колючей проволоки – рядом зона боевых действий.

Местные жители жалуются на обилие мусора на окраинах, хотя вывозят его регулярно. На улицах нет ни одного туалета, дороги плохие, нет развлечений для молодежи.

talakovka 2

Музей в библиотеке

В Талаковке есть единственная в Донецкой области библиотека-музей. Среди читателей – жители Талаковки, соседнего Гнутово и хутора Ломакино. Самые ценные издания – несколько книг 1932 года издания.

В музее три выставочных зала, где более 3000 экспонатов: документы, медали, монеты, фотографии, чучела, находки времен Второй мировой войны, раритетные глиняные горшки, перчатки чемпиона Европы по боксу Анатолия Микулина. Все это собрали местные жители.

talakovka 3

Спорткомплекс за деньги Мариуполя

Поддерживает прифронтовую Талаковку Мариупольский горсовет. Перерегистрация футбольного клуба «Шахтер» в Мариуполе позволила пополнить городской бюджет на 150 миллион гривен в год. Эти деньги направили на развитие спорта. Так в Талаковке появился современный спорткомплекс – баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, тренажеры.

Где работают местные

Работы в Талаковке мало и предпринимательство развито слабо. Есть точка продажи хот-догов, пиццы, шаурмы. Пожилые торговки продают бахчу, молоко, мед и хлеб в металлических контейнерах-прилавках. Большинство жителей поселка работают на мариупольских металлургических комбинатах. Еще часть – в Сартане, продавцами.

talakovka 4

Люди уезжают из-за войны, но возвращаются, не дожидаясь ее окончания. Тут спокойнее, чем в Водяном и Чермалыке.

Децентрализация

В ближайшие годы Талаковка станет частью Сартанской объединенной территориальной громады. Жители поселка относятся к реформе скептически.

«А кому Талаковка нужна? Наши земли заминированы, поросли двухметровыми бурьянами. От нас никакой прибыли нет. Предприятий нет – детский сад, магазины да школа. Сартане мы так, с боку припеку», – говорит 75-летняя Галина.

Бюджет

В этом году в Талаковке собрали более 500 тысяч гривен налогов, но этого мало для развития столь крупного поселка. Здесь только мелкий бизнес – магазины и предприниматели, а новый бизнес не придет.

«Центральная власть должна понимать, что в ситуации, которая сложилась в нашем регионе, мы сейчас не можем заработать денег. Мы как в мультфильме «Тайна третьей планеты»: растительности нет, полезных ископаемых нет, население выезжает. И самое главное – тут тяжело привлекать инвестиции, строить предприятия. Нам очень нужны государственные дотации», – рассказал Анатолий Бурмистров, депутат Талаковского поселкового совета.

Новая школа

В рамках реформы образования талаковская школа получила мебель, компьютеры, принтеры, проекторы на сумму почти 600 тысяч гривен. Первоклассников обеспечили ковриками-мозаикой для игр, цветными счетами, современным устройством для изучения дробей и прочими новинками.

Родители воспринимают реформу в штыки. Мамы будущих первоклассников опасаются, что дети потратят год в школе впустую. Первый класс Новой украинской школы для них – все равно что детский сад.

Теперь в Талаковке не будет старших классов – так предусмотрено реформой. После девятого класса несколько местных ребят перешли в сартанскую спецшколу №8, остальные поступили в лицеи и техникумы.

Медреформа

В Талаковке первичную помощь местным оказывают в филиале амбулатории №4 Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Здесь пациентов принимают два семейных врача – оба подписали количество деклараций сверх лимита в 1 800 пациентов.

С началом реформы зарплата врачей выросла: при 2 125 подписанных декларациях семейный доктор Анна Гугули получает больше 10 тысяч гривен. Но отмечает, что работа стала тяжелее.

Медики проводили разъяснительную работу, но некоторые местные жители до сих пор не знают, кто такой «семейный доктор» и что такое «доступные лекарства».

У жителей есть трудности с получением льготных лекарств. Забрать их можно только в аптеке «Азовфарм» в Мариуполе.

Медицинская реформа в Талаковке внедряется туго. Хотя на качество медобслуживания местные не жалуются. Только на отсутствие кареты «скорой» – машина из Сартаны через блокпост едет до полутора часов.

Источники: svoi.city