Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Мелитопольском районе продолжается процесс децентрализации. На данный момент достаточно неопределенной остается ситуация с вхождением  в громаду самого большого села Украины - Константиновки.

Недавно в сельский совет 12-тысячного населенного пункта приезжали представители Запорожского офиса реформ. Обсуждали процесс объединения. Как рассказала Константиновский сельский голова Татьяна Горбань, согласно первому перспективному плану объединения Константиновка должна была создать громаду вместе с Мордвиновкой. И сельский совет выходил к соседям с такой инициативой. Однако тогда мордвиновские депутаты проголосовали против такого объединения. Мотивировали тем, что уж очень большая разница в количестве населения двух сел, представительство мордвиновцев в совете громады будет маленькое, а значит, и отстаивать интересы села не сможет.

Еще одним вариантом объединения было создание громады с Вознесенским сельским советом. Однако согласно изменениям, внесенным в Перспективный план объединения громад на одной из последних сессий облсовета, Вознесенке предлагают войти в громаду с Семеновкой и Астраханкой.

Константиновский сельский голова говорит, что рассматривался и вопрос объединения с городом, однако тут уже у константиновских депутатов опасения такие, как у мордвиновских ранее - а не поглотит ли город сельский бюджет? Будут ли слышать депутата от Константиновки? Не станет ли село совсем уже неблагоустроенной окраиной?

- Другой вопрос, если согласиться на объединение сейчас, то у нас будет возможность выдвигать какие-то условия, выгодные для села. А если дождаться "насильного" объединения в громады, то можем оказаться "у разбитого корыта", - размышляет Татьяна Горбань.

Говорит, сельские депутаты данный вопрос уже неоднократно обсуждали, однако в ближайшее время никаких кардинальных решений принимать не будут.

Также отметим, что на данный момент Константиновский бюджет не является самодостаточным. Содержать социальные учреждения селу помогает районный бюджет.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Фото из открытых источников

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США./Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.