Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Учителя семи школ Розовского района Запорожской области три месяца не получают зарплату и вынуждены жить в долг.

 

В понедельник педагоги прекратили занятия в школах и вышли на забастовку к дверям местной администрации. Пока чиновники обещают, что деньги из бюджета вот-вот придут, педагоги в страхе ждут, когда за долги им отрубят коммунальные услуги.

Отдайте нашу зарплату!

– Сегодня мы, учителя и медработники Розовского района, собрались возле районной администрации с насущной проблемой, – говорят в видеообращении к президенту митингующие. – Три месяца нам не платят заработную плату. Сегодня мы стоим здесь. Медики оставили своих пациентов, учителя – своих детей. Что еще мы можем сделать, чтобы наша жизнь была нормальной? Почему мы должны прерывать рабочий процесс и стоять тут, словно какие-то нищие? Мы обращались во все инстанции, однако никакого ответа не получили. У нас к президенту сегодня одна просьба: отдайте наши зарплаты!

Проблема с выплатами денег стала острой еще в декабре прошлого года. По новому закону о децентрализации, Розовский район стал поселковой объединенной территориальной громадой (ОТГ). 23 декабря должны были выбрать ее главу. А после, с 1 января 2019 года, ОТГ получила бы бюджетные деньги на образование и медицину. Но в ноябре 2018 года президент объявил военное положение в ряде областей Украины (куда вошла и Запорожская). Выборы не состоялись, ОТГ нет, а значит, и деньги из бюджета до сих пор повисли в воздухе.

– О том, что появятся задолженности по зарплате, было известно в декабре, – рассказал изданию «КП в Украине» педагог средней образовательной школы № 1 Анастасия Рябуха. – Но нам никто ничего не сообщил. Последний раз мы получили зарплату перед Новым годом. И вот уже два месяца чиновники из райадминистрации машут перед нами документом, что поправки к бюджету приняты 28 февраля. 11 марта закон подписал Парубий, и с тех пор документ лежит на столе президента мертвым грузом. И больше ничего не происходит.

Выживаем как можем

В Розовском районе всего шесть школ и еще две – в самом райцентре. В учебных заведениях, по подсчетам отдела образования, молодежи и спорта Розовской райгосадминистрации, трудятся 113 педагогов. Большинство из них вынуждены три месяца просить в долг хлеб и лекарства и оформлять кредиты, чтобы хоть как-то выжить.

– Мы с мужем работаем в школе, – продолжает Анастасия Рябуха. – Из-за задержек зарплаты мы, молодая семья, вынуждены просить помощи у родителей. Мы все живем в кредит. Некоторым учителям уже приходят оповещения о том, что в случае дальнейшей неуплаты коммунальных услуг им отключат электричество. У других еще более тяжелая ситуация – больные родители на операции. У одной моей коллеги мама в реанимации. Мы просто выживаем. В долг уже ни в одном магазине не дают. Кто-то идет на уступки. Но три месяца! Учителей превратили в нищих. Это очень обидно. Мы не думали, что такое когда-нибудь может случиться.

Дети хотят учиться

Учебный процесс в школах Розовского района приостановили с понедельника. Но педагоги продолжают приходить на рабочее место и учеников не бросили.

– Мы работаем дистанционно – задаем домашнее задание, все это выставляется на сайте школы, – рассказывает наша собеседница. – Родители нас очень поддерживают. Вместе с нами приходили на митинг, были там и дети. Наши ученики говорили: мы 11-й класс, мы хотим учиться и получать знания, потому что нам скоро сдавать ВНО.

По словам Анастасии Рябухи, педколлективы настойчиво планируют работать в таком режиме, пока им не выплатят все задолженности по зарплате.

P.S. Новость о том, что президент Петр Порошенко 20 марта подписал поправки к бюджету, не успокоила людей. Деньги, выделенные на образование и медицину для ОТГ, должны вернуться в Розовский район. Но педагоги реагируют настороженно. Мол, рано радоваться, пусть сначала начнут зарплату выдавать.

- Да, президент подписал. Теперь ждем, когда же выплатят зарплату, – говорит Анастасия Рябуха. – Но педколлектив настроен бастовать, пока не получит деньги за все три месяца.

Источник: kp.ua