Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Мелитополь всегда был и остается одним из самых спортивных городов Запорожской области. За последние пять лет в спортивной сфере Мелитополя случилось много изменений, во многом благодаря децентрализационной и административной реформам, которые проходят в стране. Это благоприятно повлияло на развитие спорта и физической культуры в нашем городе. Мелитополь получил возможность проводить соревнования всеукраинского уровня.

 

Главный стадион города отремонтировали за 12 миллионов

Главной спортивной ареной Мелитополя является стадион «Спартак» им. О. Олексенко. Он был введен в эксплуатацию в 1952 году. На стадионе занимаются и готовятся к соревнованиям сотни спортсменов нашего города. После длительной эксплуатации возникла потребность в его реконструкции. Северный сектор трибун находился в аварийном состоянии, а легкоатлетические дорожки и сооружения не позволяли проводить официальные соревнования самого высокого ранга, потому что не соответствовали требованиям легкоатлетических сооружений. Кроме этого, отсутствовала возможность организации полноценного тренировочного процесса по легкоатлетическим видам спорта, футбола, баскетбола и волейбола.

Видя удручающее состояние стадиона, в 2013 году власть инициировала разработку проекта по его ремонту. Общая стоимость реализации проекта составляла 12,2 млн. грн. Однако из-за проблем с финансированием длительное время он не реализовывался. Деньги нашлись лишь в 2015 году. Средства в размере 11 млн. грн. были выделены из Государственного фонда регионального развития (ГФРР), который является финансовым инструментом внедрения Государственной стратегии регионального развития, внедряемой с 2015 г. в рамках реформы государственного управления. Еще 1,2 млн. грн были выделены из местного бюджета.

А в июле 2017 года и сам «Спартак» закрыли на реконструкцию. К работе привлекли консультантов Федерации легкой атлетики Украины.

Проектом подразумевались следующие изменения:

  • реконструкция северного крыла западной трибуны на 1278 посадочных мест с местами для людей с инвалидностью, которые используют коляски, в первом ряду трибун;
  • реконструкция 400 метровой круговой беговой дорожки на шесть полос с прямыми 130 метровыми участками;
  • реконструкция двух секторов для толкания ядра;
  • реконструкция двух секторов для прыжков в длину и тройного прыжка;
  • реконструкция двух секторов для прыжков с шестом;
  • реконструкция сектора для метания диска и молота;
  • реконструкция ямы, наполненной водой, для бега с препятствиями;
  • ремонт ограждения стадиона;
  • реконструкция баскетбольной площадки, площадью 681 кв. м;
  • реконструкция системы полива и дренажной канализации.

После проведения реконструкции аттестационная комиссия Федерации легкой атлетики проверила выполненные работы и присвоила стадиону «Спартак» 4-ю категорию спортивных сооружений, что позволило проводить на нем соревнования всеукраинского уровня.

sport remont 2

sport remont 3

sport remont 4

sport remont 5

sport remont 6

Отремонтированный стадион открыли 29 сентября 2018 года. Сегодня на базе стадиона «Спартак» работают несколько спортивных секций, в которых занимается 286 юных мелитопольцев. Например, самой массовой по количеству спортсменов является секция футбола. Ее посещают 211 детей. Секция легкой атлетики насчитывает 49 воспитанников, а кикбоксинга – 26.

Кроме этого, на стадионе и площадках с искусственным покрытием, которые располагаются рядом, регулярно занимаются разными видами спорта студенты высших учебных заведений города: Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого, Таврического государственного агротехнологического университета им. Д. Моторного, Мелитопольского медицинского колледжа, спортивных школ. А ООШ №№ 1, 11 и гимназия № 10 проводят на территории стадиона для своих учащихся Дни здоровья.

За прошедший год активной работы на стадионе проведено около 137 мероприятий.

Ежедневно стадион «Спартак» им. О. Олексенко посещает около 2 тыс. спортсменов.

На территории стадиона работает полноценный тренажерный комплекс. По словам директора стадиона «Спартак» Юрия Капиноса, в этом году над этим тренажерным комплексом планируется смонтировать навес от солнца. На данный момент уже закуплены материалы. Осталось дело лишь за малым – его установка.

В ближайшем будущем планируется, что на территории стадиона появится еще один тренажерный комплекс. Планируется провести работы по облагораживанию волейбольной площадки. Также есть идея сооружения площадки для пляжного волейбола, но эта задумка пока на этапе обсуждений.

Спортивные школы Мелитополя теперь не узнать

В Мелитополе работает две детско-юношеских спортивных школы. В них занимаются 1522 маленьких спортсмена.

На данный момент в ДЮСШ № 1 работает восемь спортивных секций: бокс, вольная борьба, волейбол, спортивная гимнастика, прыжки на акробатической дорожке, легкая атлетика, шашки и шахматы. В них занимаются 994 воспитанника.

А в ДЮСШ № 3 мелитопольцы занимаются в четырех спортивных секциях: гандбола, баскетбола, художественной гимнастике, дзюдо. Эту спортивную школу посещают 528 юных мелитопольца.

Сейчас спортивные школы города радуют глаз не только своим внешним видом, но и наличием в них всех необходимых спортивных снарядов. Изменения начали происходить с 2016 года.

Так в ДЮСШ № 1 в марте 2016 года за средства городского бюджета в рамках городской программы по внедрению энергосберегающих технологий была произведена замена окон. Общая стоимость проекта более миллиона гривен.

А уже в апреле 2017 года на территории ДЮСШ № 1 велись работы по трем направлениям: восстановление системы водоподведения и теплотрассы перед школой, ремонт раздевалки первого этажа и спортзала. Также была восстановлена футбольная площадка. Объем финансирования ремонтных работ составил 800 тыс. грн., еще 150 тыс. грн из городского бюджета было выделено на благоустройство прилегающей территории.

Собственными силами спортшколы восстановлено ограждение и установлено оборудование для игры в баскетбол и футбольные ворота, выигранные за счет гранта федерации баскетбола Украины.

В этом же году еще 700 тыс. грн. из городского бюджета выделено управлению молодежи с порта. Львиная доля этих денег ушла на завершение ремонта фасада ДЮСШ № 1 и строительство футбольного поля с искусственным покрытием во дворе учебного заведения. Эти средства удалось изыскать благодаря децентрализации местных бюджетов.

А в 2019 году была облагорожена территория спортшколы: обустроен сквер, двор учебного заведения «оделся» в новую плиту, появилось новое уличное освещение, оборудована парковка. В скором времени возле школы появятся лавочки для отдыха.

Спортивная школа № 3 тоже не осталась без внимания. Здесь также были проведены значительные ремонтные работы. В мае 2016 года произведена замена окна в раздевалках, зале художественной гимнастики и коридоре второго этажа на сумму 164 тыс. грн. (Площадь - 150 кв.м.). А в ходе текущего ремонта в сентябре этого же года заменили окна на сумму 200 тыс. грн. общей площадью 180 кв.м.

В критическом состоянии также была и крыша спортивной школы, во время дождей она протекала. Сначала было решено провести текущий ремонт крыши, однако во время ее обследования, оказалось, что утеплитель уже промок, да и общая глубина «ремонтных» слоев была порядка двадцати сантиметров. Поэтому текущий ремонт был не целесообразным, а поэтому пришлось проводить капитальный. Новый утеплитель был уложен на площади 1334 кв.м. и обошелся бюджету в сумму около миллиона гривен.

А в 2018 году в ДЮСШ № 3 выполнен ремонт спортивного зала и раздевалок на общую сумму 1,5 млн грн.

sport remont 7

sport remont 8

sport remont 9

sport remont 10

Новые спортивные площадки нравятся не всем

За последние несколько лет в Мелитополе резко увеличилось количество спортивных площадок. Они появляются в разных микрорайонах города, что позволяет задействовать к занятию спортом детвору и молодежь Мелитополя. Особенно ценны спортплощадки для жителей отдаленных районов города, например Нового Мелитополя и Красной Горки. Потому как не всем удобно добираться в центр города, чтобы позаниматься, или поиграть в любимую игру (футбол, баскетбол).

Спортивные площадки открываются как во дворах многоэтажных домов, так и на территориях ДЮСШ. Стоит отметить, что новые спортивные площадки являются мультифункциональными, то есть, предназначены для нескольких игровых видов спорта.

Только в 2019 году за счет субвенции из государственного бюджета на условиях софинансирования с местными бюджетами профинансировано шесть спортивных площадок.

Однако не все мелитопольцы радовались новым площадкам. Периодически спортплощадки поддавались нападкам вандалов. Недоброжелатели ломали секции ограждения, рвали сетки на воротах.

sport remont 11

Где в Мелитополе футболисты играют

Еще одной базой для развития спорта в Мелитополе являются футбольные поля.

В 2016 году благодаря сотрудничеству Мелитополя с областной федерацией футбола рядом со стадионом «Спартак» обустроена площадка для мини-футбола с искусственным покрытием размером 42х22 м для развития и популяризации детско-юношеского футбола. Стоимость этой площадки – 1 млн. грн. Из этой суммы городская власть выделила лишь 20 тыс. грн., остальные средства пришли от Федерации футбола Украины (ФФУ).

А в 2017 году при содействии Федерации футбола Украины городу Мелитополю согласно Постановления Кабинета Министров выделены денежные средства на строительство четырех футбольных полей. Стоимость каждого из них составила полтора миллиона гривен.

50 процентов от этой суммы выделила ФФУ, а 20 процентов финансирования легли на плечи областного бюджета. Площадь полей составляет 924 кв. м. Проект внедрился в ООШ №№ 4, 7, 8 и 11. Строительство этих футбольных полей было завершено в 2018 году.

В этом году среди проектов Бюджета участия выиграли проекты: спортплощадки на ул. Гетманской, Шмидта, 40 и в парке железнодорожников, а также площадка для различных видов спорта в ООШ № 15. Финансироваться эти проекты будут из городского бюджета.

sport infogr

Глас народа

Журналисты нашего издания поинтересовались у жителей Мелитополя, видят ли они изменения в спортивной сфере нашего города. И вот, что мы услышали в ответ.

ДЮСШ № 1

sport glas 1

- Спортивная сфера в городе у нас преобразилась. Вот даже взять ДЮСШ № 1: ремонт школы и помещений для занятий, новый инвентарь. Изменения кардинальные, можно сказать «небо и земля» (то, как было раньше и как стало сейчас). В парке отремонтировали стадион. Так что изменения только положительные, - рассказывает отец семилетней Евы, которая посещает секцию волейбола.

sport glas 2

- Мой ребенок посещает отделение спортивной гимнастики уже второй год. Когда прошлой осенью я привела сына на занятия, то их группа занималась в общем зале, потому что в старом шел ремонт. И вот после Нового года зал отремонтировали, теперь там все новое: маты, гимнастические снаряды, - говорит Наталья Плашевская.

sport glas 3

- Сын Эмиль посещает отделение спортивной гимнастики уже третий год. За это время много чего изменилось. Например, раньше дети занимались на мате, а сейчас на новой акробатической дорожке, которую купили в прошлом году. Очень удобно, что недалеко от зала гимнастики оборудовали санузел, - делится мама воспитанника ДЮСШ № 1 Светлана Бабаева.

sport glas 4

– Приятно, что в спортшколе сделали ремонт, отремонтировали санузлы. Большое внимание городская власть уделяет спорту. Для молодежи сейчас это именно то, что нужно. Чтобы отвлечь молодое поколение от телефонов и компьютеров. Изменения в спортивной сфере только позитивные, - поделилась своим мнением Юлия Ковалева.

ДЮСШ № 3

sport glas 5

- В Мелитополе стало больше спортивных мероприятий. Впечатляет ремонт в ДЮСШ № 1. На базе спортшколы летом был организован лагерь. Это было удобно как для родителей, потому что у них работа и определенные дела, так и для самих детей. С ними проводили и спортивные мероприятия и занимались интересностями на досуге. Хотелось бы, конечно, ремонт в ДЮСШ № 1, но понятно, что это все зависит от финансовых возможностей, - рассказывает Ольга Титова.

sport glas 6

- Появилось много интересного: велогонки, скандинавская ходьба. Зал для занятия волейболом и баскетболом постоянно обновляется. Единственное, чем недовольны, так это тем, что распустили группу акробатов. Дети год занимались, а потом тренер ушла в декретный отпуск, а нового не нашли. Родители писали жалобу, возмущались, но ситуация так и не решилась. Очень жалко, потому что многие дети уже с разрядами, - говорит Светлана.

sport glas 7

- За изменениями в городе сильно не слежу, но у нас спортивная школа очень развивается. Недавно в зале художественной гимнастики появились новые ковры. Заменили окна. В коридоре пол выложили плиткой. Сделали ремонт на втором этаже, а также санузлы для приезжих команд, - вспоминает Ирина Шевченко.

Виктория ЧМУТОВА

Фото Анны БУРЯК