Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Млиновской объединенной громаде (Ровенская область) депутаты приняли решение о единой ставке налога для предпринимателей I и II групп налогообложения на уровне 1%. Решение вступит в силу с 2020 года. Об этом сообщает портал «Децентрализация».

 

Таким образом громада надеется привлечь на свою территорию как можно больше предпринимателей. Уже в этом году в планах громады привлечь 1300 предпринимателей. Более того, они должны стать жителями ОТГ, то есть быть зарегистрированными на ее территории. В громаде считают, что так они смогут решить вопрос наращивания разного рода субвенций. Вместе с тем ставка налогообложения на уровне 1% приведет к финансовым потерям громады на уровне 1,8 млн грн.

«Я вынужден прибегнуть к этому беспрецедентному шагу из-за фактического тупика, ведь нашей громаде катастрофически не хватает средств для финансирования школ и других социальных объектов. У нас 16 заведений, которые ранее содержал район, а после создания ОТГ мы удерживаем с доходов громады и содержать это очень трудно. Но мы не хотим их закрывать», - прокомментировал журналистам глава Млиновской ОТГ Дмитрий Левицкий.

В свою очередь, эксперт по фискальной децентрализации программы «U-LEAD с Европой» Виктор Венцель так прокомментировал ситуацию:

«Идея по привлечению таким образом предпринимателей интересная, но есть оговорки. Во-первых, максимальные ставки единого налога на сегодня и так не очень большие - 10% от размера прожиточного минимума для I группы (в 2019 году - 192,1 грн в месяц) и 20% минимальной зарплаты для II группы (834,6 грн в месяц). Во-вторых, привлечение 1300 предпринимателей, о чем говорят в громаде, достаточно затруднительно. Это составляет 7% от численности всех жителей ОТГ. Кроме этого, такое количество предпринимателей должны иметь на территории громады соответствующую работу. То есть ОТГ должна обеспечить для такого количества предпринимателей соответствующую занятость. Для уплаты налогов на территории ОТГ все эти предприниматели должны там зарегистрироваться, а также создать значительное количество рабочих мест, чтобы компенсировать потери бюджета от снижения ставки в размере 1,8 млн грн и обеспечить дополнительные перечисления в бюджет. Увеличение базовой дотации за счет роста численности населения теоретически возможно при условии, что такие жители будут официально зарегистрированы (прописаны) на территории громады, а объемы НДФЛ расти меньшими темпами, чем в целом по Украине. Но такая ситуация будет свидетельствовать об ухудшении экономической ситуации в ОТГ, что не должно быть целью деятельности ОТГ».

Источник: decentralization.gov.ua

Фото из открытых источников