Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Шаховской сельской громаде завели новую традицию - в Гектовой балке состоялся первый фестиваль «Цветок Донбасса», посвященный сохранению воронцов. Именно так в народе называется пион тонколистный, который занесена в Красную книгу.

 

Готовясь к фестивалю, в громаде навели порядок на территории, прилегающей к Домику природы и смотровой площадке, провели косметический ремонт объекта и возобновили зеленые насаждения, рассказывает Людмила Омельченко, секретарь Шаховского сельсовета.

Фестиваль начался с велопробега - участники организации «Добро-вело» проехали от города Доброполье в село Никаноровку и Гектову балка.

Во время фестиваля каждому нашлось дело по душе: «зеленый квест» тропами Гектовой балки, мастер-классы по плетению лентами, лепка из пластилина, рисование на воде, оригами, декупаж, мыловарение, изготовление цветка воронца. Каждый желающий мог попробовать пострелять из лука. Акция «Посади цветок» стала изюминкой праздника. Высаживая цветы, жители общины делали собственный вклад в улучшение окружающей среды.

«Новые территориальные громады, которые появляются благодаря децентрализации и в рамках формирования нового базового уровня местного самоуправления, ранее иногда даже не были объединены общей жизнью. Формирование новой идентичности важно для таких громад, - комментирует Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы «U-LEAD с Европой». - Особенно это касается сельских территорий, которые ранее не имели общих традиций и праздников. Проведение подобных фестивалей, начало новых праздников важно для формирования новой идентичности ОТГ».

По словам эксперта, фестиваль «Цветок Донбасса» - положительный пример того, как Шаховская сельская ОТГ работает над созданием традиций, социальной сплоченности и идентичности. Интересной особенностью шаховского фестиваля стала его экологическая направленность, привлечение интереса жителей не только ОТГ, но и всей Донецкой области к проблемам экологии, которые актуальны для промышленного региона.

kvitka donbasu 2

kvitka donbasu 5

kvitka donbasu 4

Источник: decentralization.gov.ua