Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В объединенных территориальных громадах Харьковской области внедряют энергоменеджмент, что открывает новые возможности для развития.

 

Проблема бережного и эффективного использования энергоресурсов остается одной из самых актуальных для Украины. По оценкам экспертов, украинцы потребляют в три-четыре раза больше энергии по сравнению с европейскими странами. Харьковская область уже несколько лет успешно реализует энергоэффективные мероприятия, привлекая в их арсенал как опыт европейцев, так и собственные разработки. Успешно работают несколько областных программ, а также международных проектов.

Где взять деньги?

Кто из нас не стремится получать больше качественных продуктов или услуг, платя за них меньшую цену? Таких людей не приходилось встречать. Но чтобы достичь желаемого, нужно не только хотеть, но и создавать для этого основания. Такое несложное правило хорошо усвоили жители села Веселое на Харьковщине и взялись за его реализацию. Свои усилия они направили прежде всего на сбережение энергии.

Сельская громада начинала борьбу с потерями тепла и электричества, сконцентрировавшись на внедрении энергосберегающих технологий и использовании альтернативных источников энергии благодаря участию в проекте «Энергоэффективное село».

Еще три-четыре года назад Кабинет министров признал этот проект лучшим в сфере энергоэффективности и энергосбережения, реализующий орган местного самоуправления - Харьковский районный совет. Он занял первое место в национальном конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления», а также награжден отличием Совета Европы.

«Чтобы прийти к нынешнему успеху, проект «Энергоэффективное село» сопровождался активной кампанией фандрайзинга - поиска ресурсов за рубежом. Было опробовано множество моделей, но успешно проработали всего три: первая - получение грантов путем написания тяжелых и сложных проектных заявок; вторая - привлечение компаний к предоставлению социальных инвестиций; третья - проведение международных мероприятий с привлечением иностранных инвесторов и крупных компаний », - объясняет исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев.

Используя немецкий опыт и опираясь на концепцию энергоэффективного села, разработанную специалистами Института устойчивого развития при содействии волонтеров Корпуса мира США Эвана и Клариссы Хьюз, громада Веселого смогла привлечь внешнее финансирование, почти не тратя собственных средств для перехода на использование возобновляемых источников энергии: от освещения улиц с помощью солнечной энергии и отопления школы биомассой к отоплению больницы с помощью геотермальной энергии и строительства собственной солнечной электростанции.

По сути, как признаются в Веселом, их система привлечения средств для достижения энергоэффективности напоминает некий пазл, составленный из десятка мини-проектов, которые реализовывали с использованием ресурсов международной технической помощи. Веселое стало яркой демонстрационной площадкой решения местных проблем за счет внешних небюджетных ресурсов, а также успешным примером демонстрации современных технологий повышения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии в малых населенных пунктах.

К результату — не на ощупь

Как убеждает опыт внедрения проекта «Энергоэффективное село» в Веселом, одним из определяющих факторов успеха громады стал энергоаудит объектов социальной сферы населенного пункта с применением так называемого сайт-калькулятора, что позволяет рассчитать уровень рентабельности и окупаемости технологий возобновляемой энергетики и мер по повышению энергоэффективности, которые внедряют в селе.

Практика повышения энергоэффективности стала не только образцом для подражания для других громад области, но и дала толчок развитию. В городе Первомайском подумали, что аудит - это хорошо, но он только первая ступенька к энергоэффективности. Поэтому необходимый набор инструментов, направленных на экономию энергетических ресурсов: мониторинг энергопотребления, разработка энергетических бюджетов, анализ показателей как основы составления новых бюджетов, разработка энергетической политики, планирования новых энергосберегающих мероприятий, то есть энергоменеджмент, который, по словам городского головы Николая Бакшеева, в Первомайском ввели два года назад.

«В целом эта система позволяет мониторить, какие именно энергосберегающие мероприятия максимально экономически эффективны. Например, в городе работают шесть детских садов, где утеплили крышу и заменили окна дало экономию в 30%. Проанализировав показатели, мы можем распространять такие мероприятия в другие учреждения, похожие на эти объекты по инженерным решениям», - рассказал Н. Бакшеев.

Однако, как заявил председатель облсовета Сергей Чернов, в этом случае развитие энергетического менеджмента в ОТГ значительно тормозит нехватка на местах квалифицированных специалистов.

«Понимая это, областной совет заключил соответствующее соглашение с Харьковской национальной академией городского хозяйства, которая и будет готовить энергоменеджеров. Эти специалисты на своих территориях смогут проводить мониторинг энергосбережения и внедрять новейшие технологии в этой сфере. А уже в мае мы планируем сформировать первую группу», - сказал глава облсовета.

По словам С. Чернова, около 100 тысяч гривен будут направлены на подготовку менеджеров громад. Для обучения одного энергоменеджера понадобится около 5 тысяч гривен и 72 часа интенсивного обучения. За средства областного бюджета собственных энергоменеджеров могут подготовить те ОТГ, поселки и города, которые подписали проект «Соглашение мэров» - проекта, начатого Европейским союзом.

На Харьковщине к этой инициативе присоединились 15 громад: Песочинская, Лозовская, Малоданиловская и Чкаловская объединенные территориальные громады, а также города Чугуев, Купянск, Красноград, Первомайский, Балаклея, Мерефа, Богодухов, Дергачи, Изюм, Харьков и поселок Новопокровка.

Окупаемость как точка отсчета

Встреча с председателем Циркуновской громады Николаем Сикаленком заинтересовала не столько опытом внедрения энергоэффективных технологий в ОТГ, сколько его мнением относительно путей, механизмов и перспектив повышения энергоэффективности украинских сел, поскольку нынешний руководитель громады в недалеком прошлом возглавлял территориальное управление Госагентства по энергоэффективности и энергосохранению в Харьковской области. Поэтому с этими проблемами знаком не понаслышке.

«Как полноценная громада мы начали работать с нового, то есть нынешнего бюджетного года, хотя на днях уже праздновали годовщину со дня создания. Но даже не дожидаясь сводного финансирования, начали в своих селах проводить энергоэффективные мероприятия. Потому что это вопрос номер один по способности и эффективности громад вообще. Заменили на более эффективный котел в амбулатории, усовершенствовали там систему отопления, благодаря фонду «Здоровье всех» установили солнечные панели, что значительно уменьшило расходы электроэнергии », - рассказывает Н. Сикаленко и отмечает, что взаимосвязь между понятиями эффективности громады и ее энергоэффективности органическая.

Однако громада на громаду, по его словам, не похожа, как и двое разных людей. Все зависит от количества бюджетных учреждений на территории ОТГ. Чем их больше, тем острее встает вопрос энергосбережения или эффективного использования ресурсов, так как все расходы оплачиваются за счет громады. В Циркуновской ОТГ бюджетных учреждений шесть, поэтому и проблем здесь немало. Но отчаиваться не стоит. Краеугольным камнем здесь, как утверждает глава Циркуновской ОТГ, должно быть понимание окупаемости, которое может появиться только после энергоаудита, внедрения энергоменеджмента.

«Это уже работает в Первомайском, Мерефе, мы также будем внедрять в своей громаде, ведь энергоаудит дает видение узких мест, потерь энергии. Можно определить приоритетность мероприятий и работать. Учить своих людей энергоменеджменту», - отмечает Николай Сикаленко.

Не стоит пренебрегать такими, казалось бы, мелкими мерами, как уплотнение дверей, окон, замена лампочек. По итогам года это дает значительную экономию. И вообще, как показывает практика, сохранить от 5 до 10 процентов энергии можно только организационными мерами почти без дополнительных вложений.

«Любые меры, в том числе связанные с возобновляемой энергетикой, следует прежде всего просчитать по окупаемости и, конечно, целесообразности», - отмечает председатель ОТГ и объясняет, что убедился в этом во время стажировки в США, где месяц с коллегами изучал опыт использования альтернативных источников энергии.

«Представьте, средняя стоимость одного мегаватта ветровой электроэнергии - около миллиона долларов. Окупаемость в США, где прерии, степи, - 11-12 лет. Они вкладывают средства в обкатку технологий и надеются когда-нибудь выйти на меньшую окупаемость. Фирмы, корпорации понимают, что это инвестиции в будущее. Мы же часто бежим под лозунг. Лозунг не дает окупаемости. Надо учитывать опыт эксплуатации, надежность оборудования, ремонты, все в комплексе, потому что замораживать средства мы сегодня не можем », - отмечает Николай Сикаленко и добавляет, что в наших реалиях, когда альтернативная энергетика приходит в ОТГ за гранты, средства инвесторов, бесспорно, позитив.

Языком цифр

* С 2017 года более 2000 жителей Харьковской области воспользовались «теплыми» кредитами и получили возмещение на мероприятия по энергосбережению более чем 2 миллиона гривен. Также в области выдали 52 «теплые» кредиты на сумму 11,5 миллиона гривен, из которых 3,3 миллиона - средства местных бюджетов.

* В прошлом году в рамках региональной программы «Повышение энергоэффективности, энергосбережения и уменьшения использования энергоресурсов» из разных источников финансирования было предоставлено более 236 млн гривен, что на треть больше, чем в 2017 году. Из них 162,7 млн было привлечено из местных бюджетов, в том числе из областного - 99,2 млн, что вдвое больше, чем в 2017 году.

* В рамках областного конкурса мини-проектов «Вместе в будущее» за последние три года громады Харьковщины воплотили в жизнь 514 проектов по энергоэффективности на сумму 84 млн гривен.

Источник: decentralization.gov.ua