В Запорожском центре развития местного самоуправления состоялся круглый стол, где обговаривались дальнейшие шаги внедрения реформы децентрализации, приоритеты деятельности и сотрудничество разных организаций, которые работают в этом направлении.

 

Александр Билим, глава управления градостроительства и архитектуры Запорожской облгосадминистрации, обратил внимание участников круглого стола на то, что положительные результаты внедрения реформы зависят от сотрудничества всех участников процесса – власти, общественности, фондов, ассоциаций.

Так, начальник управления, сказал, что реформа, в ходе которой не возникает никаких проблем, – это не реформа, а имитация, и поэтому нужно обращать внимание именно на те вопросы, которые требуют решения.

–Запорожская облгосадминистрация на текущий год определила для себя приоритет – смена регионального устройства на субрегиональном уровне, – сказал А. Билим. – Для этого была создана комиссия, уже состоялось первое заседание. До 20 января ее члены будут изучать документацию, и вопрос реформирования районов будет вынесен на обсуждение.

Кроме того, по его словам, облгосадминистрация уделяет внимание и работе по объединению громад, но уже учитывая ошибки: созданные ОТГ должны быть прежде всего самодостаточными.

Центр развития местного самоуправления, в свою очередь, будет продолжать работу по объединению громад, присоединению сельских территорий к городам областного значения, присоединению к уже существующим ОТГ прилегающих территорий. Большое значение здесь имеет информационная работа. Специалисты Запорожского ЦРМС будут проводить учебные семинары на территориях в зависимости от нужд и проблем громад.

Аскад Ашурбеков, советник по децентрализации ЦРМС, отметил, что среди приоритетных вопросов остается и заключение договоров межмуниципального сотрудничества. На данный момент в области подписано согласно процедуре всего шесть договоров, но других форм сотрудничества гораздо больше. Есть сложности в развитии кооперации. Однако существуют разработанные документы, методическая помощь, международные программы и проекты – все это поможет громадам развивать сельскохозяйственные, плодово-овощные и фермерские кооперативные предприятия, сказал А. Ашурбеков.

Среди озвученных во время круглого стола проблем, с которыми чаще всего сталкиваются территориальные общины в области, – отсутствие генеральных планов и у некоторых громад – отсутствие денег на его разработку, также не прописана процедура оформления мусорных свалок.

Подводя итоги встречи, А. Билим сказал, что существует необходимость взаимодействия и сотрудничества между разными структурами и организациями и что вопросы нужно решать вместе. Например, в облгосадминистрации каждый месяц проводятся Дни громад, где представители всех подразделений могут ответить на вопросы и проконсультировать. Чиновник предложил присоединиться к этому ежемесячному мероприятию всем причастным к процессу децентрализации.

По материалам zoda.gov.ua