Запорожский центр развития местного самоуправления подвел итоги внедрения реформы децентрализации в текущем году, сообщается на сайте Запорожской ОГА.

 

Так, на сегодня по Запорожской области создано 52 объединенные территориальные громады, из которых в восьми ожидают выборы главы ОТГ. Прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом имеют 36 громад.

За счет средств государственной субвенции реализовываются проекты, направленные на развитие инфраструктуры в этих громадах. В 11 районах из 20 на базовом уровне практически завершена реформа децентрализации, четыре района покрыты ОТГ на 100 проц. Там уже начался процесс присоединения к громадам отдельных сельсоветов.

В Запорожской области уже работают десять центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) по поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Четыре из них - на стадии подписания технического задания. Кроме того, заключаются договора межмуниципального сотрудничества; разрабатываются семь стратегий развития ОТГ, большинство из которых планируют утвердить уже до конца 2018 года.

Среди знаковых реализованных проектов и мероприятий Запорожского центра развития местного самоуправления в течение 2018 года являются: открытие межрайонного ЦПАУ в Веселовской ОТГ; завершение первого этапа в рамках инициативы «Равный равному» с участием Широковской и Веселовской ОТГ; проведение первой Ярмарки спорта в Веселовской ОТГ при поддержке Ассоциации спортивных организаций; начало работы над созданием Мелитопольского туристического объединения, в который вошли г. Мелитополь, Мирненская, Кирилловская и Веселовская громады.

Виктория ЧМУТОВА