В Запорожье под руководством главы облгосадминистрации Константина Брыля 28 ноября состоялось заседание Совета регионального развития Запорожской области. Присутствующие рассмотрели вопросы новых возможностей для регионов в разрезе децентрализации власти и достижения и перспективы развития Запорожского региона.

 

В Запорожской области уже 87 проц. населения проживает в объединенных громадах и городах областного значения. В соответствии с последней статистикой Министерства регионального развития наша область уже в который раз заняла первое место в общенациональном рейтинге по покрытию территории громадами – 63 проц. общей площади. Четыре района области уже полностью покрыты громадами. В общей сложности создана 51 объединенная территориальная громада.

Инвестиции - гарантия развития

Децентрализация позитивно влияет как на развитие области в целом, так и на развитие ее отдельных составляющих. В качестве удачного примера использования преимуществ децентрализации глава облгосадминистрации привел развитие международного аэропорта «Запорожье», который уже сегодня является одним из лидеров среди региональных аэропортов. Здесь открыты направления на Израиль, Болгарию, Черногорию, Грузию, Польшу, Египет и Турцию, привлечены международные перевозчики «Anda Air», «MAY», «Bravo Airways» и «Роза ветров». Сейчас за средства местной громады при содействии облгосадминистрации в аэропорту строится новый современный пассажирский терминал, который планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Также в планах строительство новой взлетно-посадочной полосы.

Активно работает область с инвесторами. Так, наш край уже стал украинским флагманом энергогенерации благодаря Ботиевской ВЭС, которая входит в ТОП-5 самых больших ветроэлектростанций Центральной и Восточной Европы. И компания ДТЭК продолжает расширят возможности, занимаясь строительством новых ВЭС в Приморском районе стоимостью 340 млн. евро. Компания «Нибулон» выделит 600 млн.грн. на строительство на Запорожском регионе первого в Украине речного зернового терминала.

Кроме того, на территории Запорожской области уже проведено обсуждение реформирования территориально-административного устройства и наработаны материалы оптимальной модели реформирования районного уровня. Как заметил К. Брыль, работа над законопроектом об изменениях границ районов уже начата. Соответственно, и в области нужно создать рабочую группу для работы над этим вопросом.

Трассы дождались ремонта

Отдельное внимание на заседании было уделено автомобильным дорогам. Так, из областного бюджета в рамках таможенного эксперимента было выделено порядка 860 млн. грн. на ремонт дорог государственного значения: дороги на Днепр, трасс Васильевка-Бердянск и Запорожье-Мариуполь. Из государственного бюджета на ремонт дорог было выделено почти 480 млн. грн. Среди дорог местного значения, обновленных за эти деньги: Запорожье-Беленькое, подъезд к Приморскому Посаду (Приазовский район), Пологи-Бердянск и Токмак-Заречное.

В дальнейшем в области планируется создание собственного государственного предприятия, которое займется организацией строительства, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения, будет выступать заказчиком работ.

Медреформа в действии

Развиваются и другие социально-гуманитарные сферы, в частности, медицина. Согласно Плану предоставления первичной медицинской помощи в Запорожской области предусмотрено функционирование 22 центров первичной медико-санитарной помощи, 51 амбулатории групповой практики и 92 амбулаторий моно-практики, 211 пунктов здоровья, 24 фельдшерских и шести фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года планируется завершить реорганизацию учреждений первичной медицинской помощи в коммунальные некоммерческие предприятия, которые будут финансироваться как первичное звено медицинского обслуживания. До середины 2019 г. по области будет построено 16 новых амбулаторий, для каждой из которых также будет приобретен автомобиль.

Еще одним аспектом медреформы является развитие службы экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день по области насчитывается 213 автомобилей скорой помощи. На протяжении следующих трех лет планируется приобрести еще 80. Также в планах – приобретение для областного онкодиспансера линейного ускорителя для проведения лучевой терапии, который стоит порядка 65 млн. грн. и не имеет аналогов в Украине.

Модернизация школ

Что касается образовательной сферы, то на сегодняшний день в общеобразовательном звене области работает 22 территориальных образовательных округа (13 из них – в ОТГ), состоящих из 22 опорных учебных заведений и 24 филий. В 2019 г. планируется модернизация опорных школ, приобретение школьных автобусов, которых необходимо еще порядка 70, и подключение всех сельских школ к сети Интернет, а в ближайшие три года – ликвидировать недостаток мест в детских садах.

На протяжении последних нескольких лет на модернизацию среднего образования из бюджетов разных уровней был выделен не один десяток млн.грн., а при поддержке Благотворительного фонда Порошенко на протяжении 2016-2018 гг. развивалось инклюзивное образование. Нынче в 178 общеобразовательных учреждениях учится 703 ребенка с особыми образовательными потребностями. Также инклюзией охвачено 45 проц. детских садов.

В последние годы в регионе создано 31 инклюзивно-ресурсный центр (семь - в ОТГ), в 30 из которых уже проводится комплексная психолого-педагогическая оценка развития детей. Открытым остается вопрос относительно их дальнейшего соответствующего оснащения и подготовки квалифицированных кадров для работы в них.

В рамках реализации концепции Новой украинской школы за счет средств государственного фонда регионального развития начаты строительные работы на 10 масштабных социальных объектах, в частности в Запорожской школе-интернате №7, гимназии «Престиж» в с. Балабино Запорожского района и гимназии в с. Веселое Веселовского района. Работы планируется провести в 2019-2021 гг.

Ради здоровья

Позитивно повлияла децентрализация также на развитие культуры и спорта области. Так, в 2014-2018 гг. было отремонтировано почти 740 зданий учреждений культуры, а в планах на следующие три года – ремонт в областном художественном музее, содействие развитию туристической сферы, в частности продвижение местных туристических, курортных и фестивальных брендов.

Основными заданиями в сфере спорта на 2019 г. являются обновление материально-технической базы спортивных учреждений, реконструкция областного центра молодежи и создание сети молодежных учреждений на территории области, на ближайшие три года – создание бассейнов в областной школе высшего спортивного мастерства и Хортицкой реабилитационной академии. Кроме этого, за средства государственного и местного бюджетов планируется реализация 16 проектов по строительству и реконструкции спортивных площадок с искусственным покрытием в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, а также Васильевском, Великобелозерском, Запорожском, Михайловском, Мелитопольском, Приазовском, Черниговском и Акимовском районах.

Что касается развития Запорожской области, то основным документом для работы в этом направлении является Стратегия развития, а самым весом инструментом – финансирование местных проектов за средства Государственного фонда регионального развития. Благодаря государственной поддержке на протяжении 2014-2017 гг. в рамках выполнения Стратегии был реализован 21 проект. В 2018 г. из государственного фонда для области было направлено еще порядка 195 млн.грн., за которые до конца года планируется завершить реализацию 11 проектов.

Автор Наталья СЕВЕРОВА. Фото с сайта Запорожской облгосадминистрации