Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Запорожская область снова вошла в пятерку лидеров общегосударственного рейтинга процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления. Об этом сообщили в управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

 

По данным мониторинга, проведенного Минрегионом, Запорожская область занимает первое место по показателям: «Районы, не охваченные объединением, присоединением» - в каждом районе области созданы объединенные территориальные громады; «Покрытие перспективными планами» - 100% территории области. На втором месте - по показателям «Площадь ОТГ, МЗ» - 66,2% территории области покрыто громадами; «Количество территориальных громад, не объединились» - 34,4% (103 местных совета с 299, существовавших до начала реформы) и на третьем месте - по показателю «Количество населения ОТГ, МЗ» - 87,7% от общей численности населения региона.

Стоит отметить, что в мониторинге не была учтена новая Семеновская сельская ОТГ Мелитопольского района. На дату проведения мониторинга громада не предоставила предложения к облгосадминистрации относительно обращения к ЦИК о назначении первых местных выборов.

Напомним, в регионе созданы 55 объединенных территориальных громад, которые взяли на себя ответственность за развитие своих территорий. Из них в 44 громадах состоялись первые местные выборы, в четырех громадах - первые и в одной - дополнительные выборы состоятся 30 июня, еще шесть ОТГ ожидают назначения Центризбиркомом даты первых местных выборов.

В области продолжается активный процесс объединения громад и присоединения сельских и поселковых советов к уже существующим ОТГ. Так, на сегодняшний день на различных этапах объединения в области находятся две громады. К трем объединенным территориальным громадам выразили желание присоединиться смежные громады, сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Источник: zoda.gov.ua

reyting oblasti