Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

29 октября в Мелитополе в ДК им. Т. Шевченко прошло выездное заседание Запорожской областной Ассоциации врачей-организаторов охраны здоровья.

Темой обсуждения стали проблемы, связанные с медицинской реформой. По словам президента Ассоциации, доктора медицинских наук Натальи Авраменко, в связи с реформой «на местах» вопросов возникает больше, чем может дать ответов нормативная база. Поэтому для консультации на заседании пригласили старшего преподавателя кафедры педагогики, психологии и фармацевтического права Национальной медицинской академии последипломного образования Лидию Юрковскую.

В начале встречи с кратким докладом выступила начальник Мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина. Она рассказала, что все 16 амбулаторий объединены, общее руководство и бухгалтерия позволили улучшить управление. Продолжается кампания по подписанию деклараций с семейными врачами. В Мелитополе их 66,5 тыс. (около 45 проц. горожан). Если летом компьютеры имели меньше половины семейных врачей, то сейчас ими обеспечены все.

Не обошла Л. Сапрыкина вниманием и проблемы. Город укомплектован врачами на 68 проц., половина из них пенсионного возраста. Не решен вопрос круглосуточных консультаций пациентов.

Были и хорошие новости. Советник городского головы по вопросам здравоохранения, главврач областной клинической больницы Игорь Шишка сообщил, что в мелитопольском медицинском округе планируется организовать центр эндопротезирования (замены суставов протезами). Из областного бюджета выделено 250 тыс. грн. на инструментарий, а мелитопольские врачи сейчас проходят обучение в Запорожье. Первые операции планируется провести до конца года, они будут бесплатными. Сейчас в очереди на них 50 человек, из них 47 жители Мелитополя.

Также на выездном заседании члены «Запорожской областной медицинской Ассоциации врачей-организаторов охраны здоровья» обговорили ряд организационных вопросов, в частности повышение квалификации врачей, предоставление услуг по гемодиализу, помощь больным дифтерией и др.

Дмитрий ВОЛКОВ

Фото Сергея КРЫЛОВА

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США./Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.