Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В Украине продолжается медицинская реформа. Уже с начала этого года в сфере здравоохранения стали действовать некоторые изменения, в том числе в бердянской медицине.

 

Как говорит Елена Пулькина, главврач Бердянского центра первичной медико-санитарной помощи, с 1 января 2019 года медицинские услуги пациентам предоставляются согласно декларациям, заключенным с врачами.

Если раньше больной мог обратиться только к врачу, закрепленному за данным участком, то теперь пациенты идут к тому врачу, с которым заключили декларацию. Это может быть как участковый, так и семейный доктор. А если врач, с которым заключен договор, находится в отпуске или на больничном, то заведующий амбулаторией перенаправит заболевшего к другому врачу и человек все равно получит медицинскую помощь, пояснила Е. Пулькина.

Еще одно изменение: с конца декабря желающие могут записываться на прием к семейному врачу, участковому терапевту и педиатру через собственный электронный кабинет «Мой МедКабинет».

Также изменилось расписание работы врачей «первички», говорит Е. Пулькина. Ранее прием пациентов длился три-четыре часа в день, а теперь – пять часов. Ходить на вызов врачи будут по два часа в день.

Изменилась с 1 января и система работы детской и взрослой неотложки. Так, ранее неотложная помощь работала в праздничные и выходные дни по сокращенному графику – с 8.00 до 14.00, теперь же неотложка ежедневно обслуживает пациентов с 8.00 до 20.00, то есть 12 часов в сутки.

Летом 2019 года, как ожидается, вступят в силу и другие изменения в сфере здравоохранения. Как говорят в Минздраве, в первом полугодии Нацслужба здоровья будет продолжать платить поликлиникам за тех пациентов, которые не заключили декларацию с врачом, но прикреплены к этим медучреждениям. А начиная с 1 июля тем людям, которые так и не определятся с выбором врача, будут бесплатно оказывать только первую медпомощь (при порезах, ушибах, отравлениях и т. п.).

Что не изменится в этом году, так это гарантированный перечень бесплатных услуг. Каждый пациент сможет рассчитывать на врачебную консультацию, на наблюдение за общим состоянием здоровья, на профилактические меры.

В перечень бесплатных услуг «первички» включены: общий анализ крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови, анализ на общий холестерин, быстрый тест на беременность, быстрые тесты на ВИЧ и гепатит, электрокардиограмма и туберкулинодиагностика.

Также бесплатно будут делать профилактические прививки (те, что проводятся по календарю прививок в Украине); наблюдать за несложной беременностью; обеспечивать коммуникацию со специалистами второго и третьего уровней медицины; предоставлять неотложную медпомощь пациенту, которому стало плохо на приеме.

Со второго полугодия в Украине заработает программа «Бесплатная диагностика», на нее в бюджете заложили 2 млрд грн. По этой программе граждане смогут бесплатно получать около пятидесяти медицинских услуг (в частности, к ним относятся УЗИ, рентген, эхокардиография сердца, маммография) и помощь специалистов узкого профиля. Эти услуги будут на 100 процентов оплачиваться Нацслужбой здоровья. Однако стоит учесть, что бесплатно данные услуги пациент сможет получить лишь по направлению семейного врача, педиатра или терапевта. Медучреждение, в котором человеку окажут медуслуги, он сможет выбрать сам, но лишь то, которое присоединилось к данной программе.

Стоит добавить, что пациентов, не имеющих направления, специалисты второго уровня будут обслуживать с 1 июля уже платно.

По материалам сайта pro.berdyansk.biz