Ушедший 2018-й год стал стартом медреформы в Украине. В Михайловском районе она шагает в полную силу. Декларации с врачами тут подписало 80 проц. населения. Врачи центра первичной медико-санитарной помощи уже получают по-новому. На очереди – «вторичка».

 

Госпитальные округа уже созданы

КУ «Михайловский центр первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году реорганизован в коммунальное некоммерческое предприятие «Михайловский центр первичной медико-санитарной помощи». На 4 января декларации с педиатрами и семейными врачами подписали почти 23 тысячи михайловцев – из 27 тысяч жителей. Теперь врачи района получают зарплату через Национальную службу здоровья Украины, все данные о пациентах содержатся в электронной системе здравоохранения.

«Первичка» объединяет 14 амбулаторий семейного врача и четыре фельдшерских пункта в селах Молодежное, Братское, Нововладимировка, Зразковое. При Михайловском ЦПМСД открыто круглосуточное отделение неотложной помощи. Продолжается подготовительная работа по строительству амбулаторий монопрактики семейной медицины в с. Раздол и с. Бурчак на условиях софинансирования из государственного и местных бюджетов, запланировано построить к середине этого года.

С 2019 г. активно проводить реформу начинает и «вторичка» – Территориальное медицинское объединение Михайловского района, насчитывающее 261 сотрудника.

– Михайловское ТМО – вторичное звено оказания медицинской помощи населению, – говорит главврач Иван Гайдаржи. – У нас работает поликлиника и стационар на 121 койку. Пациентов лечит 50 врачей, им помогают 107 медсестер. Один из этапов реформы – создание на территории области пяти госпитальных округов: Запорожский, Бердянский, Мелитопольский, Пологовский и Васильевский. Мы относимся к Васильевскому госпитальному округу вместе с медучреждениями Васильевского, Великобелозерского, Каменка-Днепровского районов и г. Энергодара. Что это значит? Что Михайловское ТМО обязательно будет оказывать помощь всем жителям региона, но для интенсивного лечения больные получают направления в многопрофильную больницу.

Доставка острых больных в больницу на территории другого района, за много километров – не такое простое дело, особенно по плохим дорогам. По нормам Министерства здравоохранения, 60 км должны преодолеваться за 60 минут. Сегодня пока не так. В области есть села, расположенные от райцентра ближе, чем за 60 км, но из которых человека с инсультом по тряской дороге просто не довезешь.

Медики – оптимисты. Они говорят: на формирование госпитальных округов работают разные структуры – и государство, и общины; если все этого так хотят – значит, состояние дорог улучшится. Сегодня в Михайловке есть две современных машины скорой помощи у «вторички», а также одна машина у «первички». Важна также укомплектованность автомобиля современной аппаратурой. У михайловцев есть в «скорой» и кислород, и дефибрилляторы. Надеются они и на получение в ходе реформы новых авто.

Михайловское ТМО оснащено хорошо: есть УЗИ-аппарат, два рентген-аппарата, аппараты дыхательные и для проведения фиброскопии, в операционной – лапароскопическая стойка. Но все же тут не сделаешь компьютерную томографию или МРТ-диагностику. Сокращается и количество родов: в 2017 в родильном отделении ТМО их приняли их 148, в 2018 – лишь 140. А ведь для полноценного существования роддома нужно не менее 400 родов в год. По мысли реформаторов из Министерства, чтобы койки не простаивали, есть смысл направлять и рожениц, и больных в многопрофильную больницу интенсивной терапии. Тем более, что государство обещает укомплектовать ее специалистами и оборудованием.

Пока неизвестно, где будет размещаться многопрофильная больница – в Васильевке или Днепрорудном, но все «острые» больные будут попадать именно туда. Однако все остальные медучреждения, которые находятся на территории округа, продолжат работу. Не сократят ни одно, но больницы в райцентрах будут перепрофилированы: где-то будет реабилитационная больница, где-то хоспис.

На обучение хорошего врача нужно десять лет

Местное население относится к реформе по-разному. Мало кто хочет добираться до клиники интенсивного лечения в соседний район. Большинству все же роднее больница по соседству. Сами медики стремятся вписаться в ту структуру, которая предлагается реформаторами сверху. Договор с НСЗУ они планируют заключить к грядущему лету.

У Михайловского ТМО есть свои наработки для будущего: на базе хирургического отделения тут создается современный центр травматологии и эндопротезирования крупных суставов с современным оборудованием. За прошедший год была проведена одна операция на коленном суставе и восемь на тазобедренном. Делали их местные травматологи, помощь оказывали специалисты кафедры травматологии ЗМУ, после пациентов выхаживали в родном селе. И это большой прогресс, что на районном уровне делаются такие операции.

– Проблема медучреждений в сельской местности – кадры, – констатирует И. Гайдаржи. – Молодежь уезжает из сел учиться в вузах и работать в крупных городах, сельские дети не хотят возвращаться. Каждый год в медицинские вузы из нашего района поступает по шесть – девять человек. Учеба длится долго, чтобы получить хорошего специалиста нужно не менее десяти лет. Абитуриентам мы даем им целевые направления, посылаем учиться по договору. Когда они приходят к нам на врачебную практику, заинтересовываем условиями жилья и работы. В нашем райцентре немало свободных помещений, мы стараемся их снимать для молодых врачей. У нас сейчас работает 12 врачей высшей категории, 17 – первой категории, 12 специалистов и четыре интерна. Но мы стремимся иметь запас докторов. Ведь и у нас есть работающие пенсионеры, им на смену приедут молодые специалисты. В интернатуре у нас учатся дерматовенеролог, хирург и анестезиолог. Есть студент, которому рекомендовано выбрать специальность инфекциониста. Мы знаем своих детей, и делаем все возможное, чтобы заинтересовать их работой в родной Михайловке.

Мария ВОЛОШИНА

Фото с сайта deti.zp.ua

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.