29 октября в мелитопольском ДК им. Т. Шевченко прошло выездное заседание Запорожской областной медицинской ассоциации врачей – организаторов здравоохранения.

Ранее такие заседания проходили только в Запорожье, отныне решили проводить и выездные встречи. Первая из них прошла в нашем городе.

На ней обговаривали насущные проблемы, связанные с медицинской реформой. По словам президента Ассоциации, доктора медицинских наук, Натальи Абраменко в связи с медреформой «на местах» вопросов возникает больше, чем может дать ответов нормативная база. Поэтому для консультации на заседании приглашена старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и фармацевтического права Национальной медицинской академии последипломного образования Лидия Юрковская.

Правда, на все вопросы ответы получить не получится, так что решать их будут в рабочем порядке, отметила Н. Абраменко.

В начале встречи с кратким докладом выступила начальник Мелитопольского горздравотдела Лариса Сапрыкина, рассказавшая о ходе реформы образования в нашем городе.

Так все 16 амбулаторий объединены под единое начало, имеют одно руководство и бухгалтерию, что позволило улучшить управление.

Продолжается кампания по подписанию деклараций с семейными врачами. В Мелитополе таких документов подписано порядка 66,5 тыс., то есть декларации подписало около 45 процентов населения.

Решен вопрос о компьютеризации. Если летом компьютеры имело меньше половины медиков, то сейчас ими обеспечены абсолютно все.

Не обошла Л. Сапрыкина вниманием и проблемы. Так, город укомплектован врачами на 68 процентов, и половина из них люди пенсионного возраста. Также не решенным остается вопрос о круглосуточном оказании неотложной медицинской помощи.
Были и хорошие новости. Советник Мелитопольского городского головы по вопросам здравоохранения, главврач областной клинической больницы Игорь Шишкин сообщил, что в мелитопольском медицинском округе планируется организовать центр эндопротезирования (замена суставов протезами). Из областного бюджета выделено 250 тыс. грн на инструментарий. А мелитопольские врачи сейчас проходят соответствующее обучение в областной клинической больнице. Первые операции планируется провести до конца года.

Операции эти будут бесплатными. На данный момент в очереди на них находится более 50 человек, из них 47 жители Мелитополя.

Также на выездном заседании члены «Запорожской областной медицинской Ассоциации врачей-организаторов охраны здоровья» обговорили ряд организационных вопросов, в частности повышение квалификации врачей, предоставление услуг по гемодиализу, помощь больным дифтерией и др.

Дмитрий ВОЛКОВ

Фото Сергея КРЫЛОВА