Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

С 1 апреля Министерство здравоохранения Украины не будет финансировать услуги в учреждениях первичного звена пациентам, не заключившим декларацию с семейным врачом.

 

Такое заявление сделала журналистам исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун перед началом заседания Кабмина.

В частоности, Супруг сказала: «Есть 75% украинцев, которые подписали свои декларации. Остальные - пора пойти и подписать декларацию со своим врачом, если вам нужны такие обычные вещи, как вакцинация, другие вещи. С 1 апреля не будет оплаты на "красный список" (это пациенты, не подписавшие декларацию с врачом для получения финансирования в 370 грн в год. - Ред.) на уровне первичной помощи».

По словам чиновницы, на текущий момент две трети пациентов уже подписали декларацию с семейным врачом. Из тех, кто не подписал соглашение с врачом, значительную часть составляют те, кто либо не пользуется услугами государственных медучреждений, либо не живет в Украине.

Национальная кампания «Врач для каждой семьи» началась 2 апреля 2018 года - украинцы должны были подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Перед запуском кампании в министерстве заявляли, что конечного срока подписания деклараций нет и выбрать своего врача успеют все».

На данный момент договоры с Национальной службой здоровья о предоставлении бесплатных медуслуг населению врачами семейной медицины заключили 538 коммунальных некоммерческих медучреждений, 47 частных больниц и 38 физических лиц-предпринимателей, которые занимаются медицинской практикой.

Согласно данным Минздрава, реформа первичного звена медицины уже имеет такой результат: зарплата семейных врачей в Украине составляет в среднем 11,5 тыс. грн в месяц, а у некоторых - по 16-18 тыс. грн и даже больше.

Источник: ua-independent.com

Фото из свободных источников