Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

С началом курортного сезона актуальным становится вопрос предоставления медицинских услуг для отдыхающих. И граждане должны знать, в каком случае они могут рассчитывать на бесплатную помощь врача на курортах Украины, в частности на Азовском море.

 

Итак, по информации Национальной службы здоровья, если на курорте отдыхающему (взрослому или ребенку) потребуется медицинская помощь, то бесплатно можно рассчитывать на следующее:

- экстренная (неотложная) медицинская помощь. Если человек находится в неотложном состоянии (когда жизни и здоровью угрожает опасность), необходимо вызвать скорую, которая окажет помощь независимо от того, в каком городе человек подал декларацию об обслуживании у семейного врача, терапевта или педиатра. Экстренную (неотложную) помощь всегда предоставят в любом учреждении здравоохранения по обращению пациента, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека;

- первичная медицинская помощь. Если пациент нуждается в бесплатной плановой консультации врача первичного звена или проведении анализов, входящих в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи, или в электронном рецепте по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства», то ему нужно на месте отдыха заключить декларацию об обслуживании у местного врача первичного звена. Предыдущая декларация будет деактивирована автоматически. По возвращении домой пациент может заключить новую декларацию с прежним или иным врачом, который оказывает первичную помощь в его населенном пункте.

Если же пациент нуждается в первичной медпомощи, но не хочет заключать новую декларацию, он может получить эту услугу в любом частном заведении, но уже за свой счет. Только представление декларации об обслуживании у врача первичного звена гарантирует получение услуг первичной медпомощи бесплатно для пациента. Ведь тогда за предоставление услуг первичной медпомощи учреждения здравоохранения заплатит Национальная служба здоровья.

Источник: zoda.gov.ua

Фото из открытых источников