Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Решение Окружного административного суда Киева, вынесенное 14 февраля в отношении первого заместителя министра здравоохранения (она же и. о. министра) Ульяны Супрун, против которой судится народный депутат Игорь Мосийчук (Радикальная партия, РП), стороны записали себе в актив.

 

Обе считают его недостаточным и готовы продолжать борьбу в суде и за его стенами. Впрочем, Супрун это не помешает дальше работать неназначенным главой МОЗ, а Петр Порошенко получил возможность эксплуатировать образ «защитника реформатора». Не исключено, что вся эта история с «увольнением» Супрун была совместной игрой Ляшко и Банковой.

Суд передумал

Столичный окружной админсуд вернул Супрун право исполнять обязанности главы Минздрава, отменив свое же решение от 5 февраля. При этом судебный орган сослался на распоряжение правительства от 13 февраля, в котором Кабмин «исправил значительную часть обстоятельств, которые стали основанием для обеспечения этого иска (Мосийчука. - Ред.)».

Фактически Кабмин признал, что Супрун, не будучи полноценным министром, не имеет права определять стратегию работы министерства и голосовать за решения на заседаниях правительства. А подписывать документы по линии своего ведомства она может.

Иск же Мосийчука против Супрун основывается на обвинениях, что у нее двойное гражданство - американское и украинское, запрещенное на государственной службе, и она превысила допустимый срок пребывания в статусе и. о.

Выступая перед журналистами после судебного заседания 14 февраля, Мосийчук заявил, что продолжит добиваться через суд увольнения Супрун и на заседании 15 февраля, когда состоится слушание по сути иска, он подаст дополнения к исковым требованиям.

В свою очередь, Супрун на брифинге у здания суда поблагодарила свою группу поддержки и правительство. «Хочу вас заверить, что мы не остановимся. Мы идем вперед. Медицинская реформа происходит», - заявила она.

Судя по всему, ее линией защиты останется реформистская риторика и заявления о борьбе с «медмафией», которая-де сопротивляется реформаторам, в том числе и в судах.

По сценарию Банковой

Но в целом ситуация развивается по безопасному для Супрун сценарию. Суматоха - результат договоренностей фракции радикалов с властью. Партия Олега Ляшко перед выборами создаст себе имидж «главного борца» с Супрун (хотя в свое время радикалы голосовали за ее медреформу), а президент Петр Порошенко получит очки как главный лоббист реформ и защитник «возмутителя спокойствия» в здравоохранении Супрун.

Счастливое разрешение ситуации Супрун должна была стать одним из поводом для Порошенко договориться о встрече с президентом США Дональдом Трампом накануне выборов. Впрочем, Вашингтон подтвердил лишь встречу на Мюнхенской конференции по безопасности с вице-президентом Майком Пенсом.

Фактически мы видим, как после того, как и. о. министра поддержали президент, премьер, спикер и обе партии власти (БПП и «Народный фронт»), суд сдал назад, разрешив Супрун вернуться к руководству ведомством в прежнем статусе. Вносить ее кандидатуру в сессионный зал и искать под нее голоса никто не собирается. Миграционная служба вопрос гражданства Супрун также не комментирует.

«Суд затянется до президентских выборов. Проводить назначение Супрун через Раду никто не будет, потому что мы не имеем концепции развития национальной медицинской системы и стратегии ее внедрения», - говорит член комитета по вопросам здравоохранения Игорь Шурма (Оппоблок).

Политолог Петр Олещук также полагает, что власть будет демонстрировать поддержку Супрун: «Ее уход означает отказ от тезиса об успешной реформе здравоохранения и проблемы с западными партнерами. Поэтому Ульяна останется».

К слову, на брифинге у здания суда Мосийчук сообщил, что 15 февраля иск против Супрун внесет его коллега по фракции Андрей Лозовой. Таким образом, тяжба радикалов с Супрун рискует превратиться в целый сериал без конца и края.

Денис РАФАЛЬСКИЙ, strana.ua, с сокращениями

Фото из свободных источников