Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Медицинская реформа в Украине не может внедряться быстрее, поскольку система здравоохранения в стране была почти разрушена. Так обрисовала ситуацию Ульяна Супрун для издания «ВВС Украина» (интервью опубликовано 5 июня).

 

«В Великобритании, где внедряли схожие изменения, которые делаем мы, это продолжалось 10 лет. За один год, мы сделали на первичном звене, 27,5 миллиона украинцев это уже увидели. Как меняется уровень сервиса — 76 процентов довольны своими врачами. Это большие достижения. Семьдесят лет разрушали нашу медицинскую инфраструктуру, наши больницы в катастрофическом состоянии. Мы за два года не можем перестроить все больницы, чтобы они выглядели так, как на Западе», - сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины.

Глава украинского здравоохранения объяснила, что ее команда занимается не реформой, а трансформацией системы здравоохранения.

«Мы не берем то, что уже работает, и немного меняем, мы создаем что-то новое. Системы здравоохранения почти не было - пациенты платили за все», - подчеркнула Супрун.

Она добавила, что украинцы будут продолжать платить за медицинские услуги, пока не началась реформа вторичного звена.

Супрун считает, что пресса не должна показывать сюжеты, как люди жалуются, что нет лекарств. «Лекарств нет, потому что реформа еще только подходит к этому. Национальная служба здоровья еще разрабатывает пакет, который мы должны представить вместе с бюджетом. Еще просчитываются тарифы, по которым эти услуги будут оплачиваться из бюджета. Те вещи, которые гарантированы сейчас, это - первичное звено, где есть семейный врач, это экстренная медицинская помощь», - сказала чиновник.

Супрун сообщила, что дополнительные услуги будут оплачиваться в зависимости от возможностей бюджета Украины и местных бюджетов.

Источник: censor.net.ua

Фото из открытых источников