Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Койки для нового отделения реабилитации, которое будет функционировать в 5-й горбольнице Запорожья, планируют выделить за счет уменьшения коек в других отделениях.

 

Сокращение, в частности, касается хирургических отделений – их было три, а станет два. Меньше коек станет в урологическом отделении – вместо 90 будет 70. Также уменьшится количество коек в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Напомним, реорганизация больниц предусмотрена в рамках Всеукраинской медицинской реформы. Задача медицинских учреждений – быть конкурентоспособными, откликаться на потребности пациентов. Одна из таких потребностей сегодня – это получение качественной реабилитации после разных хирургических вмешательств.

Как рассказал директор 5-й горбольницы Дмитрий Ивченко, если раньше пациентам приходилось после операции еще долгое время лежать дома, посещать поликлиники или искать помощи в других медучреждениях, то теперь планируют создать реабилитационное отделение на месте. А главное – пациенты смогут продолжать консультироваться с хирургами, которые их оперировали. Что тоже очень важно.

5 gorbolnica 1

– Сразу отмечу, что реорганизацию мы проводим таким образом, что ни один человек не будет уволен и ни одна ставка не сократится. Они перераспределятся между другими вновь созданными отделениями, – рассказал Дмитрий Ивченко. – Это все делается для того, чтобы оптимизировать использование существующего коечного фонда для оказание помощи. Наши пациенты не почувствуют на себе никаких неудобств – все услуги будут по прежнему предоставляться на высоком уровне. Просто теперь мы сможем оказывать помощь и пациентам после операций. В отделении реабилитации появятся свои койки.

Медики отмечают, что тенденция к сокращению коечного фонда наблюдается во многих больницах Украины – это уже давно не является критерием качества медучреждения.

Медицина развивается и наши больницы – не исключение. Так, например, урологическое отделение 5-й горбольницы существенно пополнилось новым оборудованием за последние три года. Это дает возможность врачам проводить до 90% операций малоинвазивными методами. Они позволяют пациентам быстрее восстанавливаться и находиться в больнице не больше трех дней.

Так, весной прошлого года за счет горбюджета в отделение приобрели эндоскопическое оборудование фирмы Olympus, аналогов которому на тот момент не было в Украине. А в декабре отделение усилили специальным лазерным контактным литотриптором, который позволяет дробить камни любой плотности.

– Раньше у нас в отделении работало 90 коек и на них лежали все пациенты с послеоперационными рубцами, – рассказал заведующий эндоурологическим отделением 5-й горбольницы Александр Унгурян. – Сейчас тяжело найти такого пациента. Практически все операции малоинвазивны – подразумевают под собой небольшой прокол. Человек 2-3 находится в отделении, а потом мы его выписываем, если нет каких-то индивидуальных осложнений. Мы не должны цепляться за эти койки. Мы должны понимать смысл своей работы – предоставлять качественные услуги пациенту. Для этого надо постоянно развиваться. Благодаря поддержке городского совета и работе городской программы по развитию медицины, в больнице появилось высококлассное оборудование, которое помогает нам спасать жизни.

5 gorbolnica 2

К сожалению, кроме оборудования в больнице еще есть над чем работать. Например, директор Дмитрий Ивченко говорит, что начинающие специалисты сегодня получают очень низкую зарплату – ставка 4 тыс 200 грн. И этот вопрос необходимо решать на уровне Кабмина и Верховной Рады. С такими зарплатами неудивительно, что есть нехватка персонала.

Напомним, что медики «первички» получают поддержку из горбюджета. Как сообщала «Индустриалка», в программе развития медико-санитарной помощи в Запорожье предусмотрено начисление надбавок к зарплате сотрудникам Центров первичной медико-санитарной помощи. Размер денежной надбавки врача или медсестры напрямую зависит от качества и объема выполненной ими работы. Размер доплаты устанавливается по итогам работы за квартал и колеблется от 800 до 2500 гривен в месяц.

По словам директора департамента здравоохранения запорожского горсовета Виктории Ушаковой, благодаря денежному поощрению отток молодых специалистов из государственных медучреждений значительно уменьшился. Положительно повлияло это и на пациентов, ведь качество их обслуживания возросло.

Источник: iz.com.ua