В некоторых сельских советах Мелитопольского района диабетики получат инсулин бесплатно, а кое-где за жизненно важное лекарство людям придется доплачивать из своего кармана.

Не допустить такой ситуации призывал сельских голов сегодня, 3 октября, глава райсовета Александр Мордик. Обсуждение вопроса происходило “с переходом на личности”.

Отметим, что закупку жизненно важных лекарств до недавнего времени в полной мере финансировало в государство. В этом году средств на эти цели местным бюджетам перечислили недостаточно. Так, при годовой потребности 1,3 млн. в район поступило только 650 тыс. грн. Таким образом, из месячной потребности в 141 тысячу гривен за “государственные” можно обеспечить только половину. Остальное людям надо доплачивать из собственного кармана. Поэтому-то районная власть и обратились к сельским головам с просьбой профинансировать эти траты.

– Напомню, что на оплату инсулина с октября 2018 года сессии сельских советов должны были выделить недостающую сумму из своих бюджетов. На сегодня есть сельские советы, которые этого не сделали. И когда люди придут в ЦРБ и начнут задавать вопросы, почему кто-то получает лекарство бесплатно, а кто-то должен заплатить, то главврач направит их к вам, – пригрозил А. Мордик сельским головам.

Сельские головы только и могли, что возмутиться сложившейся ситуацией.

– Государство не выполняет в полном объеме свои функции. Почему нам не дали в полном объеме субвенции, положенные на культуру, образование… У меня 250 тысяч на культуру не хватает средств. Мало того, что мы со своих бюджетов покупаем холодильники (для учреждений образования.- Ю.О.), делаем площадки… Так теперь уже и на зарплату не хватает. Что делать, сокращать людей? Того одного работника культуры в далеком селе, который хоть что-то делает? Похоже, что государство хочет сельское население вообще загнобить, – возмущалась терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова.

– Такая же ситуация и с районным бюджетом. Мы куда уже только не писали – Кабмин, область – по этому поводу. Несколько дней назад говорил с департаментом финансов облгосадминистрации. Единственное, что мне смогли сказать, что по итогам 9 месяцев бюджет пересмотрят, – поддержал коллегу А. Мордик, и уточнил, что о сложной ситуации знают все, но вопрос не решается, а инсулин надо профинансировать.

– И при верстке бюджетов-2019 надо учитывать подобные ситуации, определиться, чего ждать и на что закладывать средства, – заметил новониколаевский сельский голова Евгений Таланов.

А новгородковский сельский голова Ярослав Швигл полушутя отметил, что “вон только Ермоленко улыбается, позабирал весь акциз”, подразумевая, что таких доходов, как в Семеновском сельсовете, у других территорий быть не может. Соответственно, и объемы подоходного налога, перечисляемого в районный бюджет, у них гораздо ниже.

Семеновский сельский голова в долгу не остался и отвечал уже без шуток.

– Я раз и навсегда отвечу: в 2016 году Семеновский сельский совет перечислил в районный бюджет 34 миллиона (при том, что объем бюджета составлял 60 миллионов). И эти средства получили другие сельские советы, мне вернулся всего 1,8 миллиона гривен. А еще надо не сидеть, а работать. Хочешь, я найду у тебя статьи дохода, покажу как Барцал (руководитель сельхозпредпряития, расположенного на землях Новгородковского сельсовета. – Ю.О.) не платит, люди неоформленные работают? Хоть одну проверку ты провел? Напиши письмо в инспекцию по труду, пусть приедут и проверят твоих предпринимателей. Штраф за неоформленного работника заплатят. Ты это сделал? А я это сделал. Инспекция пришла и поставила меня… Поэтому не надо про меня говорить, – резюмировал А. Ермоленко.

Отметим, что ситуация с бюджетами в районе непростая. “Спроможні” сельские советы вроде Семеновского, Астраханского, Новенского и свои нужды обеспечивают, и районному бюджету помощь оказывают. Глава райсовета озвучил разницу между тем, сколько средств сельские советы в бюджет района перечислили и сколько получили оттуда в виде субвенций.

Получилось, что большинство сельских советов больше дают, чем получают. Лидеры в пополнении бюджета района – Семеновский, Новгородковский, Астраханский, Проминевский сельские советы. Нормальная ситуация в Новенском, Новониколаевском, Новопилиповском, Поляновском, Светлодолинском, Терпеньевском и Фруктовском сельсоветах.

А вот такая вроде самодостаточная территория, как Вознесенка, передала в бюджет 2,02 млн., а субвенции получила 3,05 млн. грн. То есть из бюджета дополнительно пришлось выделять 1,3 млн. грн. на этот населенный пункт. Это очень удивило сельских голов. Ведь социальных учреждений в Вознесенке немного.

Мирному дали субвенции на 464 тысячи больше, чем поссовет перечислил налога, а Константиновке пришлось помочь 86 тысячами гривен.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ