4 октября в Запорожской области утвердили новый перспективный план объединения громад. Мелитопольскому району достались два неожиданных решения.

Оставить без изменений

Сессию облсовета, где принимались изменения к перспективному плану, с нетерпением ждали три громады Мелитопольского района. Мирненская ОТГ (куда входят Мирное и Новопилиповка), а также Семеновский и Астраханский сельсоветы, которые пожелали к ней присоединиться.

Накануне сессии профильная комиссия по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства поддержала этот проект присоединения. Но депутаты проголосовали по-другому.

– Окрім поправки до проекту рішення про внесення змін до перспективного плану щодо приєднання громад, яка була подана нашою комісією, була ще одна, від депутата Людмили Любим. Вона пропонувала лишити межі Мирненської ОТГ без змін. Її і підтримали депутати, – пояснил глава профильной комиссии Дмитрий Майстро.

Позицию большинства озвучил глава фракции БЮТ в облсовете Александр Старух.

– У цьому році відбулися вибори в новостворених громадах, де були обрані депутати і керівництво ОТГ. А тепер на сесію вноситься пропозиція щодо змін у складі Мирненської громади. Хочуть приєднатися території, що будуть складати 53 відсотки від загальної кількості громади. Тобто Кабмін, швидше за все, не прийме такий формат об’єднання, коли більша територія приєднується до меншої. А з іншого боку, ну яка людина скаже, що ми розумні, коли до ЦВК подавали документи, в яких Мирненська громада створена з двох суб’єктів, а тепер починаємо міняти кордони. Треба затверджувати громаду в тому складі, в якому відбулися вибори.

Согласно вердикту облсовета, в состав Мирненской ОТГ по-прежнему входят Мирненский поселковый и Новопилиповский сельский советы.

– Мы такому решению рады. И не только потому, что это целесообразно, но и потому, что депутаты прислушались к мнению жителей громады. Это значит, что уже в новом году мы сможем использовать налоги, поступающие в бюджет ОТГ для развития, – резюмирует председатель Мирненской ОТГ Юрий Радьков.

Что нам стоит мост построить

А вот Семеновскому и Астраханскому сельским советам предложены новые варианты объединения. Астраханскому – с Терпеньевским, Семеновскому – с Вознесенским.

– Мы, если честно, в шоке. Непонятно, кто готовил «альтернативное» решение, какая комиссия рассматривала такой вариант объединения. Ведь Вознесенка и Семеновка не граничат друг с другом (разве что через речку вплавь), а от Арабки Астраханского сельсовета до Терпенья – 45 км, прямого автобусного сообщения нет, – говорит семеновский   голова Андрей Ермоленко и продолжает:

– Мы еще не получили решение сессии об утверждении нового перспективного плана. Когда это произойдет, в облсовет будет направлен запрос по поводу того, на какой комиссии был рассмотрен проект решения, как его обосновывали, где пояснительная записка? Дальше, вероятно, суд.

– Решать это будут депутаты сельсовета. Семеновке, в принципе, все равно, с кем создавать громаду. С какой-то территорией это более выгодно и логично, с какой-то менее. Можем даже с Вознесенкой объединиться – будем ездить через город или через Мирный. Просто жаль, что логику, экономический расчет и здравый смысл отбрасывают в угоду политике.

Не рад решению и астраханский голова Николай Григорьев.

– Почему в очередной раз решают за нас? Кто придумал эту «конфигурацию» – объединить Астраханский и Терпеньевский сельсоветы, которые не близки ни «морально», ни географически? – возмущается он. Логичнее был первый вариант объединения – Астраханского сельсовета с Новопилиповским. Раз этого не произошло, можно объединяться в большем формате – с Новопилиповским, Вознесенским, Семеновским сельсоветами. Но не с Терпеньем.

Проблем добавилось

Как же быть с вердиктом ОГА о том, что в «формате четырех» «спроможність» громады вырастет в четыре раза? Будет ли «спроможною», то есть финансово достаточной, имеющей ресурсы для развития, Мирненская громада?

– Спроможність громади визначає Кабмін. Якщо зміни, що прийняті на сесії, Кабмін ухвалить без зауважень, це автоматично означає визнання спроможності Мирненської громади, – поясняет руководитель Запорожского центра развития местного самоуправления Александр Свистун. И радуется: после принятия решения об уточнении перспективного плана вся территория области разделена на ОТГ, ведь города областного подчинения теперь приравнены к громадам.

– До конца 2018 года Мирненский поселковый и Новопилиповский советы еще имеют собственные бюджеты. Подоходный налог они перечисляют в районный бюджет, а оттуда получают средства на содержание детсадов и учреждений культуры. По итогам восьми месяцев сумма, перечисленная в бюджет Мирненским поссоветом, меньше той, что они получили из районного бюджета. Новопилиповцы в бюджет дали больше, чем получили. С 2019-го бюджет ОТГ будет совместный. Туда будут поступать средства от подоходного налога, медицинская и образовательная субвенции. Но и содержать социальные объекты громада должна будет за свои средства. Так что станет понятно, бездефицитный или дефицитный бюджет Мирненской громады, – поясняет руководитель райфинуправления Наталья Супрун.

Глава Мелитопольской РГА Сергей Селевич отмечает, что экономистам Мирненской ОТГ надо думать о бюджете уже сейчас: социальных объектов в селах много и даже дотации выравнивания может на все не хватить.

– Коли робоча група вивчала варіанти об’єднання, то відразу визначилися, що економічно і територіально доцільно об’єднати Астраханську, Вознесенську і Новопилипівську ради в одну ОТГ, Семенівську і Мирненську – в іншу. Але після того, як об’єдналися Мирне і Новопилипівка, ми були змушені переглянути формат об’єднання інших рад. І переважна більшість членів робочої групи  підтримали варіант створення потужної громади, яка включатиме Семенівську, Мирненську, Новопилипівську та Астраханську ради, і громади, що буде утворена з Вознесенської, Костянтинівської та Мордвинівської рад.

Якщо ж об’єднання відбудеться так, як прийнято на сесії облради, то в районі виникає велика проблема з Костянтинівською сільською радою. Бо до цього часу Мордвинівка не погоджувалася на об’єднання з Костянтинівкою. Мовляв, різниця в чисельності населення більша ніж у десять разів. Отже, і представництво в раді ОТГ буде нерівномірне, і фінансування на маленьку Мордвинівку не вистачить. Зараз про об’єднання з Мордвинівкою мова взагалі не йде, бо у села величезний борг, рахунки арештовані і  т. п. Так що прийняте рішення додало питань, – резюмирует С. Селевич.

Вопросы без ответов

Одна из идей децентрализации – объединить сельсоветы, чтобы территории могли сами себя не только содержать, но и развивать. Но почему хорошую идею извратили до неузнаваемости?

Почему, к примеру, семеновский голова вместо запланированного объединения с Мирным начал «свататься» к Новопилиповке, потом баллотировался в головы Мирненской ОТГ и снова «обещал жениться» – присоединиться к ней всей «большой» Семеновкой, когда проиграл выборы – снова передумал, а потом снова надумал? И насколько уместным было очевидное вмешательство в мирненские выборы из Мелитополя и лично губернатора?

Законно ли, что проект решения, предложенный Л. Любим, не проходил профильную комиссию? Почему за него с удивительным единодушием проголосовали представители «Оппоблока» и БЮТ, объяснить можно. Объединение их усилий «по мирненскому вопросу» случилось еще на выборах главы ОТГ, когда мелитопольский нардеп-оппоблоковец Евгений Балицкий приехал поддержать симпатизирующего Юлии Тимошенко Юрия Радькова лично. Но ведь за это решение  без обсуждения проголосовали и многие другие депутаты.

Почему они не учли выводов районной комиссии, которая, наверное, лучше осведомлена о том, как обстоят дела на территории на самом деле? Почему районные и областные власти с упорством, достойным лучшего применения, навязывали объединение с Семеновкой и Астраханкой новосозданной Мирненской ОТГ, хотя ее депутаты изначально были против, а без их согласия союз невозможен? Почему пошли разговоры о новых выборах, хотя по закону возможно исключительно присоединение: плюс по два депутата в уже избранный совет, бывшие головы «присоединенцев» понижают статус до старост, а главой остается тот, кто уже избран (т. е. не угодный власти Ю. Радьков)?

Почему не позвали сельских голов, не приехали на территории, не проехались от Арабки до Терпенья – пусть даже и не на автобусе, а на машине?

Реформы проводятся для людей, а не для того, чтобы побыстрее отчитаться «наверх» о стопроцентном покрытии района громадами.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Фото из архива «МВ»

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.