Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Мелитополь. Начало октября. В школе № 1 кипит работа – красят стены в коридорах, настилают линолеум...

 

OOSH 1 8

Это учебное заведение стало одним из одиннадцати учреждений образования города, которые получили внешнее финансирование в размере от 2 до 27 млн грн. Все работы на этих объектах ведутся во второй половине 2019 г., часть из них завершится уже в следующем году.

Переделка ценой в 16 млн

На масштабную реконструкцию ООШ № 1, которая находится по адресу ул. Я. Мудрого, 13, в общей сложности выделено порядка 15,8 млн грн: 10,8 млн грн – это деньги на утепление фасада и цоколя и замену всех окон, выделенные Европейским инвестиционным банком в рамках «Надзвичайної программи відновлення України», около 5 млн грн – это средства на внутренние работы.

Ремонт школы рассчитан на два года. В этом году в эксплуатацию вводится левое крыло, куда скоро переедут учащиеся начальной школы – работы должны завершиться 10–15 октября.

Реконструкция ООШ № 1 стартовала еще в июне и шла быстро.

OOSH 1 1

Уже через месяц можно было увидеть, что школа преображается буквально на глазах. Сначала на одной части фасада левого школьного крыла старые окна заменили на энергоэффективные пластиковые, стены утеплили, оштукатурили и покрасили. Цветовая гамма радует – стильные и сдержанные серо-бело-желтые тона.

OOSH 1 5

OOSH 1 6

Потом в леса одели центральный вход в школу и другую часть левого крыла. Внутри здания меняются все инженерные коммуникации, заливается новая стяжка, заново штукатурят стены.

OOSH 1 7

OOSH 1 3

OOSH 1 4

И вот в начале октября ремонт левого крыла школы уже подходит к финалу.

OOSH 1 10

OOSH 1 9

OOSH 1 12

Правда, выяснилось, что для завершения реконструкции этой части учебного корпуса выделенных денег не хватит. Необходимо дополнительно 870 тыс. грн. В городском управлении образования предложили перебросить нужную сумму со статьи расходов на установку сигнализации. Ирина Щербак, начальник городского управления образования, аргументировала это так:

Сейчас в пору ремонтных работ этот вопрос для школы не актуален. В помещении много строительных материалов. Нужно, чтобы кто-то делал регулярные обходы. Кроме того, внутренние работы не завершены. Нет смысла устанавливать сигнализацию сейчас, чтобы потом ее демонтировать.

Ее заместитель Елена Фесенко проинформировала депутатов горсовета, что дополнительные ассигнования понадобились, поскольку целый ряд важных работ не был учтен проектантом.

К примеру, проектант не учел слой пола – он наливной, другое прикрытие, в помещениях много гипсокартона, который проектом не предусмотрен. Не учел проектант и большого объема фитингов для труб, обвода сетей вокруг колонн, которые идут по всему зданию. Не учел замены сетей до третьего этажа. Там много нюансов, которые вылились в сумму порядка 870 тыс грн.

Также необходимо дополнительно 1,5 млн грн на отделку одного только холла школы на первом этаже Значительная сумма нужна и для того, чтобы отремонтировать столовую. Но эти работы еще в перспективе.

Две школы слились в гимназию

Собственно, это уже не ООШ № 1, а гимназия № 1. О слиянии первой школы и начальной школы № 17 заговорили еще в январе 2019 года. В апреле объединение школ обсуждали на заседании сессии Мелитопольского городского совета. Руководитель городского управления образования Ирина Щербак тогда поясняла, что создание гимназии проходит в рамках закона «О реформировании образования», который был принят в 2017 году.

Школы для объединения выбраны исходя из того, что они расположены в одном районе, но главное – они обе не заполнены полностью. Например, школа № 1 расположена в двух корпусах. При этом один из них загружен менее чем на 30 процентов – 428 учеников вместо 1200. Поэтому, по подсчетам чиновников, дети двух школ прекрасно смогут поместиться на площадях ООШ № 1. В общем-то, так до девяностых годов школа и работала.

Для учеников начальных классов не только отремонтируют аудитории, но и оснастят их согласно требованиям Новой украинской школы.

OOSH 1 prezentacia

ЦИФРЫ

Гимназия № 1 стала вторым домом для 1148 учеников. Для них созданы 38 классов, 4 группы продленного дня для учеников начальной школы. В штате учебного заведения 75 педагогов: 45 из них имеют высшую категорию, 25 – звание старшего учителя, 6 – учителя-методиста. Согласно уставу, в состав гимназии будет входить начальная школа (1-4 классы), гимназия (5-9 классы) и лицей (10-11 классы). По окончании каждого звена ученикам будет выдаваться соответствующее свидетельство. Стоит заметить, что в таком формате школа проработает один год. С первого сентября 2020 г. в учебном заведении будет ликвидирован лицей, останется только I и II звено.

Первая в Мелитополе школа будущего

Кстати, при ремонте ООШ № 1 учитываются ошибки, которые были допущены во время реконструкции СШ № 23.

Эту школу, одну из самых старых в Мелитополе, в 2018 году тоже переделали капитально: поменяли полы, отремонтировали инженерные сети, укрепили стены, утеплили фасад здания. На работы было выделено 26 млн грн, 3 млн из которых – из городского бюджета.

На тот момент СШ № 23 была единственным объектом в Запорожской области, на ремонт которого сразу была выделена такая большая сумма денежных средств и который подвергся столь масштабной переделке.

shkola 23 2

shkola 23 3

shkola 23 4

Кроме того, для первых классов закупили новую мебель. Двор выложили тротуарной плиткой. При ремонте также учли потребности детей с инвалидностью. Позаботились и об озеленении. В школе разбито пять клумб, на осень запланировали высадить зеленые насаждения на месте выкорчеванных из-за ремонта тополей.

В общем, школа и школьный двор стали совсем по-другому выглядеть. И год назад тогдашний президент Украины Петр Порошенко даже рассказал о мелитопольской школе на всю страну - видеоролик выложили на его официальной странице в фейсбуке.

Правда, при реконструкции не обошлось без накладок и недочетов. Так, родители оказались недовольны тем, что после благоустройства возле школы исчезли «лежачие полицейские». Но коммунальное предприятие обещало исправить этот недочет. Были также проблемы в расчете с подрядчиком – к ноябрю прошлого года ремонт школы сделали на 80 процентов, а подрядчик (ООО «Позитив») получил к тому времени только треть средств.

Дмитрий ВОЛКОВ

Фото Анны БУРЯК