Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Представители Запорожского регионального отделения комитета избирателей Украины подозревают, что при подсчете голосов по округу № 80 (Мелитополь и Мелитопольский район) были допущены факты фальсификации. Почему были сделаны такие выводы, рассказал председатель регионального комитета КИУ Роман Пятигорец (на фото):

 

piatigorec

- В целом по Запорожской области предвыборная кампания была очень напряженная, наблюдались постоянные систематические волны черного пиара. Хочу заметить, что в тех городах, где участие в выборах принимали мэры, как, например, Мелитополь и Запорожье, был максимально задействован административный ресурс.

Я заметил, что запрос на что-то новое, на абсолютную власть, сподвиг избирателя прямо-таки растиражировать Зеленского по всем округам. По сути дела, вместо любого кандидата от партии «Слуга народа» можно было поставить пачку углерода, и она бы выиграла. Сейчас это такой тренд. Общество хочет делегировать ему все свои проблемы. Вот даже такому, на велосипеде, но чтобы он ездил, и у людей все решалось. У него есть то, чего не было у Порошенко, который разыгрывал презентацию европейских демократических ценностей, не прижившихся у нас. В этот тренд на новые лица попали все девять округов.

В Мелитополе действующий мэр Сергей Минько представлял президентскую партию, до последнего возглавляя городскую организацию «БПП «Солидарность». В принципе, он и выбран был от этой политической силы. Если он такой хороший, то у него должна была быть хоть какая-то идеологическая привязка к тому бренду, который он представлял. Даже несмотря на то, что он вышел из политической структуры, все равно он оставил там своего заместителя Игоря Судакова.

Социологические исследования показывали и у Судакова, и у Минько высокий антирейтинг, что вполне нормально для действующих чиновников. Но в то же время по разным социологическим подсчетам Судаков достигал в рейтинге 7-9,5 проц. А поскольку он заместитель Минько, логично предположить, что он не мог упасть так низко. Оценка Судакова - это оценка Минько. И Судаков не может провалиться ниже мэра и ниже своего партийного флага.

Меня не было на месте, я не снимал на телефон, но чисто гипотетически можно предположить, что член комиссии от Судакова тихо под столом передал бюллетени члену комиссии от Минько, то есть они доложили их в стопку другому человеку.

Такая же ситуация и по Гладкому. По всем социологическим данным у него были очень хорошие результаты. Но почему-то он показал результат в два раза ниже, чем его партия. Его основная ошибка состоит в том, что он не поставил своего члена комиссии. В таком случае члена комиссии выставляют органы местного самоуправления. Я понимаю, что он считал, что фальсификация - это нонсенс.

И такая же ситуация наблюдается у кандидата Феликса Кусаева, который на протяжении двух лет был очень хорошо представлен в Мелитопольском районе и имел там хорошую поддержку. Только в Новобогдановке пятеро депутатов работают от его частного фонда. Они имеют свои округа, где отремонтированы ФАПы, школы, поступает помощь. У него динамичная кампания, он представлен как человек, идущий поднять заводы и повысить зарплаты. А маленькие зарплаты - главный бич Мелитополя. Он предлагает людям 2 тысячи рабочих мест и среднюю зарплату по Мелитополю в 20 тысяч гривен. Я понимаю, он не местный, но у него самая главная фишка - он может показать, что уже создал, что сделал. Он не может набрать 1 проц.

Социологические исследования показывали его рейтинг на уровне 12-14 проц. И у него тоже не было «своего» члена комиссии.

Из всего вышесказанного можно сделать гипотетический вывод, что могли «добираться» голоса. Мы полагаем, что все вышеупомянутые субъекты избирательного процесса должны срочно обратиться в избирательную комиссию и попросить пересчета голосов - не получилось ли так, что во время подсчета голоса от одного кандидата «ушли» к другому?

Мы как комитет избирателей должны реагировать на подобные вещи, тем более что к нам уже поступали обращения. От штабов кандидатов нам поступали звонки с просьбой вмешаться в процесс, потому что на 80-м округе были зарегистрированы наблюдатели от нашей организации. В основном они работали в городе. И те нарушения, которые были зафиксированы на избирательных участках, на результат выборов повлиять не могли, потому что они несистемные. Но вот это резкий переброс голосов, который произошел у кандидатов, не имеющих своих членов в комиссии…

Я ни в коем случае не настаиваю, что именно так все и было, но простые логические размышления наводят на эту мысль. Мы можем утверждать, что без пересчета голосов по 80-му округу волеизъявление народа можно ставить под сомнение.

Заметьте, в области всего два округа, которые выпали из общего тренда, активно не поддержав команду Зеленского. В Бердянске представители партии «Слуга народа» уже официально заявили, что будут выступать за пересчет голосов. Я не могу понять, почему в Мелитополе на этом все еще не настаивают.

Фото из открытых источников