Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Как каждая область Украины может повлиять на предстоящие парламентские выборы? Об этом рассказывает «Радио Свобода».

 

Количество имеет значение. Часто оно влияет на ход выборов. После оккупации отдельных частей Донецкой и Луганской областей и Крыма электоральная карта Украины существенно изменилась. Теперь политические силы, которые используют пророссийскую риторику и опираются на жителей юга и востока страны, уже не могут быть абсолютными лидерами избирательных кампаний.

«Радио Свобода» подсчитал количество депутатов, может выбрать в Верховную Раду каждая область. Это количество потенциальная, ведь рассчитана при условии, что на избирательные участки должны прийти все зарегистрированные избиратели в каждой области. Расчеты сделаны включая мажоритарным округам. В 26 округах, расположенных на временно оккупированных территориях, выборы не состоятся. Всего в Раду попадет 424 депутата.

sila regionov 1

На выборы больше всего влияют:

Днепропетровская область (36 депутатов)

Харьковская область (30 депутатов)

город Киев (28 депутатов)

Львовская область (27 депутатов)

Одесская область (24 депутата)

Донецкая область (23 депутата)

Киевская область (20 депутатов)

Несмотря на то, что центрально-восточные области до сих пор имеют электоральное преимущество, западная часть страны тоже имеет существенный потенциал.

Однако активность на выборах в каждой области различна. На основе явки на парламентских выборах-2014 мы спроектировали потенциальные возможности каждого региона.

sila regionov 2

Существенной разницы с предварительными подсчетами нет. Однако разница в некоторых областях заметна. Так, запад Украины обычно отличается высокой явкой и, соответственно, имеет более высокие шансы отправить в Раду больше депутатов, чем восток. Однако реальная ситуация на предстоящих выборах может быть другой.

В октябре 2014 года боевые действия на Донбассе были в активной фазе. Тогда явка в Донецкой области была 32,40%, в Луганской - 32,87% - самые низкие показатели по всей Украине. Многие местные жители физически не смогли проголосовать. Однако уже на президентских выборах активность избирателей на Донбассе почти сравнялась с общеукраинской (57,21% и 56,33% соответственно), а их результаты указывали на то, что политические предпочтения жителей не слишком изменились с 2014 года. Там в первом туре выборов главы государства победил пророссийский политик Юрий Бойко. Зато активность избирателей запада Украины на тех выборах упала.

Учитывая явку на парламентских выборах 2014 года, наибольшие возможности имеют:

Днепропетровская область (36 депутатов)

Львовская область (32 депутата)

город Киев (30 депутатов)

Харьковская область (28 депутатов)

Одесская область (21 депутат)

Киевская область (20 депутатов)

Донецкая область (19 депутатов)

Следующие внеочередные парламентские выборы пройдут 21 июля. Они пройдут по смешанной системе. То есть 50% депутатов будут избирать в Верховную Раду по закрытым партийным спискам, остальных 50% - по «мажоритарке».

Источник: radiosvoboda