Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Кто может стать ключевыми игроками нового украинского парламента? Об этом размышляет «Радио Свобода».

 

Результаты социологических исследований группы «Рейтинг», проведенных в период с 29 июня по 3 июля, показывают, что в новый состав Верховной Рады прошли бы 5 политических сил, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Так, среди тех, кто уже определился и будет голосовать, партия «Слуга народа» набрала бы 42,3% голосов, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 13,4%, «Европейская солидарность» - 8,3%, «Голос» - 7,2%, «Батькивщина» - 7,2%.

В списках имен кандидатов в народные депутаты от этих партий есть как совершенно новые политические лица, так и исключительно старые, а в некоторых - и первые, и вторые. Впрочем, кто же в названных партиях являются ключевыми игроками?

Политические силы расположены в алфавитном порядке.

ВО «БАТЬКИВЩИНА»

Эта политическая сила, согласно нынешним социологическим рейтингам, может получить до 20 мест в новом парламенте.

Ожидаемо, мощным игроком партии «Батькивщина» является ее лидер Юлия Тимошенко. За все время своей политической карьеры она была депутатом почти всех созывов Верховной Рады. Кроме этого, Тимошенко дважды была премьер-министром Украины и трижды боролась за пост президента страны.

Впрочем, список «Батькивщины» изобилует еще большим количеством опытных политиков. В частности, в первой десятке списка - лидер партии «Основа» Сергей Тарута, заместитель руководителя «Батькивщины» Сергей Соболев и Елена Кондратюк, которые являются действующими депутатами ВР, а также лидер партии «Справедливость» и экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Эксперты отмечают, что действующий избирательный список «Батькивщины» указывает на то, что Юлия Тимошенко решила делать ставку на старых проверенных соратников и на людей с хорошими финансовыми и медийными возможностями. Собственно, из-за объединения с Тарутой и Наливайченко в проходной части списка партии есть люди, связанные и с первым, и со вторым политиком.

Сергей Тарута в 2019 году, как и Юлия Тимошенко, также баллотировался на пост президента Украины, однако в последний момент он снял свою кандидатуру в пользу Тимошенко. С тех пор началась активная стадия объединения политсил для совместного похода на парламентские выборы.

В свое время состояние Таруты оценивали почти в три миллиарда долларов. Ему принадлежали донецкий футбольный клуб «Металлург» и доля корпорации «Индустриальный союз Донбасса», который впоследствии продали. Когда в начале агрессии России Тарута назначили главой Донецкой области, он потерял значительную часть бизнеса, впрочем, не оставил политических амбиций. В списке «Батькивщины» в его группу влияния относят №19 Андрея Николаенко, который в 2019 году возглавил партию Таруты «Основа».

Экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко, как и Сергея Таруту, движение «Честно» назвало «техническими кандидатами» Юлии Тимошенко против Петра Порошенко во время последней президентской кампании. Впрочем, в отличие от Таруты, Наливайченко свою кандидатуру в пользу нее не снял и получил 0,22% поддержки украинцев. В 2013 году против Наливайченко было возбуждено уголовное дело, его подозревали в государственной измене на пользу США во время его первого срока на посту главы СБУ. Однако после победы Революции достоинства дело было закрыто. А вот об объединении сил Тимошенко и Наливайченко объявили еще в 2016 году. От Наливайченко в списке «Батькивщины» за проходной чертой под №30 разместился заместитель его партии «Справедливость» - дипломат Маркиян Лубкивский.

В то же время в проходной части есть также кандидаты, аффилированные с олигархом Виктором Пинчуком и действующим министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым. А вот ни волонтеров, ни участников боевых действий на Донбассе, ни общественных активистов на этот раз в списке «Батькивщины» нет.

Вместе с тем в своем недавнем выступлении Тимошенко отметила, что важно, чтобы не только фамилии изменились в парламенте, «а чтобы реально произошел перелом старой системы, чтобы люди почувствовали, что они стали жить лучше». Она также сообщила, что «Батькивщина» готова к вступлению в коалицию с партиями «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Голос» Святослава Вакарчука в следующем парламенте.

«ГОЛОС»

Украинские социологи отмечают, что поддержка новой партии «Голос» стремительно растет, и прогнозируют, что политсила может получить до 25 мест в парламенте. Партия «Голос», лидером которой является Святослав Вакарчук, подчеркнула, что не хочет видеть в своем избирательном списке действующих народных депутатов. Собственно, среди имен первой двадцатки «Голоса» таких политиков действительно нет. Кроме самого Вакарчука, который в течение года уже был депутатом Верховной Рады 6-го созыва (досрочно сложил депутатские полномочия в декабре 2008-го).

Вместе с лидером партии в списке идут также специалисты из разных сфер - антикоррупционеры, реформаторы и общественные активисты. Впрочем, среди кандидатов от «Голоса» на мажоритарную часть депутатского состава таки есть четверо народных депутатов нынешнего созыва: Павел Ризаненко, Леонид Емец, Виктория Войцицкий и Виктория Пташник.

Несмотря на то, что абсолютное большинство кандидатов от «Голоса» впервые идут в большую политику, все же некоторых из них связывают с определенными группами влияния. Впрочем, сам Святослав Вакарчук отрицает какую-либо связь своей политической силы с олигархами. Однако в СМИ время от времени появляется информация, что украинский олигарх Виктор Пинчук и чешский бизнесмен, гендиректор инвесткомпании Dragon Capital и совладелец медиакомпании «Новое время» Томаш Фиала таки поддерживают Вакарчука.

Вместе с тем в недавнем интервью «Радио Свобода» лидер партии «Голос» в ответ на вопрос, советовал ли Пинчук идти в политику, сказал: «Я не говорю с ним об этом». Он также отметил, что в последний раз виделся с бизнесменом Виктором Пинчуком в мае во время заседания наблюдательного совета мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (они оба входят в набсовет).

В то же время Святослав Вакарчук в прошлом месяце назвал имена лиц, финансово поддерживают его проект - среди этих имен есть и Сергей Фурса, инвестиционный банкир и специалист Dragon Capital по продаже долговых ценных бумаг. Сам Томаш Фиала недавно в интервью 24 каналу сказал следующее: «Многие бизнесмены начинают понимать, если они не будут вкладывать деньги в демократические силы, то без этого Украина меняться не будет».

Среди ключевых игроков в списке партии все же можно найти кандидатов, которые в прошлом были связаны с Dragon Capital. Так, №2 избирательного списка «Голоса» Юлия Клименко свое время была коммерческим директором Dragon Development (подразделение Dragon Capital). Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала также является членом правления Transparency International Ukraine, а председателем правления этой международной антикоррупционной организации был Ярослав Юрчишин - №7 в списке «Голоса».

Впрочем, если смотреть по количественному соотношению, то движущей силой партии по плану должны стать кандидаты, попавшие в список из общественного сектора - реформатор Ярослав Железняк, антикорупционерка Александра Устинова, юрист Олег Макаров, антикоррупционер Ярослав Юрчишин, журналист Сергей Рахманин, общественные активистки Соломия Бобровская, Тамила Ташева, Александра Дворецкая и другие.

Однако роль представителей бизнес-сообщества в списке тоже будет довольно серьезной. Среди них, в частности, Кира Рудик, операционный директор Ring Ukraine, Олег Макаров, партнер юридической компании «Василь Кисиль и партнеры» и бизнесмен Рустам Умеров.

Примечательно, что многие кандидатов из верхушки списка в свое время были стипендиатами Стэнфордской программы Ukrainian Emerging Leaders, которую совместно финансируют Вакарчук, Фиала и семья Умеровых.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

По результатам последних социологических опросов, обновленная политическая сила пятого президента Украины Петра Порошенко может получить около 20 мандатов в Верховной Раде 9-го созыва.

Среди ее очевидных ключевых игроков - много уже известных украинцам имен. Ожидаемо, главным из них станет сам Петр Порошенко. Далее идут действующие народные депутаты и опытные политики, которые последние 5 лет пытались помогать экс-президенту реализовывать его программу внутри страны и на международной арене: спикер Верховной Рады Андрей Парубий, вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, парламентарий, лидер крымских татар, бывший уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вероятно, после избрания в Верховную Раду они продолжат заниматься своими профильными вопросами. Собственно, как и люди из второй десятки списка.

Если рейтинг «Европейской солидарности» к выборам продержится на том же уровне, то, кроме первой десятки списка, все шансы попасть в новый парламент имеет еще ряд действующих народных депутатов и известных политиков: Артур Герасимов, Степан Кубов, Ирина Фриз, Нина Южанина, Ирина Луценко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев, Мария Ионова, Руслан Князевич, Ростислав Павленко и другие.

Фактически единственная прямая связь «Европейской солидарности» с большим бизнесом прослеживается исключительно через ее лидера Петра Порошенко. Примечательно, что «токсичные» депутаты и давние бизнес-партнеры экс-президента, которые попали в действующего созыва Раду по спискам бывшей БПП - Игорь Кононенко и Александр Грановский - теперь планируют попасть в новый парламент как самовыдвиженцы.

В прошлом созыве, став заместителем председателя парламентской фракции БПП, Игорь Кононенко получил под свое кураторство одну из ключевых и наиболее прибыльных государственных сфер - энергетику. Журналистов-расследователей «Радио Свобода» из проекта «Схемы» в прошлом году удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времен президентства Порошенко, а также установить роль в ней ближайшего его соратника - Кононенко.

Что касается связей «Европейской солидарности» с большими медиа, то постоянная связь остается с 5 каналом, который Петр Порошенко оставил в своей собственности и во времена президентства. Ему также приписывают связь с телеканалом «Прямой», владельцем которого официально является экс-депутат Верховной Рады Владимир Макеенко. Недавно Порошенко посещал канал и проводил встречу с коллективом.

По словам его соратницы Виктории Сюмар, экс-президент готов купить медиаресурс, если у его нынешнего владельца «возникнут проблемы». Доступ к медиаресурсу «Европейской солидарности» может обеспечить также владелец телеканала «Эспрессо» и действующий народный депутат Николай Княжицкий, имя которого - среди мажоритарщиков, которые выдвинуты в парламент от «ЕС».

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ»

Нынешний рейтинг партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» указывает на то, что политсила получит около 30 депутатских кресел по результатам внеочередных выборов в парламент.

Избирательный список партии изобилует именами хорошо известных политиков и напоминает украинцам о бывшей Партии регионов. Ведь именно с этой политической силой ассоциируется первая десятка избирательного списка «Оппозиционного платформы», лидерами которой являются бывший глава партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и политик Виктор Медведчук.

Среди других лидеров списка - Вадим Рабинович, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Сергей Дунаев, Тарас Козак, большинство из которых являются действующими депутатами ВРУ.

После раскола в прежнем составе «Оппозиционного блока» и создания обновленной «Оппозиционной платформы - За жизнь» (ОПЗЖ) среди кандидатов от этой политсилы теперь не найти людей, так или иначе связанных с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым. Вместе с тем сейчас в ОПЗЖ можно выделить две крупнейшие группы влияния - «группа Бойко, Фирташа, Левочкина» и «группа Медведчука».

Ожидаемо, после создания «Оппозиционной платформы», которая объединила три оппозиционные силы, первая тройка списка партии выглядит следующим образом: Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук. Именно Бойко эта политсила, которая по соцопросам пока показывает второй результат в избирательной гонке, хочет видеть премьер-министром страны.

Юрий Бойко хорошо известен украинцам своей политической деятельностью: он дважды был министром топлива и энергетики Украины, а в правительстве Николая Азарова - вице-премьером. Именно Бойко часто связывают с коррупционным скандалом 2011 года, который в СМИ известен как «вышки Бойко». Политик имеет тесную связь с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, которого хотят судить в США (экстрадицию Фирташа в США разрешил Верховный суд Австрии, это решение должен утвердить министр юстиции). Помимо прочего, они приходятся друг другу кумовьями. Хотя, по очевидным причинам, сам Фирташ не баллотируется в Верховную Раду, в списке ОПЗЖ есть немало аффилированных с ним людей, которые не раз становились фигурантами антикоррупционных расследований.

Давний соратник Юрия Бойко Сергей Левочкин, который возглавлял Администрацию президента Виктора Януковича (бежавшего в Россию) в 2010-2014 годах, имеет 5-й номер в списке партии. Считается, что в его группу влияния среди кандидатов от ОПЗЖ входят Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Сергей Ларин, Юлия Левочкина, Михаил Папиев, Николай Скорик и другие.

Еще одна мощная группа влияния принадлежит, ожидаемо, Виктору Медведчуку. Олигарх официально никаким бизнесом в Украине не владеет - документально все принадлежит его жене, телеведущей Оксане Марченко. Впрочем, Медведчук, по данным движения «Честно», в первом квартале 2019 года стал крупнейшим спонсором «Оппозиционной платформы». Также с Медведчуком связывают контроль телеканалов NewsOne и «112 Украина», один из которых ранее принадлежал Рабиновичу. А недавно Тарас Козак, близкий соратник Медведчука и №10 в списке ОПЗЖ, приобрел еще один медиаресурс - телеканал Zik. К условной «группе Медведчука» относят также Василия Нимченко и Нестора Шуфрича, имеющих шестой и седьмой места в списке соответственно.

Вторая десятка списка политсилы «Оппозиционная платформа - За жизнь», по данным соцопросов, также имеет все шансы попасть в новый состав Рады. Хотя в ней всего три действующих народных депутата, вместе с тем все из этих кандидатов имеют отношение к упомянутым группам влияния. В частности, среди них - скандально известный бизнесмен Вадим Столар и давние соратники Юрия Бойко, Сергея Львовчкина, Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука.

«СЛУГА НАРОДА»

Согласно текущим рейтингам, эта политическая партия может получить не менее 110 депутатских мандатов в новом созыве Верховной Рады. У «Слуги народа» с самого начала предвыборной кампании была принципиальная позиция не брать в свою команду действующих народных депутатов. Впрочем, в ее списке можно найти лиц, напрямую или косвенно связанных с определенными политиками или группами влияния.

Список партии и кандидатов по мажоритарным округам условно можно разделить на несколько групп, учитывая их связи и прошлое: «Квартал 95» и «ЗеШтаб», «общественный сектор и эксперты», «группа Коломойского» и «бизнес-группа», которая является самой многочисленной среди всех. В проходной части списка также и группа кандидатов, аффилированных с украинским олигархом Виктором Пинчуком.

В первой десятке списка есть представители, собственно, каждой из перечисленных групп. Ожидаемо, первое место в списке занял идеолог команды Владимира Зеленского - политтехнолог Дмитрий Разумков. Хотя сам Разумков и не был ранее парламентарием, однако в прошлом работал с политиком Сергеем Тигипко, а в период 2006-2010 годов входил в Партию регионов и в течение года был помощником народного депутата от этой политсилы Валерии Матюхи. Социологические группы включают в рейтинги Разумкова как потенциальную кандидатуру на должность премьер-министра. Впрочем, еще одна ключевая фигура из президентской команды и действующий глава Офиса президента Андрей Богдан в недавнем интервью «РБК-Украина» так прокомментировал возможность этого избрания: «Наверное, нет. Хороший парень, но молодой ».

К ключевым игрокам «Слуги народа» можно отнести Руслана Стефанчука, который сейчас является представителем президента в Верховной Раде и номером 2 в списке. Именно он сейчас занимается подготовкой президентских законопроектов. В прошлом Стефанчук уже был связан с политикой - был помощником народного депутата от «Нашей Украины» в 6-м созыве Верховной Рады. С президентом Стефанчук знаком с юности - они вместе играли в КВН.

Еще одним влиятельным игроком в парламенте от этой политсилы, очевидно, станет Александр Корниенко - председатель штаба партии и номер 7 в избирательном списке. Политические консультации бывший бизнес-тренер Корниенко оказывает с 2006 года, а во время президентской кампании Владимира Зеленского был координатором его штаба. Именно в этот период журналисты проекта «Наши деньги» обнародовали часть его переписки с другими членами штаба, где говорилось, в частности, и о разных группах влияния внутри команды. В этих документах упоминается также имя Андрея Богдана и Кирилла Тимошенко (оба сейчас являются представителями Офиса президента), которые, по выводам журналистов, принадлежат к «группе Коломойского».

Уже в партийном списке и в мажоритарных округах в эту группу влияния можно отнести представителей медиасферы, связанных с активами Игоря Коломойского. Так, гендиректор холдинга «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко занимает 9-е место в списке, Артем Ковалев, гендиректор информагентства УНИАН получил номер 46 в списке, журналисты «1 + 1» Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк и Сергей Швец выдвигаются от партии в мажоритарных округах. Немало бывших представителей партии УКРОП, которую также связывают с олигархом Коломойским, теперь выдвигаются в парламент по мажоритарным округам по всей стране от «Слуги народа» - всего около 20 человек.

Еще немало противоречивых и неоднозначных фигур прячет список кандидатов в мажоритарных округах от партии «Слуга народа». Журналисты и общественные активисты неоднократно писали об этих людях. В конце концов, руководство партии часть из них все-таки исключило из списка по результатам «постпраймериз». Впрочем, некоторые из них так и остались кандидатами от этой политсилы. Так, недавно журналисты проекта «Радио Свобода» «Схемы: коррупция в деталях» обнаружили новые подробности о них.

Источник: radiosvoboda