Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Будет ли пытаться президент контролировать парламент? Своим мнением по поводу монокоалиции в новой Раде поделился с сайтом «Слово и Дело» политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

 

«Риски, безусловно, есть. В институциональном поле нет тех, кто мог бы сдерживать Зеленского. Кроме разве что парламентской оппозиции. Но еще неизвестно, как она будет работать. У оппозиции будет не так много мандатов», – отметил Войтков.

Он напомнил, что в 2010 году пришла Партия регионов и Янукович тоже стремился получить полную власть.

«Без обид. Это не значит, что Зеленский будет действовать, как Янукович, но тем не менее Янукович тоже стремился получить полный контроль. Ему это удалось. Казалось, что они все решили под себя, никто не может ничего им противопоставить. Однако «черный лебедь» пролетел. Общество сказало «нет», – подчеркнул эксперт.

«Пока что система сдержек и противовесов – это парламентская оппозиция, однако стоит смотреть, как они будут действовать. Второй фактор сдерживания – активная часть общества», – уточнил он.

«Если Зеленский будет неэффективен, будут скандалы, то следует учесть, что «Слуга народа» – проект, собранный в спешке. Это не монолитное большинство, они разные. Это не люди, которые долгое время работали вместе, имеют общее прошлое. Поэтому могут образоваться различные группы внутри», – пояснил политтехнолог.

С другой стороны, судя по общему тренду, Зеленский будет минимизировать роль парламента из-за отмены неприкосновенности и других механизмов, добавил он.

«Зеленский будет пытаться контролировать парламент. Есть большой риск, что депутаты превратятся в кнопкодавов», – резюмировал Валентин Войтков.

Источник: slovoidilo

Фото из открытых источников