Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

До внеочередных выборов в Раду осталось совсем чуть-чуть. Чего мы ожидаем от нового парламента? Прежде всего, мира.

 

Очень хотелось бы, чтобы мир наступил и в Донбассе, и в стране, и в Раде, и у нас на Мелитопольщине. В какой мере это возможно? Попробуем поразмыслить об этом.

Мир в Мелитополе возможен только чудом

В нашем округе назревает сенсация. Евгений Балицкий публично заявил о готовности сотрудничать с Сергеем Минько, тот вроде бы не против, кандидаты активно обсуждают эту перспективу. На среду, 17 июля, мы пригласили всех участников выборной гонки на пресс-конференцию в редакцию «Мелитопольских ведомостей» и в четверг или пятницу посвятим этой теме спецвыпуск нашей газеты «Мы и власть».

Мир в Донбассе неизбежен, но каким путем?

Все войны заканчиваются миром, и восток Украины не исключение. Никому не хочется погибать, поэтому нужно просто объявить перемирие для прямых переговоров между двумя основными участниками конфликта - Украиной и Россией.

Желательно проводить переговоры на высшем уровне и без посредников: закрыть Зеленского и Путина в гостиничном номере категории «две звезды», первые пару дней не кормить, потом и не поить. И оба Вовы обязательно договорятся: они неглупые люди, а пить и кушать хочется…

Мир в политике невозможен, но перемирие неизбежно

Политики не могут жить мирно по определению. Ведь их всегда много, а власти и денег, которые она дает, всегда мало (по их меркам). Но конкуренция может быть цивилизованной, а может и нет.

Возможна просвещенная монархия, когда династия (королей, царей, президентов) определяет правила игры и вмешивается по минимуму. Самые удачные примеры - королевы Елизаветы в Великобритании сейчас и в России в середине XVIII века или те же Алиевы в Азербайджане.

Возможно единовластие, но это тупик. Если тирану дожидаться собственной смерти - будет как в России в том же XVIII веке после смерти Петра I и Екатерины II. Самый мягкий вариант постепенного отказа от тирании продемонстрировал мудрый Назарбаев, относительно мягкий - наши Майданы, жесткий - Сирия и Ливия.

Возможна плутократия - власть одного (как в Молдове) или нескольких (как у нас или в России). Чем это заканчивается, могут рассказать Ходорковский (после десятилетнего пребывания в путинских лагерях) и Плахотнюк (он и его подельники пока в бегах, да и сколько той Молдовы).

Очень хотелось бы, чтобы от плутократии Украина мягко перешла сначала к умеренной автократии. Здесь я очень надеюсь на Зеленского и даже указывал ему в открытом письме подходящие примеры.

Впрочем, наш путь будет особым. Об этом я тоже писал еще в прошлом году, когда многие считали, что Порошенко - это хорошо, и что он обязательно отбудет два срока. А я гуманист: отбудет один срок - и на свободу с чистой совестью. Лет через восемь-десять. Как раз два президентских срока и пройдет. Отсидит, осознает - и можно снова в президенты. Благотворительного фонда Марины Порошенко. Она верная, она дождется. А там и дети вернутся в Украину (если захотят), и внуки подрастут… Жизнь продолжается.

Михаил Кумок