Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Хотя окончательные результаты внеочередных выборов в Верховную Раду (ВР), которые состоялись в минувшее воскресенье, станут известны только в течение пятнадцати дней, цифры Национального экзит-пола и данные обработки протоколов ЦИК свидетельствуют о том, что пропрезидентская политическая сила «Слуга народа» получила больше всего голосов избирателей и сможет сформировать почти единоличное большинство в парламенте.

 

Также в законодательном органе будут присутствовать партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность», и «Голос».

tablica protokolov

По предварительным данным, в семи из девяти округах Запорожской области (кроме округов № 80 (Мелитополь) и № 78 (Бердянск) победили представители «Слуги народа».

По итогам обработки 100 проц. протоколов избирательных комиссий на всех четырех округах в Запорожье: №№ 74, 75, 76, 77 - победили выдвиженцы от «Слуги народа». На трех округах они обогнали ближайших конкурентов почти втрое.

В округе № 74 с центром в Коммунарском районе Запорожья победил кандидат от «Слуги народа» Геннадий Касай, за него проголосовали 43,9 проц. Разрыв с ближайшим конкурентом от «команды Буряка» Игорем Чумаченко - почти 20 тысяч голосов избирателей.

Приблизительно с таким же отрывом победил в округе № 75 с центром в Днепровском районе Запорожья «слуга народа» Роман Соха. За него отдали голоса 43,7 проц. Разрыв с ближайшим конкурентом от «ОПЗЖ» Сергеем Кальцевым - 24 тысячи голосов. Но последний попадает в ВР по партсписку.

В округе № 76 с центром в Вознесеновском районе Запорожья выдвиженец «Слуги народа» Евгений Шевченко получил 42,6 проц. Его отрыв от члена «команды Буряка» Анатолия Пустоварова - почти 22 тысячи голосов.

Наименьший отрыв от главного соперника продемонстрировал в округе № 77 с центром в Шевченковском районе Запорожья «слуга народа» Сергей Штепа. Его поддержали 44,2 проц. Действующий нардеп Вячеслав Богуслаев отстал более чем на 8 тысяч голосов.

Настоящая борьба развязалась на округе № 78 с центром в Бердянске. Разрыв между кандидатом от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Александром Пономаревым и Виталием Боговиным от «Слуги народа» долгое время составлял меньше 500 голосов. На утро 23 июля были подсчитаны почти 80 проц. протоколов. Разрыв увеличился практически до 2000 голосов. Не дожидаясь окончательного подсчета, в партии «Слуга народа» уже заявили, что будут оспаривать в суде результаты выборов на десяти округах, в том числе на Бердянском, поскольку были зафиксированы факты подкупа избирателей, в результате чего получено более 3000 недействительных бюллетеней.

В округе № 79 с центром в Васильевке победила выдвиженка «Слуги народа» Юлия Яцик. За нее отдали голоса 38,45 проц. Разрыв с ближайшим соперником - нардепом, выдвиженцем «ОПЗЖ» Владимиром Бандуровым составил более 11 тыс. голосов.

В округе № 80 (Мелитополь и Мелитопольский район) городской голова Сергей Минько как самовыдвиженец набрал 32,81 проц. голосов. Ближайший соперник, нардеп Евгений Балицкий набрал 29,3 проц. голосов.

В округе № 81 (Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский, Акимовский районы) победил Павел Мельник от «Слуги народа», набрав 34,3 проц. голосов.

В округе № 82 (Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский районы, часть Ореховского района) 40,48 проц. жителей отдали голоса за «слугу народа» Марину Никитину.

22 июля координатор гражданской сети «Опора» Андрей Токарский сообщил: системных и грубых нарушений, которые бы повлияли на избирательный процесс, ими зафиксировано не было.

Представители Запорожского регионального отделения комитета избирателей Украины подозревают, что при подсчете голосов по округу № 80 (Мелитополь и Мелитопольский район) были допущены факты фальсификации.

- В целом по области предвыборная кампания была очень напряженная, наблюдались постоянные систематические волны черного пиара, - говорит председатель регионального комитета КИУ Роман Пятигорец. - В Мелитополе и Запорожье в выборах участвовали мэры, поэтому был максимально задействован административный ресурс. Тому свидетельство - резкий переброс голосов, который произошел у кандидатов, не имеющих своих членов в комиссии... Мы можем утверждать, что без пересчета голосов по 80-му округу волеизъявление народа можно ставить под сомнение.

Валерия Вовк, «МВ»

Инфографика из интернета