Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Экс-президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканалов и на акциях протеста заявляет: в Украине происходит настоящий реванш. Порошенко убежден, что «только он и его команда сможет это остановить».

 

При этом пятый президент забывает, что пока он руководил страной, не понес наказания ни один скандальный чиновник времен Януковича, виновных в расстреле на Майдане выпустили на свободу. И что самое плохое - именно благодаря Порошенко в украинской политике появился кум Путина Виктор Медведчук, о котором все подзабыли даже во время правления Януковича.

Так когда в Украине на самом деле состоялся реванш? Об этом ИА «Вслух» спросило у политолога Андрея Мищенко, директора социологической группы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, политического аналитика Александра Кочеткова и политолога Олеся Дония.

То, что происходит сейчас - это реванш?

Виктор НЕБОЖЕНКО: Слово «реванш» означает то, что раньше подобного не было. Но именно Порошенко довел страну до этого состояния. Он активно работал с Медведчуком и Россией. Когда Порошенко говорит о реванше, то это - политтехнологический прием, чтобы мобилизовать электорат Западной Украины. Это с точки зрения политологии - правильный ход. Но как можно верить словам этого человека - я не представляю. Реванш самом деле состоялся давно. Когда к власти после революции пришли люди Януковича, то есть и сам Порошенко, который грабил страну последние 5 лет.

Андрей МИЩЕНКО: Реванш состоялся еще в 2014 году, когда мы выбрали человека из старой системы. Порошенко по духу не является украинцем. Он, как хороший актер, просто играет образ патриота-националиста.

Олесь ДОНИЙ: То, что сейчас происходит, стало возможным благодаря тому, что соратников Януковича, «пятую колонну» после Революции достоинства никто не наказал. Реванш состоялся еще во времена Порошенко. Против соратников Януковича во времена экс-президента закрыли уголовные дела. Например, как это было с Юрием Бойко, нынешним соратником Медведчука. Ведь именно генпрокурор Луценко заявил, что Бойко не причастен к афере с «вышками Бойко». Богатым, таким как Онищенко, позволили убежать за границу.

В том, что происходит сейчас, есть прямая вина Порошенко?

Виктор НЕБОЖЕНКО: То, как Порошенко взывает о реванше, мне напоминает поговорку, когда вор кричит - ловите вора. На самом деле своими действиями он прикрывает то, что за последние 5 лет Украина стала выглядеть значительно хуже, чем даже до него.

Андрей МИЩЕНКО: В украинской политике почти десять лет не было Медведчука. Даже беглый Януковича, которого сложно заподозрить в патриотизме, к власти не подпустил кума Путина. При Порошенко кум Путина уже не молчал. Именно в то время он и расцвел.

Как Медведчук снова оказался в украинской политике?

Александр КОЧЕТКОВ: Власть Порошенко была циничной и самой лицермерной за всю историю Украины. Они говорили одно, делали другое, а имели в виду - третье. Петр Порошенко - это олицетворение цинизма. Я его знаю с 1998 года. Он всегда был таким. Порошенко любую ситуацию пытался использовать в свою пользу. Ему не важна страна, люди. Если нужно этим пожертвовать - он не будет колебаться ни секунды. Поэтому Медведчук вернулся к активной политической деятельности не просто во времена Порошенко. Он это смог сделать благодаря активному содействию экс-президента. Так, в 2015 году, когда в Украине была сложная ситуация, Порошенко начал активно консультироваться с Медведчуком. Он приглашал его к себе, советовался с ним, давал поручения.

Олесь ДОНИЙ: Медведчук - это человек, который тесно связана с Владимиром Путиным. Его ренессанс начался тогда, когда Порошенко ввел его в минскую группу.

Итак, Порошенко тесно сотрудничал с Медведчуком?

Александр КОЧЕТКОВ: Медведчука включили в минскую контактную группу именно по просьбе Порошенко. Без сопротивления предыдущей власти Медведчук получил возможность завозить в Украину энергетические ресурсы, получал за это немалые средства и начал активно скупать телеканалы. Но эти каналы, которые покупал Медведчук, он не регистрировал на себя, чтобы не нести ответственности. Он, как Порошенко, регистрировал свои каналы на приближенных лиц. Юридически доказать отношение Медведчука к «Ньюзвану» или «112» очень сложно. И «государственник» Порошенко ничего не сделал, чтобы эту схему поломать. Наоборот - он ею воспользовался при покупке канала «Прямой». Порошенко всегда поддерживал Медведчука, они вместе начинали свою политическую деятельность. Порошенко и Медведчук - это сообщники и единомышленники, политические и бизнес близнецы. И сейчас, когда один брат-близнец кричит, что он «противостоит реваншу» другого, - это кощунство.

Олесь ДОНИЙ: Один простой пример. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, чью треть назначает именно президент, проводила давление на каналы «112» и «Ньюзван» тогда, когда они еще были не в управлении Медведчука. Потом - они стали им не интересны. Напротив, создается впечатление, что Нацсовет делал все, чтобы эти каналы были переданы Медведчуку. Есть еще также открытая информация об экономических сделках между Порошенко и Медведчуком. Однако этого никто не расследовал. Пока что.

Андрей МИЩЕНКО: Мы можем на фронт купить тысячу танков. Но если мы отдадим все каналы врагу, то эти танки могут развернуться и начать убивать нас. Те же большевики в 1917 году с помощью агитации и газет деморализовывали украинскую армию. Сейчас тот же метод, только в виде телевидения, использует враг. Соответственно, если США против Медведчука ввели санкции, то Порошенко для его легализации создал все условия. Сначала он завел его как бизнес-партнера по сжиженному газу. СБУ под видом борьбы с финансированием террористов парализовала работу около 19 трейдеров по сжиженному газу, из-за чего Медведчук стал монополистом на рынке. Следующий шаг - кум Путина начал скупать телеканалы, чтобы уничтожать украинцев изнутри. И сейчас мы видим результаты: «пятая колонна» имеет большие рейтинги на парламентских выборах.

А как Порошенко мог противостоять Медведчуку?

Андрей МИЩЕНКО: Ни в одной нормальной стране представитель государства-агрессора не имел бы возможности так поднять голову. Представьте себе, чтобы во время Второй мировой войны Геринг скупил все медиа Великобритании или в СССР Бандере принадлежали ведущие московские газеты, откуда бы он пропагандировал идеи украинского национализма. Это абсурд. А в Украине враг скупает СМИ. В руках Порошенко было большинство в парламенте, он является олицетворением исполнительной власти. Он мог создать своеобразный «список Магницкого», куда можно было бы вносить лиц с пророссийскими взглядами, чтобы они не имели шанса что-то делать в Украине. У Порошенко был свой генеральный прокурор, который мог открыть против кого бы то ни было уголовное дело и довести его до конца. Медведчука могли просто сделать невъездным в Украину. Этого всего не было сделано.

Порошенко и Медведчук и сейчас сотрудничают?

Александр КОЧЕТКОВ: Медведчук и Порошенко благодаря хайпу просто мобилизовывают своих избирателей. Один творит, что хочет: летает в РФ, организует телемосты, а другой везде кричит о реванше. И хуже всего, что это действует, потому что рейтинги обоих растут. Я не удивлюсь, если через некоторое время выяснится, что Медведчук и Порошенко согласовали эту стратегию, чтобы попасть в Раду.

Олесь ДОНИЙ: Сейчас Порошенко выгодно говорить о реванше. На мой взгляд, вся эта сделка выглядит как тайный сговор между Порошенко и Медведчуком с целью повысить рейтинги обоих на выборах. Медведчук делает все, чтобы провоцировать патриотическое население, Порошенко же заявляет, что он их спасет от «московских прихвостней».

А если это станет явным, что тогда?

Виктор НЕБОЖЕНКО: Порошенко не боится судов или прокуратуры. У него есть огромные деньги и мощные связи. Он боится, что в Украине сформируется общественное мнение о нем как об очень ничтожном, плохом и зависимом от России политике. А это так и есть. И за разговорами о реванше у Порошенко скрывается страх того, что украинцы через год скажут: «Боже, кто нами руководил все это время».

Источник: vgolos.com.ua

Фото из открытых источников