Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

На внеочередных парламентских выборах в Украине ненастоящие «слуги народа» вместе собрали 178 тысяч голосов.

 

Нынешние выборы в Раду запомнились масштабными политтехнологическими манипуляциями вокруг названия «Слуга народа». Успеваемости этому бренду добавил одноименный телесериал и его главный герой, которого сыграл актер Владимир Зеленский. Сначала граждане выбрали актера президентом Украины. А потом народ на руках внес в парламент и его партию, которая получила название популярного сериала.

Таким необычным политическим «хайпом» попытались воспользоваться непричастные. Как грибы после дождя, во время досрочных выборов в парламент начали регистрироваться всевозможные фирмы, фонды и общественные организации с названиями «Слуга народа» и другими вариациями на эту тему. А кандидаты в нардепы, в основном самовыдвиженцы, не стеснялись рекламировать себя «слугами народа». «Зеленую майку» успел примерить даже известный нардеп и самовыдвиженец в 220 столичном округе Сергей Лещенко, написав на билборде: «Настоящий слуга народа» (на фото вверху). По его мнению, именно он был «настоящим» несмотря на то, что команда Зеленского сделала ставку на другого кандидата.

В эту электоральную истерию с некоторым опозданием, но вмешались правоохранительные органы. Они взялись открывать уголовные дела и собирать доказательную базу против «Зе-клонов». Сайт «Главком» собрал несколько таких примеров.

Запорожская область, 74 округ

В этом округе работало два «Зе-клонов»-самовыдвиженцев: Виктор Кузьмин и Алексей Колесников. Они, как и большинство их коллег, злоупотребляли агитацией в зеленых цветах и слоганами партии «Слуга народа».

fabrika klonov 2

Однако первыми «клиентами» Коммунарского отделения полиции Запорожской области оказались двое мужчин, которые расклеивали билборды с «клонами». Один из них объяснил полицейским, что только получал заказы от своего товарища и зарабатывал себе на жизнь, однако не пытался нарушить закон «О выборах народных депутатов Украины». Зато правоохранители через суд добились ареста автомобилей ВАЗ-21043 и ГАЗ-5312 АП, с помощью которых клеились билборды оппонентов «Слуги народа». Это произошло в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 157 УК Украины ( «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права»).

Киевская область, 90 округ

Наибольшим «троллингом» команды Зе в этом округе отличился бывший директор коммунального предприятия Белоцерковского городского совета «Миськреклама» и самовыдвиженец Ярослав Яременко. 14 июня он создал ООО «Слуга народа Белая Церковь», а 21 июня зарегистрировался кандидатом в нардепы. Согласно материалам уголовного производства, Яременко с помощью средств внешней рекламы использовал графические элементы, внешне похожие на официальную символику политической партии «Слуга народа».

fabrika klonov 3

Следователь Белоцерковского отдела полиции вызвал его в качестве свидетеля на допрос, однако «клон» проигнорировал. Тогда полицейский обратился с ходатайством в суд о предоставлении разрешения применить привод Яременко. В результате суд удовлетворил ходатайство.

Надо заметить, что новоиспеченный «слуга» Белой Церкви на местных выборах-2015 баллотировался в Киевский областной совет от партии «БПП - Солидарность». К тому времени Яременко был членом партии Порошенко.

Полтавская область, 146 округ

Настоящий клондайк обнаружен в 146-м избирательном округе. Четверо самовыдвиженцев решили попытать счастья и сыграть роль фейковых «слуг». Все вместе они взяли на выборах 3641 голос, или 5,11%. В числе клонов - директор частного предприятия «Слуга народа» (Кременчуг) Виталий Дедюрин, руководитель частного предприятия «Зе! Слуга народа» Ирина Дроздова, директор частного предприятия «Слуга-народа» Татьяна Алексеенко и руководитель частного предприятия «Слуга народа» Кирилл Кузьмин.

По состоянию на 30 июля ЧП Дроздовой, Алексеенко и Кузьмина находятся в состоянии прекращения! То есть фирмы, которые выполнили нечистоплотную политическую миссию, оказались больше не нужны.

Кроме этого, Октябрьский районный суд Полтавы 17 июля наложил арест на десять агитационных плакатов кандидатов Дедюрина и Кузьмина, развешанных на билбордах в Кременчуге. Также арестованы 448 агитационных газет, имеющих символику и слоганы политической партии «Слуга народа».

fabrika klonov 4

fabrika klonov 5

Все четверо фейковых «слуг народа» проходят по уголовным производствах по ч. 1 ст. 157 УК Украины ( «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права»).

Полтавская область, 148 округ

В другом округе Полтавской области самовыдвиженка и руководитель ООО «Слуга народа» (Лубны) Дарья Гермаш, не будучи членом партии «Слуга народа», использовала ее символику и бренд, вводя в заблуждение избирателей.

По этим фактам открыто уголовное производство по статье «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Харьковская область, 180 округ

В поле зрения полиции оказался самовыдвиженец Вадим Воскобойников. Ранее он запомнился тем, что весной ездил по Харькову на зеленом Porsche и агитировал за Зеленского. В случае проигрыша кандидата в президенты обещал даже уничтожить машину.

fabrika klonov 6

Сейчас его обвиняют в том, что он распространял агитационные материалы от имени партии «Слуга народа», не имея никакого отношения к деятельности указанной политической силы. В частности, это были футболки белого цвета с надписью «ЗЕ!Депутат Вадим Воскобойников».

Кроме этого, полиция обнаружила на улицах агитационную листовку с надписью «ЗЕ!Депутат. Президенту надо помочь в борьбе со старой системой! Вадим Воскобойников, Сделаем их еще раз!». Тираж этой продукции составил 15 тыс. экземпляров. Заказчиком выступил сам кандидат в нардепы Воскобойников.

Сейчас Валковский районный суд Харьковской области назначил экспертизу интеллектуальной собственности агитационной продукции кандидата-самовыдвиженца.

Черновицкая область, 202 округ

Сторожинецкий отдел полиции Черновицкой области может претендовать на премию за находчивость в раскрытии «клонов» «Слуги народа». Правоохранители через суд получили временный доступ к вещам и документам (с возможностью их изъять), находящихся во владении компании Facebook Ипс. (Калифорния, США), а именно информацию в электронном виде с распечаткой, необходимую для установления IP-адреса с указанием даты и времени входа в учетную запись.

Подозрение в введении в заблуждение избирателей вызвали самовыдвиженцы в 202 округе Василий Тодеренчук и Михаил Мангер.

fabrika klonov 7

Оба через сеть Facebook выдавали себя за кандидатов в народные депутаты от партии «Слуга народа» («Зе-кандидат»). По этим фактам отрытые уголовные производства.

По завершению парламентских выборов гражданская сеть «Опора» подсчитала: в целом все кандидаты, которые баллотировались в одномандатных округах и указали в биографических сведениях о принадлежности к организациям, названия которых дублировали или были созвучными с названиями партий субъектов избирательного процесса, получили поддержку более 178 тысяч избирателей.

Отдельно в интервью «Главкому» глава избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко признал: бороться против искаженных названий вроде «Зе-команда - Слуга народа», «Слуги народа», «Слуга закона» никак нельзя. И добавил, что у них есть права на товарный знак «Слуга народа» и именно через эту призму они обращались напрямую к рекламодателям с просьбой убрать незаконную наружную рекламу тех самовыдвиженцев, которые позиционировали себя «слугами народа».

«Если в течение пяти дней они этого не сделают, мы начинаем судиться. И еще одно направление - мы видим в действиях этих клонов признаки преступления «препятствование волеизъявлению граждан» и подали по этой статье заявление в полицию», - резюмировал Корниенко.

Источник: glavcom.ua