Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Первую десятку социологических рейтингов замыкают шесть партий, чьи шансы пройти в Верховную Раду незначительны. «Фокус» разбирался, в чем может быть интерес партий «Сила и честь», «Гражданская позиция», Радикальной партии, «Оппоблока», «Украинской стратегии», «Свободы» и «Самопомичи».

 

Это о партиях, которые стоят у проходного барьера на расстоянии социологической погрешности. Их четыре: «Сила и честь» (согласно последним опросам Фонда «Демократические инициативы», партию генерала Смешко поддерживают 5,2% избирателей; согласно данным «Социального мониторинга», - 4,1%), «Гражданская позиция» (соответственно, 4,1% и 3,9%), Оппозиционный блок (2,5% и 2,2%), Радикальная партия Ляшко (2% и 2,1%). Ещё бОльшая пропасть между надеждой на успех и тем местом, где сейчас пребывают «Свобода» и «Украинская стратегия» Гройсмана, - рейтинг обеих политсил 1,7-1,8%. «Самопомичь», которая на прошлых выборах с низкого старта сумела зайти в парламент, сегодня проигрывает даже аутсайдерам: её результат в гонке колышется в пределах 1-1,2%.

Добирать недостающие голоса фактически негде. По словам директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, уже в первых числах июля только 10% украинцев признались социологам, что не определились с выбором. «Количество неопределившихся с каждым днем уменьшается, только единицы приходят на избирательные участки, не зная, за кого буду голосовать», - говорит Фокусу Бекешкина. К тому же избиратель ориентируется на данные соцопросов, и если политсила, за которую он собирался голосовать, прогнозировано проигрывает, то отдаст предпочтение другой партии. «Люди не любят терять свой голос. Поэтому с каждым днём рейтинги лидеров будут возрастать за счет потерь аутсайдеров», - подчеркивает политолог Олег Саакян.

Фокус заинтересовался, каким будет политическое поведение тех «пограничников», которым все-таки посчастливится пройти в Раду, и на что рассчитывают те, кто потерпит поражение.

«Сила и честь»

Партия генерала Смешко находится ближе всех к проходной черте – около 5%. На президентских выборах бывший руководитель СБУ неожиданно, без рекламной кампании и шумной агитации, занял шестое место (6,04% голосов). Его называли «спокойной силой» и «главным сюрпризом кампании». Некоторые политологи тогда не исключали, что «Слава и честь» сможет зайти в парламент и заполучить «золотую акцию». Досрочные выборы навредили партии. По мнению политолога Виталия Балы, Смешко не успел, да и не смог бы справиться со сверхзадачей – так быстро создать своё электоральное ядро.

Впрочем, за два месяца генерал сделал немало: материализовал виртуальную «СиЧ», которую до сих пор называли «междусобойчиком военных-отставников», наполнил её реальными людьми и построил в некоторых регионах костяк местных организаций. В 80 из 199 округов партия выдвинула своих кандидатов. Смешко бережет патроны: ни на одном округе в Донецкой и Луганской областях «СиЧ» не выставила своих кандидатов, в отличие, скажем, от «Свободы» и «Нацкорпуса». Партийные «штыки» сосредоточены в регионах, где «Слава и честь» узнаваема и может рассчитывать на победу. Например, в 5 из 8 округов Винниччины и на каждом из пяти округов Черкасчины.

Смешко говорит, что список «СиЧ» – «список порядочных интеллектуалов». Здесь доминируют не отставные звезды СБУ и Минобороны, хотя они там есть (например, №5 Владимир Замана, бывший начальник Генштаба ВСУ), а ученые, правозащитники, юристы. В первой пятёрке – лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также депутаты из «Самопомощи» Елена Сотник и Иван Мирошниченко.

Политолог Олег Саакян предполагает, что если «СиЧ» всё же пройдёт в парламент, она будет ближе к фракции власти, чем к оппозиции, представленной Европейской солидарностью. «На данный момент пребывание в оппозиции малоэффективно, критика власти не принесёт политические дивиденды. А в рамках работы в коалиции возможны и свои малые победы, и сопричастность к большим общим победам», - размышляет эксперт.

«Гражданская позиция» и «Самопомичь»

«Не союзники президента, но никоим образом не в оппозиции», - так в одном из интервью очертил тактику своей политсилы Анатолий Гриценко. Определил неопределённость. В Верховную Раду он ведет за собой политиков бывалых, но третьего эшелона – Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Николай Катеринчук, Егор Фирсов, экс-руководитель СБУ Трепак; на Львовщине от ГП баллотируются Тарас Стецькив и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Злая карма преследует Гриценко – он ни разу не выигрывал выборы, в которые азартно ввязывался. И сегодня его «Гражданскую позицию» отделяет от виктории 1-1,5%. По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, «Гражданская позиция» имела бы шанс пройти в Раду, объединившись с другими демократическими формациями, в первую очередь, с «Самопомощью». Во время президентской кампании Андрей Садовой снял свою кандидатуру в пользу Гриценко, но такую объединительную инициативу верхушка «Самопомощи» встретила в штыки, от чего обе политические силы только проиграли.

«"Самопомощь", которая в 2014 году стремительно вышла на общенациональный уровень, создав свои фракции и в парламенте, и в местных советах даже на востоке и юге, теперь снова сворачивается до регионального масштаба. Она, скорее всего, сможет удержать такой важный плацдарм, как Львов, и провести в ВР нескольких мажоритарщиков», - прогнозирует Фесенко. Действительно, партия Садового выдвинула своих кандидатов в каждом округе Львовщины. А вот «Гражданской позиции» в случае поражения утешиться будет нечем и она, вероятно, будет маргинализироваться.

Оппозиционный блок

Во главе списка Оппоблока – Евгений Мураев, вице-премьер времен Януковича Александр Вилкул и три мэра: Харькова –Геннадий Кернес, Одессы – Геннадий Труханов, Мариуполя – Вадим Бойченко. Судя по количеству выдвиженцев – 225 в списке и 135 в одномандатных округах, - партия не растеряла ни ресурса, ни амбиций. Больше кандидатов (400) зарегистрировала только одна из 22 политсил, участвующих в досрочных выборах, - «Слуга народа».

Но при этом несколько ключевых деятелей партии, имена которых в начале июня были представлены в списке, позже зарегистрировались кандидатами по мажоритарке. Так, бизнесмен Вадим Новинский баллотируется в округе № 57 в Мариуполе, а глава партии Борис Колесников - в Дружковке на Донетчине. Целый год Колесников ухаживал за этим 49-ым округом, и теперь уверенно ведет кампанию, конкурируя с «постпредом» «Слуги народа», бывшим КВН-щиком Сергеем Сивохо и мэром города Валерием Гнатенко и представителем «Оппозиционной платформы – За життя». Также шансы пройти в Раду по мажоритарке есть у топ-менеджера комбината им. Ильича Сергея Магеры (округ №58), заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова (№76), депутата Евгения Балицкого (№ 81, Мелитополь), бывшей жены лидера партийного списка – Валерии Мураевой (№181, Харьковская область).

Радикальная партия Олега Ляшко

Трибун с вилами в руках сдался. Об этом свидетельствует отсутствие рекламы Ляшко в СМИ и на билбордах, а также немногочисленное представительство «радикалов» на мажоритарных округах, за исключением традиционной для партии Черниговщины. Кадровый вопрос по списку решился за счет депутатов из фракции «радикалов» в нынешней ВР: сам Олег Ляшко, Галасюк, Лозовый, Савка, Силантьев, Линько и др. Новых лиц в избирательном списке партии фактически нет.

Похоже, «партия одного человека» усыхает. И это закономерно, говорят политологи. «Электоральную нишу Ляшко разобрали тяжеловесы, работающие в стиле "против всех", а запрос на политического шоумена перехватили Зеленский и Ко», - объясняет Олег Саакян.

Украинская стратегия Гройсмана

Заблудившаяся правительственная ложа, которая заняла депутатские места, - так можна было бы сказать о списочниках «Украинской стратегии», если бы партия, наспех созданная под руководством премьер-министра, имела шансы переступить 5-процентный порог. В первой десятке – сам Владимир Гройсман и 4 министра: образования Лилия Гриневич, культуры Евгений Нищук, юстиции Павел Петренко, министр Кабинета Министров Александр Саенко, а также замминистра информполитики Эмине Джеппарова, депутаты Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

В списке есть достойные люди, в частности те, с именами которых связывают продвижение реформ. Но Гройсман просчитался, полагая, что в пресловутых 25 процентах, проголосвавших за Порошенко-президента, есть и его «пятерка». «На этом электоральном поле слишком большая конкуренция, и харизматичный Порошенко завоевал бОльшую часть избирателей, - анализирует Фесенко. – Он удержал страну в 2014 году, начал реформы, развернул Украину к Евросоюзу. Невзирая на скандалы, у этой части электората он ассоциируется с позитивом последних пяти лет. А правительство автоматически сакккумулировало на себя негатив».

Некоторые члены правительства, предвидя такой расклад, заблаговременно ушли в мажоритарщики. На Прикарпатье баллотируется министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. А по родной Виннитчине идет соратник Гройсмана вице-премьер Владимир Кистион.

«Свобода»

На правом фланге произошло редкое для украинского политикума событие – объединение идеологических союзников. Одной колонной под знаменем «Свободы» в Раду идут и люди Тягнибока, и Нацкорпус, и «Правый сектор». В первом ряду - Олег Тягнибок, Андрей Билецкий, Дмитрий Ярош, Руслан Кошулинский и актер Богдан Бенюк. Тем временем, на округах каждая из правых партий ведет своих кандидатов под собственным брендом. Например, Нацкорпус пробует силы в Мариуполе, где расквартирован полк «Азов», на который имеет влияние Андрей Билецкий, а Тягнибок поставил многих кандидатов на Тернопольщине и Львовщине. Среди ярких мажоритарщиков – Ирина Сех и Ирина Фарион.

Впрочем, правые не балуются в гендерное равенство – в списке «Свободы», сформированном из 224 кандидатов, всего 37 женщин, и первая стоит аж на 35-месте.

Несмотря на чудо объединения, правые, согласно соцзамерам, набирают менее 2% голосов и, очевидно, снова не будут представлены в высшем законодательном органе страны.

Источник: focus.ua