Глава Приазовской объединенной территориальной громады Сергей Варбанский обнародовал результаты работы ОТГ за первый год существования и обозначил основные задачи на перспективу.

И снова выборы
Напомним, что выборы главы и депутатов Приазовской ОТГ состоялись 29 октября 2017 г. Тогда объединились Приазовский и Шевченковский сельский советы. Таким образом в состав новой громады вошли пгт Приазовской, а также села Белоречанское, Вишневое, Гаммовка, Новоивановка, Таврическое, Шевченко и Петровка.

- Определенным вызовом для громады стало объединение не по перспективному плану, - заметил в своем отчете С. Варбанский.
Изначально Приазовская ОТГ должна была включать Георгиевский, Девнинский, Шевченковский, Добревский, Владимировский, Дмитриевский, Богдановский, Новоконстантиновский и Приазовский сельские советы, фактически же присоединился только Шевченковский. Правда, заканчивается также процесс присоединения к громаде Владимировского сельского совета. Выборы назначены на 23 декабря.
Из-за того, что объединение пошло не так, как планировалось, Приазовская ОТГ недополучила в этом году порядка 6 млн. государственной субвенции на развитие инфраструктуры. Доходная же база громады на сегодняшний день не позволяет профинансировать удовлетворение всех потребностей.

Бюджет все «не тянет»
В связи с вышесказанным, остро стал вопрос с передачей районных объектов культуры на баланс ОТГ. По предварительным расчетам, только на защищенные статьи расходов необходимо более 8 млн. грн. (защищенные расходы не могут сокращаться даже при дефиците бюджета). Содержание всех объектов, имеющих статус районных, непосильно для бюджета громады.

Принятие на бюджет ОТГ Приазовской музыкальной школы и Дома детского и юношеского творчества, по словам главы ОТГ, является компромиссным на сегодняшний день. Решением внеочередной сессии, которая состоялась 30 октября, два этих учреждения переданы на баланс ОТГ, как и районный ДК, детско-юношеская спортивная школа и краеведческий музей. Эти объекты вместе с материальной базой и штатным составом перейдут в собственность громады с 1 января 2019 г.

Не очень гладко проходит и процесс передачи земель, находящихся за пределами населенных пунктов, в собственность территориальных громад, замечает в своем отчете С. Варбанский. Причина тому – отсутствие достаточного правового регулирования. А это одно из основных направлений развития местного самоуправления в рамках децентрализации и наполнения бюджета громады.
Также в этом году финансирование многих социальных направлений, которые раньше оплачивал городской бюджет, легли на плечи бюджета местного. Это: возмещение стоимости льготного проезда, услуги связи отдельных льготных категорий граждан, компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги.

Позитивным изменениям - быть
Тем не менее, за год существования громады произошли изменения, которые коснулись инфраструктуры, образовательной и социальной сфер.

Так, например, ради экономии денежных средств из-за небольшого количества детей была реформирована Шевченковская школа. Ученики 5-11 классов теперь обучаются в опорном учебном заведении – Приазовской СШ «Азимут». На базе же Шевченковского учебного заведения была открыта группа дошкольного образования, и оно превратилось в учебно-воспитательный комплекс I ступени. Все остальные учебные заведения громады были сохранены.

- В этом году начал решаться один из наболевших вопросов – ремонт дорог, - заметил в своем отчете С. Варбанский.
За счет остатка денежных средств на начало 2018 г. был проведен текущий ремонт участков дорог по ул. Дружбы и на территории кладбища, а также ремонты тротуаров по ул. Центральной, Горького и Пушкина. Также частично была капитально отремонтирована дорога по ул. Покровской. На это были потрачены деньги госсубвенции на развитие инфраструктуры.

Кроме этого был заключен договор между райсоветом и руководством компании «ЮроКейп Юкрейн». Инвестор выделил 1,8 млн. грн. на капитальный ремонт дорог по ул. Центральная и Цветочная. Громада, в свою очередь, направила такую же сумму средств на строительство поселкового газопровода.

В рамках реализации программ, финансирование которых предусмотрено из бюджета, была приобретена водонапорная башня и скважина для с. Новоивановка, установлен еще один остановочный комплекс, приобретен мусоровоз, оплачивается уборка территории и затраты на уличное освещение. Также за счет этих средств осуществляется подвоз школьников, выплата стипендий одаренным детям, часть денег перечислена районному бюджету на приобретение инсулина.

Приазовский район – единственный в области, где на протяжении 15 лет не существовало предприятия по предоставлению коммунальных услуг. В этом году создано КП «Приазовское жилищно-коммунальное хозяйство». Предприятие занимается тепло- и водоснабжением, уборкой территории, вывозом мусора, расчисткой дорог в зимнее время, обеспечением уличного освещения. Для старта работы КП предусмотрено выделение из местного бюджета 80 тыс. грн. финансовой поддержки и 100 тыс. грн. уставного капитала.

Также в планах руководства громады модернизация Центра предоставления административных услуг. Для этого Приазовским поселковым советом была подана заявка на участие в конкурсном проекте «U-LEAD с Европой». В сентябре этого года Приазовская ОТГ стала победителем отбора участников в Фазу внедрения Программы. В октябре специалисты программы посетили громаду и определили направления деятельности для получения технического задания и дальнейшего участия в Программе.

Автор: Валерия Вовк