С созданием ОТГ бюджеты районов претерпели некоторые изменения. Не стал исключением и Приазовский район.

 

На сегодняшний день в районе создано пять ОТГ: Ботиевская, Гирсовская Приазовская, Степановская и Александровская. Подоходный налог первых трех громад уже «уходит» в их бюджет, с 2019 г. также будет и в других двух громадах. А подоходный налог (налог с дохода физических лиц) – это основная составляющая (98 проц.) собственных доходов районного бюджета.

Как рассказала начальник финансового управления Приазовской райгосадминистрации Лариса Диоба, если в 2017 г. собственные доходы района составляли 28 млн грн, то в 2018 – 21 млн грн. Кроме того, уже имеются расчеты на грядущий 2019 г. В районе остается 11 сельских советов, а собственные доходы предположительно составят 9 млн грн.

Конечно, вместе с налогами в бюджет громадам перешла и часть учреждений государственной собственности. Теперь их содержание оплачивается из казны ОТГ, а не из районного бюджета. Тем не менее, в 2019 г. на балансе района останутся Приазовская и Нововасильевская больница и учреждения первичной медицины, 14 школ, большинство из которых являются учебно-воспитательными комплексами, имеющими в своем составе детский сад, территориальный центр, районный центр семьи и молодежи, а также райсовет. 

«То есть, на эти 9 млн грн мы должны будем обеспечивать энергоносители по больницам и школам, зарплату педработников дошкольных учреждений, территориальный центр и центр молодежи на основе софинансирования с другими громадами, учреждения культуры и райсовет», - рассказала Лариса Николаевна.

Тут стоит заметить, что район и Приазовская ОТГ не могут поделить между собой учреждения культуры и дошкольного образования. В райгосадминистрации рады бы их отдать, да громада забирать себе не хочет. 

Согласно положениям бюджетного кодекса и Закона об объединении громад, ОТГ должны «забрать» у района все учреждения коммунальной собственности, которые находятся на территории этой громады. При этом в законе прописано, что передача совершается по ходатайству ОТГ. На сегодняшний день в Приазовской громаде подали ходатайство лишь о передаче районного Дома детского и юношеского творчества и музыкальной школы. По решению предпоследней сессии районного совета, они станут собственностью ОТГ с 1 января 2019 г.

Тем не менее, еще остается районный Дом культуры, здание которого находится в аварийном состоянии, краеведческий музей, детско-юношеская спортивная школа. Как заметил глава Приазовской ОТГ Сергей Варбанский для местной газеты, содержание всех объектов, имеющих статус районных, непосильно для громады.

Не имея ходатайства, депутатский корпус принял решение передать вышеупомянутые учреждения на баланс ОТГ, без энного. И согласно решению последней (внеочередной) сессии райсовета, эти объекты также перейдут громаде с 1 января 2019 г.

Ежели этого все же не случится, в районе будут рассматривать пути оптимизации данных учреждений, а также способы софинансирования с другими громадами.

Валерия ВОВК

Фото из открытых источников