Когда нынешняя власть говорят об успехах, упоминается целый комплекс реформ. Реформ действительно много, но для кого проводятся они?

«Все прогрессы реакционны, если рушится человек», – писал когда-то  Андрей Вознесенский. И я с ним согласен. Реформы должны приносить пользу людям, а не державе как таковой. Тем более – не «лучшим ее представителям», дорвавшимся до власти.

Некоторые реформы позитивны: к примеру, децентрализация и возрождение армии. Некоторые спорны в плане времени и места (дороги) или нюансов (здравоохранения и образования). Но от большинства из них жизнь большинства граждан, увы, не улучшается.

Пару лет назад я был на встрече руководства Рады с журналистами из регионов. Ее тогдашний глава Владимир Гройсман говорил о реформе местного самоуправления и призывал больше писать и позитивных изменениях.

В дискуссии я привлек внимание организаторов вот к какой детали. В рамках реформ хорошо было бы провести тендер на их освещение – а то ведь огромные деньги вбрасываются в государственные и коммунальные СМИ, авторитет и популярность которых невелики. Результата не было, да оно и к лучшему: ведь за бюджетные деньги от нас ждали бы только похвал…

Но вот случилось чудо: мы сможем более детально и подробно рассказывать о реформах, поскольку получили на это финансирование от государства, и без всяких условий. Только это государство не Украина, а США – мы выиграли грант американского посольства в Киеве. Их мы получаем уже полтора десятилетия, и ни разу это не сопровождалось условием: этих хвалить – тех ругать.

Вот и сейчас есть тема – «Реформы для людей», есть партнеры – журналисты из «районок», есть главные герои и ценители материалов – вы, уважаемые читатели. Читайте материалы под рубрикой «Реформы для людей» в «Надежде» и «МВ», в районных газетах и на наших сайтах.

Читайте, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – тогда есть шанс, что нас услышат. И не американское правительство, которое выделило деньги на проект, а украинское. Или два чуда подряд – это перебор?..