Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Владимир Зеленский остается одним из главных поставщиков новостей о выборах. Минувшая неделя не стала исключением.

 

Напомним, в новогоднюю ночь - 2019 в прямом эфире телеканала «1+1» он объявил, что выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах. Затем объявил, что создавать свою предвыборную программу будет совместно с потенциальными избирателями: в видеообращении предложил каждому написать топ-5 главных проблем Украины.

Кроме того, в видеообращении, опубликованном на странице в «Facebook», В. Зеленский говорил, что ни он, ни «Квартал 95» не работают на территории России. Однако на минувшей неделе программа «Схемы» выяснила, что он через кипрскую компанию все же является совладельцем кинобизнеса в России, причем его комментарий журналисту «с ходу» был неделикатен.

На следующий день В. Зеленский публично извинился и пригласил всех журналистов к диалогу. Затем в интервью «Украинской правде» он заявил, что скоро выйдет из кипрской «Green Family LTD», которая имеет в собственности представительство в России «Green films». По его словам, две других компании в России закрыты, а делами «Green films» и всеми фильмами, которые она снимает сейчас, занимаются другие люди, потому что они передали компанию в управление.

Он также объяснил, что «Квартал 95» получает роялти от всего товара, который производился до 2014-го, и привел в пример «Сватов», контракт по которым был заключен до войны с Россией:

- Как я могу закрыть эту компанию? Контракт до 2021 года. С 2011 до 2021 года мы получаем роялти… Что же нам надо делать? Закрыть? Подарить россиянам наши деньги? Нет. Эти деньги переходят на кипрскую компанию, а оттуда - в Украину.

Из комментариев по этому поводу интересно мнение нардепа Мустафы Найема:

- ...у спикеров Администрации Президента могут проявиться признаки шизофрении и раздвоения личности. Люди, истерично критиковавшие СМИ за любое упоминание Липецкой фабрики, вынуждены срочно искать слова поддержки и восхищения журналистами, которые нашли российский бизнес у Владимира Зеленского.

А ведь, строго говоря, разница между фабрикой по производству конфет и компанией по производству фильмов только в одном: на момент расследования собственник фабрики был действующим главой государства, а владелец кинокомпании - пока еще шоумен и только кандидат в президенты...

Вместо резюме - пояснение заголовка. «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» - писал про себя классик русской литературы с любовью к себе. Думаю, это же может сказать про себя классик постсоветского шоу-бизнеса и один из реальных претендентов на пост главы Украины.

Михаил КУМОК, «МВ»

Фото из свободных источников